Scisne?

Реконструкция «веры»: психиатрия и религия // Александр Невзоров > Комментарии [2]

<<< |1|2|
# 18 Мар 2017 22:02:00
qwer
Helena писал(а):
То, что книга написана, как-бы, от лица Бога, означало не то, что Он ее диктовал, а то, что люди, которые ее писали, думали, что исполняют Его волю - придумывают законы в соответствии с Его заповедями.
Это Вы сами придумали или в Библии есть сноски (от редакции)?
# 18 Мар 2017 22:27:07
SE

Helena писал(а):
люди, которые ее писали, думали, что исполняют Его волю - придумывают законы в соответствии с Его заповедями.
Откуда мы знаем, что люди не ошибались? Например, Чикатило тоже считал, что исполняет волю Бога. Вот его слова: "Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал".
# 18 Мар 2017 23:14:26
Helena

SE писал(а):
Откуда мы знаем, что люди не ошибались? Например, Чикатило тоже считал, что исполняет волю Бога. Вот его слова: "Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал".
Да, я о том и говорю, что книга Закона противоречит самим 10 заповедям, по которым писалась. Но, думаю, тут не ошибка, а просто людям полностью соблюдать эти заповеди было не по силам. Они хитрили как могли. Скажем, знаете еврейскую казнь - избиение камнями. Это было попыткой исполнить все то же "не убей". Дескать, если все вместе кидают камни, то не понятно от какого именно человек умер, а значит никто не становится убийцей.
Но все равно, по тем временам, если заповеди даже хоть частично исполнялись - уже было ограничением жестокости.
# 19 Мар 2017 13:02:30
qwer
Helena писал(а):
люди, которые ее писали, думали, что исполняют Его волю - придумывают законы в соответствии с Его заповедями.
SE писал(а):
Чикатило тоже считал, что исполняет волю Бога. Вот его слова: "Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал".
Откуда нам знать, что кто-либо вообще понимает волю Бога правильно? Каким образом определять истинность?
# 19 Мар 2017 21:53:01
Helena

qwer писал(а):
Откуда нам знать, что кто-либо вообще понимает волю Бога правильно? Каким образом определять истинность?
Вы сами 10 заповедей читали, о которых идет речь? Если нет, то сначала ознакомьтесь с предметом обсуждения, тогда не будете задавать неуместные вопросы. А если да, тогда не ясно какие вы видите сложности с пониманием их смысла. Там же все совершенно однозначно. "Не убей", "Не укради", "Не прелюбодействуй", и.т.д. Хитрить просто людям не надо, типа "это Бог евреев имел в виду не убивать, а иноплеменников можно". Перетолковывать волю Божию, зависимо от своих интересов, конечно, и Чикатило найдет способ.
# 19 Мар 2017 22:55:33
qwer
Helena писал(а):
Хитрить просто людям не надо
Это очень верно! Заповедей 10, а толкований бесчисленные тома. И кто хитрит здесь.
# 20 Мар 2017 00:05:49
Helena

qwer писал(а):
Это очень верно! Заповедей 10, а толкований бесчисленные тома. И кто хитрит здесь.
Вы. Я в предыдущих сообщениях как раз и объясняла, что от Моисея до времени пришествия Христа шло постепенное духовное возрастание людей. Что "Закон" - это посильная попытка ветхозаветных людей хоть отчасти исполнить Его волю. Что Христос говорил в Ветхом Завете то же самое что и в Новом. Что для современников Моисея хоть в чем-то ограничить себя ради правды Божией стоило огромных усилий, и книга "Закон" уважается Церковью как пример этих усилий. Но теперь уже Новый завет, христианство и требование к людям - принятие Истины полностью. Требования к выпускникам университета не те же самые, что к первоклассникам.
# 20 Мар 2017 12:46:02
qwer
Helena писал(а):
Я в предыдущих сообщениях как раз и объясняла, что от Моисея до времени пришествия Христа шло постепенное духовное возрастание людей. Что "Закон" - это посильная попытка ветхозаветных людей хоть отчасти исполнить Его волю.
Это Вы так себе вообразили или у Вас доказательства есть, что Истину надо принимать постепенно?
Helena писал(а):
Но теперь уже Новый завет, христианство и требование к людям - принятие Истины полностью. Требования к выпускникам университета не те же самые, что к первоклассникам.
Вы этим говорите, что еврейский народ так и не пришел на выпускной (духовно не развился до Нового завета)? Или, например, когда на языческую Русь пришло христианство, к ним сразу требования как к выпускникам можно было предъявлять?
# 30 Апр 2017 10:58:51
RuLetik
*Не хочу кого то обидеть, но так же на эту тему имею собственную точку зрения, и я уважаю выбор верующих и скептиков*

Религия в то время, была необходима для сплачивания народа, для управления людьми, для развития и прогресса.
Но не было способов, как ты заставишь человека пойти за тобой, если ты для него ни какой ценности не имеешь.
Заповеди как закон: не убей, не укради, не обмани и тд. Есть всевышний он все видит, судьба каждого предрешена, будешь грешить попадешь в ад, будешь верить, соблюдать заповеди, попадешь в рай, ни кто не скроется, ни что не утаится. Запугивание народа, я боюсь, я не хочу, я буду соблюдать заповедь. Вера обрела огромную силу, даже сейчас подумайте, все законы базируется на заповедях, но разве пастырь, человек в наше время,служитель бога имеет право, бить убивать и так далее. сейчас религия теряет силу, но она суверенна. (это не правильно).
Все религии мира, говорят об одном и том же, но если суть их: не делай зла,помогай,неси добро в этот мир, одинаково, почему я христианин выражаю негатив против мусульманина? вражда же есть среди религиозных верующих? Для чего разбивать одно на несколько?
Все просто, без конфликта, не будет прогресса, вы можете не согласиться но это так, конфликт заставляет нас действовать и предпринимать,развиваться и думать.
как пример: я продаю булочку и он продает булочку, но покупатель 1, кто проявит себя тот и выиграет. если бы я был 1 без конкуренции, мне не зачем было бы что то изобретать.
Но разве это не противоречит цели религии?
(я сам верующий, но у меня нет бога как дяди с бородой, я верю во всемогущие силы)
# 18 Июл 2017 23:59:11
Димитрий
Нельзя смешивать Ветхий и Новый Заветы - от этого и возник здесь спор. Каждый Завет был дан для соответственно жившего тогда поколения человеков.
Это как Уголовные Кодексы разных годов редакции - разве можно сегодня, руководствоваться и судить человека по УК, написанному хотя бы пару десятков лет назад ?
IA писал(а):
Прошло десять дней, и тело его загноилось от ран, а в ранах этих кишело множество червей. Братия стали жаловаться игумену:
— Откуда привёл ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями.»
(Димитрий Ростовский. Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника)
Монашествующие, аскеты - как бы умирают для земной, плотской жизни, ради жизни духовной. Вот у Симеона Столпника тело и приняло все симптомы умершей плоти.
И логично наоборот: если монашествующий выглядит упитанно, румяно, хорошо одет очень - наверняка жизнь плотская, преобладает над жизнью духовной.
# 26 Июл 2017 13:40:56
SE

Димитрий писал(а):
Нельзя смешивать Ветхий и Новый Заветы - от этого и возник здесь спор. Каждый Завет был дан для соответственно жившего тогда поколения человеков.
Иисус Христос говорил:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матфей 5:17, 18)
# 8 Авг 2017 13:41:32
Димитрий
Димитрий писал(а): Нельзя смешивать Ветхий и Новый Заветы - от этого и возник здесь спор. Каждый Завет был дан для соответственно жившего тогда поколения человеков.
SE писал(а)Иисус Христос говорил:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матфей 5:17, 18)


Читаем далее:

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.


27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
( Матфей 5:19-22, 27-28, 31-48 )


Происходит отмена старого "кодекса" - Ветхого Завета, и даётся новый - Новый Завет.

Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. ( Евреям 8:7-13 )
# 26 Авг 2017 15:58:50
Димитрий
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. ( Луки 16:16-17 )

Ещё одно указание на границу между Ветхим и Новым Заветом.
# 2 Сен 2017 00:13:03
Димитрий
ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. ( Иоанна 1:17 )
<<< |1|2|
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.