Scisne?

Неизбежность классового расслоения общества обоснована математически

Комментарии: 0
Работа «Динамика социального разнообразия», опубликованная на днях двумя учеными из Центра нелинейных исследований Лос-Аламосской национальной лаборатории, дает математическое обоснование неизбежности возникновения классового общества в конкурентной среде. Нравится это кому-то или нет.

Любой человеческий коллектив, достигший определенного уровня развития, рано или поздно разделяется на три неравных класса людей: богатых, бедных и середняков, поставляющих «материал» для высшего и низшего слоя. Последние две-три тысячи лет такое положение вещей оправдывалось или же клеймилось позором с моральных, биологических и даже религиозных позиций. Сидни Реднер (Sidney Redner) и Эли Бен-Наим (Eli Ben-Naim) из Центра нелинейных исследований Лосаламосской национальной лаборатории (США) попытались оценить эту данность с математической точки зрения.

В своей работе Бен-Наим и Реднер использовали упрощенную версию модели социального разнообразия Бонабо (Bonabeau), в которой каждому индивидууму присваивается индекс «социальной приспособленности» (fitness). Этот индекс рассчитывается по двум показателям — конкурентоспособности (competition) и вероятности победы в конкурентной борьбе (winning probability).

Конкурентоспособность индивидуума А изменяется в момент социального столкновения с индивидуумом Б. Если конкурентоспособность индивидуума А на момент встречи оказывается выше, он приобретает еще большую силу, а конкурентоспособность индивидуума Б, в свою очередь, снижается. И наоборот. Вероятность же победы для каждого индивидуума снижается по мере того, как увеличивается время, прошедшее с момента последней конкурентной «схватки».

В качестве начальных условий выбрано предположение о том, что (1) в первой итерации все члены общества имеют нулевой уровень конкурентоспособности и (2) в случае встречи двух индивидуумов с равным уровнем конкурентоспособности побеждает только один

Компьютерное моделирование показало, что изначально однородное бесклассовое общество, члены которого живут по этим правилам, в определенный момент демонстрирует фазовый переход к иерархическому, разделенному на классы. Любопытно, что возникший в определенный момент «низший» класс неизбежно погружается в состояние беспросветной нищеты, в то время как члены среднего класса демонстрируют весьма энергичную вертикальную подвижность с тенденцией к постоянному повышению своего статуса. То есть в полном соответствии с известным изречением классика, «богатые становятся богаче, а бедные — беднее», и ничего тут не попишешь. Коммунизм бывает только в сказках.

7.04.05
«Элементы»
Комментарии: 0