Scisne?

Часы истории идут: история одного расцерковления // А. Малышева ≫ Комментарии [10]

<<< |1|…|6|7|8|9|10|
# 18 Авг 2018 01:56:34
Димитрий
Королева Эльфландии писал(а):
Если человеческая природа не повреждена - то откуда именно у людей ( у животных этого нет ): половые извращения, пьянство, убийство не из-за нужды прокормиться, корысть, зависть, и.т.д. ?

У животных есть и гомосексуализм, и пьянство, и убийство не из-за нужды кормиться. Пожалуйста, проверяйте на достоверность свои фантазии, прежде, чем поделиться им и с другими
Да, у животных убийство не из-за нужды кормиться - есть: защита потомства, отстаивание территории, болезнь бешенство, и др.
Но половых извращений и пьянства - нет. Отдельные случаи с употреблением алкоголя животными - это только опять, если к животному это пришло непосредственно от человека.
А ещё, то что именно человеческая природа повреждена, подтверждается таким фактором, как - только человекам есть необходимость иметь одежду, и вовсе не из-за климатических условий. ( Кто не согласен, или в этом сомневается, может проверить: появиться без одежды среди обитания нормальных людей, и - посмотреть реакцию и последствия. )
Откуда это пошло, объяснено в Библии:
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. ( Быт. 3:7 )
# 19 Фев 2021 20:43:50
Владимир_К1
Не читал других комментариев, заранее прошу прощения. Захотелось высказаться.

А что делать, если мне были явлены многие примеры объективных чудес на протяжении многих лет? И именно всё складывалось в моей жизни как бы в подтверждение подлинно высоких идеалов христианства? (25-й главы от Матфея, стихи 31-45, что критерий спасения - дела для ближнего. 46-й стих - я согласен, что про муку вечную, это да, согласен со всеми доводами автора).

Верить в существование невидимого мира и не верить в Христа?

Но у меня нет оснований считать, что невидимый мир устроен каким-то иным образом, чем учит христианство и православие.

Но психологически я в плачевном состоянии, это факт.

Мне кажется, надо просто отпустить это и не думать об этом. Но можно при этом считать себя православным. Молиться своими словами, в качестве интеллектуального наполнения читать М. Вебера про протестантскую этику и дух капитализма, раз это нравится. Стать кальвинистом тоже было бы неправильно лично для меня, раз уж всё произошло со мной в православии. (И могу свидетельствовать, что Таинства действительно связаны с невидимым миром). Многие сохраняют православную веру, хотя и не ходят в храмы. Если бы я мог как-то выступить против системы РПЦ, я бы выступил. Но и против политической системы России, и против системы РПЦ выступить мне, вероятно, не судьба. На всё воля Божия, планы лучше не строить, допуская и тот, и другой варианты своей жизни. Главное - не думать про это всё. Но на меня очень повлияла Мария Кикоть, и этот текст тоже отчасти, наверное, повлиял.
# 2 Мар 2021 10:20:22
Агностик
Владимир_К1 писал(а):
А что делать, если мне были явлены многие примеры объективных чудес на протяжении многих лет?
Здравствуйте, Владимир. Не удержался и решил полюбопытствовать, что же это за чудеса, которые, видимо, свидетельствуют в пользу христианства?
Владимир_К1 писал(а):
Верить в существование невидимого мира и не верить в Христа?
А почему, нет? Вон другие религии верят в невидимое, а в Христа не верят. Чем они хуже? Или скажем, ортодоксальные евреи, те признают, но иначе как сектантом не считают. Вообще, ничто не мешает верить в Иисуса из Назарета, но только как историческую личность, проповедника народа израильского.
Может, наличие нравственной составляющей еще не критерий истины, а всего лишь атрибут религии?
Ссылаться на Библию становится не комильфо. Даже подвижники христианства понимают, что она испещрена противоречивыми свидетельствами, поэтому извинительно кивают на переписчиков и сетуют на многомерность слоев толкования. Современные авраамические религии то и дело заняты ретушированием шероховатостей исходного текста. Не лучше дела обстоят и с Кораном (насх и мансух). Не верите? Сами попробуйте вчитаться, внимательно, беспристрастно. Немного времени понадобится, чтобы вас огорошили мысли: "Позвольте, я же вот только читал в другом послании об одном, а тут ровно обратное! Что, говорите, двойственность толкования? На самом деле, красный квадрат есть зеленый круг? А как же «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого»?"
Вот вы пишете:
Владимир_К1 писал(а):
(25-й главы от Матфея, стихи 31-45, что критерий спасения - дела для ближнего.
Солидарен с мыслью, что судить прежде следует по делам. Однако послание апостола Павла к римлянам (Рим.10:9,10) вносит легкий диссонанс. Оказывается, достаточно исповедовать устами и верить сердцем в воскресение, чтобы спастись.
Библия чадит несправедливостью, насилием, попранием моральных принципов. Богодухновенностью от нее не веет. Написано скверно, рассчитано на малограмотных, поверхностных да податливых.
Закономерно приходим к вопросу, если писание пусть даже и искажено несовершенными людьми, а Христос все же есть сын божий, то как же вышло, что истинное учение его затерялось в веках? Неужто Всевышний позволил выводить за собой чужие заблуждения? Вот и выходит, что верить-то можно, но православным быть уже смысла нет.
<<< |1|…|6|7|8|9|10|
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.