Математика — универсальный язык Вселенной, фундамент, на котором основаны все другие науки. Как человечество смогло открыть тайны этого универсального языка? Начиная с древнейших времен, прослеживается история математики до наших дней и завершается рассказом о наиболее важных проблемах современности. Их решение позволит лучше понять устройство нашего мира.
The Story of Maths / История математики
BBC, Великобритания, 2008.
Грамотность даже среди духовенства, где она требовалась по уставу, была удручающе низкой. Все научные книги, изданные на Западе (где как раз с XII века начался научный подъём), были запрещены. Сохранилось поучение тех лет, гласящее: «Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи учиться астрономии и эллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения»
Что такое математика? Каковы ее происхождение и история? Чем занимаются математики сегодня и каков ныне статус науки, которая составляет предмет их интересов и профессиональной деятельности? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в книге известного американского математика, профессора Нью-Йоркского университета Мориса Клайна. В этой работе автор в увлекательной и популярной манере описывает историю развития и становления современной математики от античности до наших дней, а также рассказывает о глубоких изменениях, которые претерпели взгляды человека на существо математической науки и ее роль в современном мире.
В истории русской науки найдется немного женских имен, которые были бы так известны. Софья Ковалевская именно такое имя. Еще при жизни о ее математическом гении ходили легенды, даже говорили, что мозг ее устроен иначе, чем у остальных, и весит больше. Многие думают, что ее жизнь была посвящена только науке, однако это не так. Судьба этой необыкновенной женщины была наполнена драматическими событиями, был фиктивный брак, сложные отношения с мужем, его банкротство и самоубийство, и большая любовь, которую прервала скоропостижная смерть Софьи…
Софья Ковалевская – большой математик и известная феминистка. Она увлеклась точными науками тогда, когда женщинам не разрешалось учиться в университете. Слушать лекции можно было только за границей, чтобы туда поехать, надо было получить разрешение родителей или мужа. Ради математики Софья заключила фиктивный брак. Только вышло так, что «поддельная семья» превратилась в истинные чувства, и у Ковалевских родилась дочь. В науке наиболее важные исследования Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В 1889 получила она большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
Самой наукоемкой задачей древних народов была ориентация в пространстве и во времени. В том числе для этого человечеством с незапамятных времен воздвигались многочисленные мегалитические сооружения — кромлехи, дромосы, дольмены и менгиры. Были изобретены невероятно остроумные приспособления, позволившие отсчитывать время с точностью до минут или визировать направления с погрешностью не более полградуса. Мы покажем, как на всех континентах люди создавали ловушки для солнечных лучей, строили храмы, как-бы "нанизанные" на астрозначимые направления, рыли наклонные туннели для дневных наблюдений за звездами или воздвигали обелиски-гномоны. Невероятно, но наши далекие предки, например, умудрялись следить не только за солнечными или лунными тенями, но даже за тенью от Венеры.
Национал-социалистическая партия Германии находилась у власти 12 лет — с 1933 по 1945 год. Я покажу на нескольких примерах, как проводилась нацистская доктрина в математике и к каким печальным последствиям это привело.
Теорема Гёделя, наряду с открытием теории относительности, квантовой механики и ДНК, обычно рассматривается как крупнейшее научное достижение ХХ века. Почему? В чем ее суть? Каково ее значение? Эти вопросы в своей лекции в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» раскрывает Алексей Брониславович Сосинский, математик, профессор Независимого московского университета, офицер Ордена академических пальм Французской Республики, лауреат премии Правительства РФ в области образования 2012 года. В частности, были даны несколько разных ее формулировок, описаны три подхода к ее доказательству (Колмогорова, Чейтина и самого Гёделя), и объяснено ее значение для математики, физики, компьютерной науки и философии.
Представьте отель с бесконечным числом номеров. Приезжает автобус с бесконечным числом будущих постояльцев. Но разместить их всех — не так-то просто. Это бесконечная морока, а гости бесконечно уставшие. И если справиться с задачей не удастся, то можно потерять бесконечно много денег! Что же делать?