Scisne?

Хочу весь мир и еще 5 процентов ≫ Комментарии

# 26 Сен 2014 08:48:07
SE

И никто не понял, что в целом страна никогда не могла выйти из задолженности, пока не возвратит все монеты, но даже и в этом случае остается задолженность на эти 5 добавочных монет из каждых 100, которые никогда не были пущены в оборот. Никто, кроме самого Фабиана, не замечал, что заплатить процент было попросту невозможно, – добавочные деньги не существовали в обороте, и следовательно, у кого-нибудь всегда их не хватало.
В один прекрасный день один человек, который имел привычку много размышлять, пришел с визитом к Фабиану. «Эта прибавка процента неправильна, – сказал он. – За каждые $100, которые вы даете в долг, вы просите уплатить вам $105. Эти добавочные $5 никогда не могут быть уплачены, просто потому, что они не существуют.
Наше сердце подает всем органам кровь и само потребляет 5% крови. Если оно выдало 100л крови, то обратно должно получить 105% крови. Как же мы еще живем?!

Решение этого парадокса заключается в том, что Фабиан никогда не пытается забрать сразу все имеющиеся в обращении $105, свои проценты он получает другими услугами.

Все эти парадоксы основаны на заблуждении о бесполезности банковской системы.

Банковскую систему не зря называют кровеносной системой экономики. Она ничего не производит, но потребляет часть проходящих через нее ресурсов, точно так же, как и кровеносная система человека потребляет часть крови на поддержания своей работоспособности. Но без кровеносной системы никуда.

Более того, современный финансовый рынок можно назвать не столько кровеносной, сколько нервной системой экономики. Многие считают, что участники различных финансовых рынков, игроки на биржах – паразиты, бездельники, потому что ничего не делают, наживаются на спекуляциях. Но на самом деле они выполняют важные функции. Они оценивают качество, надежность экономических объектов, ресурсов, чем регулируют, рационально распределяют финансовые потоки.

Кстати, никто не заставляет противников денег и банков пользоваться деньгами. Они могут перейти на натуральный обмен как в старые добрые времена.
# 19 Авг 2015 03:40:03
Absolute

Капитал

А еще, подлые банкиры дали возможность бизнесу рекрутировать капитал в короткие сроки. Таким образом можно было и фабрику построить и экспедицию в Индию организовать. Англия по милости банкиров стала империей. Испания же, где король решил долги не отдавать, оказалась без кредитования и скатилось в УГ несмотря на золото инков.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.