Scisne?

Религия и концепции коммунизма в их историческом развитии

Евграф Дулуман

Комментарии: 0
Термин "Коммунизм" и одну из первых концепций коммунизма в общечеловеческую культуру ввел древнегреческий философ Платон (428-348 года до нашей эры). А к этой концепции великий ученый пришел в процессе поиска ответов на вопрос: "В чем смысл жизни человека?". По мысли Платона, смысл жизни человека - в счастье; мы приходим в этот мир для того, чтобы получить свою мерку счастья, чтобы прожить счастливо. Но счастье каждого человека, еще в то давнее время заметил Платон, зависит от общественного устройства. Следовательно, надо создать такое общество, в котором все люди, без исключения, будут иметь равные права на счастье и равные возможности прожить счастливо. Вот это общество равносчастливых людей Платон и назвал обществом коммунистическим. .

К идеалам коммунизма Платон обращается в ряде своих произведений. Наиболее полно он описал его в своем произведении "Государство" (Politika) и в мифах об Атлантиде. В платоновском коммунизме нет частной собственности, нет эксплуатации человечка человеком; процессы общественной жизни находятся под контролем мудрецов-философв, а весь тяжелый и непристижный труд выполняют рабы, илоты. Как видим, в коммунизме Платона были рабы...

Великий Платон, не считаясь с рабами, предвидел что в его идеальном обществе социальное равенство будет вступать в борьбу с духовным неравенство людей. И здесь он с сарказмом подчеркивал, что обыватели коммунистического общества будут чувствовать себя не комфортно в присутствии талантов и гениев и ради своего да общественно спокойствия и уюта вынуждены будут изгонять таких "высоко неравных" людей из своего коммунизма. То есть, Платон хорошо понимал, что социальное равенство - только материальная предпосылка счастливой жизни для всех; что коммунистическое общество будет иметь свои внутренние проблемы, для решения которых нужны будут новые и новые ситуационные решения. Коммунизм - это не конечная цель стремления человечества, а только начало его нового, полного сложностей образа жизни.

Идея коммунизма со времен Платона не исчезала с арены духовной жизни греческого, греко-римских и христианизованных позже народов. А практическое воплощение несовершенные концепции коммунизма находили свое воплощение в жизни верующих трудящихся всех религий и континентов. Показательным в этом отношении является христианство. Оно начало свое существование как общество коммунистическое, в котором было проведено обобщение личного имущества верующих и распределение продуктов потребления по принципу - "каждому по потребностям" (Деяния святых апостолов, 4:32 - 5:16). Правда, коммунизм первоначальных христиан не смог утвердить себя в христианской церкви, хотя в его пользу потом высказывались такие видающиеся и признанные потом за святых деятели как архиепископ Медиоланский Амвросий, Блаженный Августин, Василий Великий, Иоанн Златоуст переводчик Библии на латинский язык Иероним. Все монастыри во всех христианских церквях организовывались на принципах коммунизма. Еретические и революционные движения катаров, гуситов, моравских братьев, мюнстерцев - на Западе; стригольников, антитринитариев, социниан, старообрядцев - на землях Киевской Руси вдохновлялись идеалами библейского коммунизма. И вообще, следует сказать, что марксистский коммунизм исторически берет свое начало из тех концепций, которые впервые начали разрабатывать глубоко верующие христиане.

Первую развернутую концепцию коммунизма создал канцлер Англии, мученик и святой католической церкви Томас Мор (1478-1535), содержание которой, концепции коммунизма, изложил в произведении "Утопия" . Не лишне будет напомнить, что католический кафедральный (главный) собор в Нью-Йорке ознаменован названием "Собор святого Томаса Мора". Виднейший руководитель Крестьянской войны в Германии Томас Мюнцер (1490-1525) призывал применением силы бороться за установления Царства Божьего, Коммунизма, на земле. Значительный вклад в развитие идей коммунистического общества внес руководитель восстания в Калабрии, доминиканский монах Томазо Кампанелла (1568-1639), написав в застенках Инквизиции, которая 18 лет держала его в сыром и темном подвале, замечательной произведение с радостным названием "Город Солнца". Известные французские идеологи коммунизма Габриэль Боно Мабли (1709-1785) и его современник Морелли оба были католическими священниками. Первый из них обосновывал идей коммунизма в произведениях: "Сомнения, предложенные философам-экономистам относительно естественного и существенного порядка политических обществ", "Начала нравственности" и "Об изучении истории", а второй наиболее основательно - в "Кодекс природы, или истинный дух ее законов", а наиболее увлекательно - в поэме "Базилиада".

Непосредственный предшественник марксистской концепции коммунизма Клод Анри Сен-Симон (1709-1785) свою основную работу о коммунизме (социализме) назвал - "Новое христианство". Еще один виднейший представитель утопического коммунизма Этьен Кабэ (1788-1856) своё понимание идеалов коммунизма изложил в книге "Путешествие Икара" (1840 год издания) и сразу же уехал в Северную Америку воплощать в жизнь свои коммунистические идеалы. Свой выбор он остановил на мормонах, которых за их религиозные убеждения беспощадно преследовали местные власти. В конце концов всех мормонов собрали и выслали в резервацию - в пустыню Юта, разрешив поселится вокруг соленного озера. Кругом был только песок и соленая вода - и ни одного живого животного, ни одного живого растения. Кабэ присоединился к гонимым мормонам и предложил гонимым свои идей коммунистического устройства общественной жизни. Мормоны ввели эти идеи в состав своих религиозных верований и своим совместными усилиями превратили пустыню в цветущий, богатый край, населенный физически и духовно здоровыми людьми. 60% современных ведущих белых спортсменов США - из семей мормонов. Пламенный коммунист Каабе создавал коммунистические общества не только у мормонов, но и среди других религиозных общин, которые везде процветали вплоть до их принудительного разгона в 1879 году и полной ликвидации в 1895 году.

Наиболее видный домарксистский коммунист, атеист по личным убеждениям, Роберт Оуэн (1771-1858) близкое родство с идеями которого настойчиво подчеркивали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, поддержку своим попыткам создать коммунистические общины получил прежде всего среди верующих США.

Нельзя не вспомнить целой кагорты христианских социалистов и христианских коммунистов, которые требовали переустройства современного им общества на основе христианского мировоззрения, которое органически содержит в себе социальные идеи коммунизма. Среди таких были разного рода проповедники, начиная с французского аббата Альберта Ламинне (1828-1875) с его книгой "Евангелие бедного человека", Луи Блана (1811-1882), священников англиканской церкви Морриса и Кингсли, американца Пибоди до выдающ0ихся представителей христианского коммунизма лютеранского пастора Диттриха Бонхоффера, казненного фашистами в 1945 году, настоятеля Кентерберийского собора Хьюлетта Джонсона, современного латиноамериканского католического священника Фрей Бретто и деятелей левого христианства во всех странах капиталистического Запада.

Целесообразно будет вспомнить, что ещё молодой Маркс, как он потом сам признавался, "очищая свою совесть" от гегельянства, написал вступительную статью к таки и не написанной задуманной было им работы: "К Критике гегелевской философии права." Это "Вступление" было размещено в изданном Марксом совместно с А. Руге единственном номере журнала "Немецко-французком Ежегоднике" 1844 году. Маркс в это время еще только переходил от философии Гегеля к философским взглядам Фейербаха и не был ещё, если будет позволено так выразится, марксистом. В этой статье Кар Маркс употребил, ставшие потом знаменитым, выражение: "Религия - опиум народа". В годы советской власти выражение "Религия - опиум народа" выдавалось за марксистское определение религии. Но это выражение не принадлежит самому Марксу. Эти слова впервые провозгласил и пустил в массы христианский социалист, священник англиканской церкви Чарльз Кингсли (Charles Kingsley) [1819-1875]. Чем Карлу Марксу понравилось выражение англиканского священника и почему он употребил его в своей неоконченной работе, - это другой вопрос, о котором следует поговорить отдельно. А сейчас следует подчеркнуть, что ни Карл Маркс ни Фридрих Энгельс нигде больше - ни в большущем рукописном наследии, ни в своих печатных изданиях, ни в устных выступлениях - не употребляли выражения: "Религия - опиум народа", а статья "К критике гегелевской философии права. Вступление" при жизни Маркса и Энгельса не переиздавалась.

Евграф Дулуман
Комментарии: 0