Scisne?

Из жизни муравьев-ткачей

Павел Квартальнов

Комментарии: 0
Канд. биол. наук, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Павел Квартальнов рассказывает о своих наблюдениях в тропиках Вьетнама.

/ax/d1/1/a814/01.jpg
Муравьи-ткачи едят крайта

Муравьи-ткачи (Oecophylla spp.) населяют тропические леса Старого Света. О жалящих укусах этих насекомых мне рассказывали, когда я только собирался поехать во Вьетнам на работу в Российско-Вьетнамском тропическом центре. На поверку же муравьи-ткачи оказались одними из самых интересных существ, с которыми мне удалось познакомиться в заповеднике Каттиен.

Азиатские муравьи-ткачи (Oe. smaragdina) живут в гнездах, построенных из зеленых листьев, в кронах деревьев. Муравейники похожи на большие (с голову человека) шары. Муравьи постоянно строят новые гнезда и оставляют те, где листья начинают засыхать. Мне удалось понаблюдать за строительством.

Когда я подошел к небольшому дереву, облюбованному муравьями, листья уже были стянуты в клубок, и постройка казалась законченной, но ее стенки держались на живых «скрепах»: десятки муравьев, вцепившись в край одного листа жвалами и «заякорившись» коготками на поверхности другого, стягивали листья.

/ax/d1/1/a814/02.jpg
Муравьи-ткачи скрепляют листья для гнезда

Осмотрев гнездо внимательно, я нашел муравья, державшего в челюстях личинку. Она выделяла изо рта шелк, прочно сшивая им листья. Поначалу я не мог понять, почему муравьи не используют нескольких личинок одновременно — тем самым они могли бы ускорить процесс строительства и избавить от тяжелой работы десятки своих товарищей.

Вскоре я нашел возможную причину такой неторопливости. Поблизости от муравьиного гнезда зависала в воздухе крошечная (несколько миллиметров длиной) оса из семейства Chalcididae. Как и другие паразитические осы, хальциды откладывают свои яйца на чужие личинки, и в данном случае осу явно интересовал муравьиный расплод. Муравьиную личинку охраняли зоркие стражники, готовые отразить нападение, но оса не оставляла гнездо в покое, терпеливо ожидая удобного момента. Позже я прочитал, что такие осы (род Smicromorpha) являются известными паразитами муравьев-ткачей.

У муравьев-ткачей есть не только враги, но и друзья. На соцветии лианы (Barringtonia cochinchinensis) я нашел муравьиное «пастбище». В качестве коров выступали цикады-горбатки рода Sextus (сем. Membracidae). Когда я встречал таких цикад в удалении от муравьев, они сразу улетали, но «прирученные» горбатки чувствовали себя неприкосновенными. Они немного отползали, но не спешили покидать своих «пастухов». Рядом со взрослыми цикадами находились личинки разного возраста.

/ax/d1/1/a814/03.jpg
Склеивание листьев шелком, выделяемым личинкой

Муравьи, встревоженные мои появлением, переносили молодых горбаток в безопасное место. Забота муравьев не бескорыстна: цикады выделяют богатую сахарами падь, которой муравьи с удовольствием питаются. Наравне с крупными «солдатами», выполнявшими роль пастухов, в колонии горбаток присутствовали и более мелкие муравьи, «работавшие» доярками. Защитой муравьев-ткачей также пользуются, хотя и незаслуженно, некоторые пауки, подражающие им внешним видом и поведением.

Значительную часть года муравьи-ткачи проводят в кронах деревьев. Но с приходом зимы в Каттиене наступает сухой сезон, листва на высоких деревьях опадает, лес высыхает, корма становится меньше. В это время муравьи-ткачи спускаются на землю и ищут добычу в подстилке, среди листового опада. Они питаются не только всякой мелочью.

В декабре 2006 года я нашел в лесу погибшего крайта (Bungarus candidus). Эту смертельно ядовитую змею, по-видимому, убил человек и оставил лежать у тропы. Муравьи-ткачи, обнаружив змею, первым делом закрыли ее сухими листьями. Так они защищали источник корма от вездесущих мух. Когда мухе удавалось сесть на змею, она откладывала личинку, сразу приступавшую к трапезе. Чаще, однако, муравьи вовремя прогоняли муху или хватали ее и тащили на дерево, в свое гнездо — наравне с частичками змеиной плоти.

/ax/d1/1/a814/04.jpg
Муравьи и цикады-горбатки

Спустя два дня муравьи продолжали неторопливо расчленять змеиный труп. Личинки мух, избежавшие муравьиного контроля, образовали живой клубок и поедали змею в середине, тогда как голова и хвост всецело принадлежали муравьям. Еще через сутки личинки начали покидать кормное место и углубляться в землю для окукливания. Личинки спешили, поскольку, едва они отделялись от копошащегося клубка, становились легкой добычей муравьев-портных.

Кроме того, в это время из-под земли, из своих нор, стали выбегать какие-то черные муравьи, также привлеченные легкой охотой на опарышей. Муравьи-ткачи успешно отражали их нападение, в то же время позволяя личинкам мух «под шумок» перебираться в безопасное место. Муравьи-ткачи ели змею еще несколько дней, уже без конкурентов, и оставили нетронутыми лишь те части, до которых раньше них добрались грибы.

Помимо интересного поведения, муравьи-ткачи вызывали мое расположение к себе тем, что не покушались на птичьи гнезда. За всё время, проведенное мной в тропиках, они ни разу меня не укусили. Эти существа нередко селятся рядом с человеком и умеют быть не надоедливыми: не путаются под ногами, не залезают в кровать, но, например, образуют живой абажур на лампе дневного света, когда отлавливают ночных насекомых. Если вам повезет побывать в тропиках — не бойтесь муравьев, но попробуйте познакомиться с их миром!

"Троицкий вариант"
Комментарии: 0