Scisne?

Женщины находят счастливых парней значительно менее сексуально привлекательными, чем самодовольных и мрачных

Комментарии: 0
К такому выводу пришли специалисты из Университета Британской Колумбии после изучения классических гендерных типажей, пишет EurekAlert.

В исследовании приняли участие более тысячи взрослых добровольцев. Испытуемые должны были оценить сексуальную привлекательность сотни представителей противоположного пола, изображавших счастье, гордость, стыд и другие эмоции. Выяснилось, что женщины меньше всего интересуются улыбающимися, счастливыми людьми, предпочитая им гордых и внушительных или угрюмых с виноватым взглядом. Мужчин, напротив, больше интересовали счастливые и радостные девушки и меньше всего - гордые.

Очень немногие эксперты изучали взаимосвязь между эмоциями и сексуальным притяжением. Доклад является первым, выявившим значительные гендерные различия в данной области.

"В то время как счастливое лицо считается необходимым в контексте дружественных социальных взаимодействий, в том числе с участием некоего сексуального влечения - всего несколько исследований оценили, насколько мы в действительности считаем улыбку привлекательной. Оказывается, что мужчины и женщины очень по-разному реагируют на проявление эмоций, в том числе улыбки", - отметил руководитель работы, психолог, профессор Джессика Трейси.

"Важно помнить, что мы изучали только первое впечатление и сексуальное влечение к лицам противоположного пола. Мы не просили участников оценить, насколько хорошим спутником жизни могли бы быть изображенные люди, мы хотели выяснить только физическую реакцию, сексуальное впечатление", - пояснил один из соавторов исследования Алек Беолл.

По словам ученых, предстоит сделать еще многое для того, чтобы полностью понять наблюдаемое явление, однако его можно рассматривать в соответствии с принципами эволюционной психологии, а также социально-культурных гендерных норм. Так, предыдущие исследования показали, что улыбка согласуется с традиционными гендерными нормами о "покорности и уязвимости" женщины.

"В целом, результаты, по всей видимости, отражают некоторые традиционные гендерные нормы и культурные ценности, которые возникли и развивались исторически, по крайней мере в западных культурах", - пояснила профессор Трейси.

Данное исследование было сконцентрировано на сексуальном влечении между гетеросексуальными мужчинами и женщинами, однако в будущем психологи планируют оценить также связь между эмоциями и сексуальной привлекательностью среди представителей нетрадиционной ориентации и незападных культур.

www.yuga.ru
Комментарии: 0