Scisne?

Животное под названием человек / The Human Animal // Десмонд Моррис // BBC & Discovery Channel ≫ Комментарии

# 6 Ноя 2015 21:39:14
SE

Примечание о теории водного происхождения людей

В фильме Десмонда Морриса "The Human Animal" (1994г.) высказывается любопытная гипотеза о потере волосяного покрова.

Цитата из фильма:

"По традиционной теории - а это только догадка - наши древние предки вышли из лесов на открытые пространства в поисках более крупной добычи. Оказавшись на открытых равнинах, они столкнулись с жарким сухим климатом. Как они адаптировались к нему? Другие животные в этой среде обитания имеют специальные механизмы выживания, сокращающие водопотерю. Как ни странно, у нас таких механизмов нет. Мы пьём больше, чем все другие сухопутные млекопитающие, мы больше потеем, и мы быстро умираем от перегрева организма. У нас водянистая моча и влажный кал. Эти пять качеств резко контрастируют с экономией воды, которая характерна для типичных существ, обитающих в саваннах. По правде говоря, мы просто не приспособлены к жизни в саванне.

Некоторые антропологи полагают, что должен был быть жизненно важный переходный этап. Вместо того, чтобы выйти из леса прямо на открытые равнины, наши отдаленные предки, вероятно, сначала вышли к краю воды, в которой обнаружили для себя новый обильный источник пищи - рыбу. Затем они заходили всё дальше и дальше в воду и превратились почти что в водяных обезьян.

Новорождённые младенцы под внимательным присмотром могут плавать безо всякого обучения. Если опустить их в воду ничком, они не проявляют паники, широко открывают глаза и автоматически затаивают дыхание. Специально натренированные люди могут затаивать дыхание под водой на три с половиной минуты. Это, и способности новорождённых младенцев к плаванию - весьма странные качества для животных, обитающих в саванне.

Есть у нашего вида и другие интересные водные характеристики. У нас необычайно сильно развит нырятельный рефлекс. Наше сердцебиение замедляется когда мы опускаем лицо в воду. У нас есть слой жира под кожей, как у других водных млекопитающих, но в отличие от всех других приматов. Мы потеряли шерсть, характерную для приматов, и это сделало наше тело более обтекаемым в воде. У нас уникальная форма носа, которая защищает ноздри при погружении в воду. У нас более гибкий позвоночник, чем у всех остальных приматов, и это позволяет нам лучше плавать. У нас сохранились частичные перепонки между пальцами рук и ног. Мы плачем обильными слезами, как другие морские млекопитающие, но в отличие от обезьян. Мы хорошо плаваем. Обезьяны же не умеют плавать вовсе.

В свете перечисленного, утверждение о водном происхождении нашего вида, безусловно, выглядит убедительно."

Правда, там открытым текстом говорилось о том, что она не относится к числу общепризнанных антропологами поскольку прямых находок нет, есть только косвенные соображения.

Например, Александр Марков в своём блоге об этой теории отзывался неоднозначно:

Высказанная Десмондом Моррисом теория водного происхождения людей (т.е. существование в эволюции гоминид этапа адаптации к полу-водному образу жизни) сегодня не поддерживается большинством антропологов. Сегодня наиболее популярной является теория о том, что исчезновение волосяного покрова вызвано засильем кожных паразитов, которыми сопровождалось начало осёдлого образа жизни и более-менее постоянных стойбищ. А адаптация homo к водному образу жизни, описанная в фильме, сильно гипертрофирована.

Эта водная теория происхождения человека имеет давнюю историю, у нее есть единичные, но очень фанатичные защитники, и в общем она сейчас в научном сообществе рассматривается как весьма слабая и маргинальная. Но то, что наши предки, конечно, зависели от воды, жили вблизи водоемов, что рыба и другие дары водоемов составляли важную часть рациона - с этим никто не спорит. А вот что, например, волосы редуцировались из-за водной жизни - это крайне маловероятно. Хотя бы потому что большинство вторичноводных и полуводных млекопитающих и не думают утрачивать мех, скорее наоборот. Посмотрите на тюленей, бобров, на выдру, на норку, в конце концов.

Александр Соколов, редактор портала Антропогенез.ру поддержал А. Маркова:

Австралопитеки - наиболее вероятные наши предки - судя по строению их конечностей, вели не полуводный, а скорее полу-древесный образ жизни. "Уникальная форма носа" у гоминид появляется достаточно поздно. Свидетельств значительного количества водных ресурсов в рационе древних гоминид - нет. Оволосение сплошь и рядом исчезает у вполне сухопутных животных. У носорогов, например. Есть и вполне логичное объяснение исчезновения волосяного покрова у человека - более эффективная терморегуляция при жизни в саванне, на открытых пространствах, под палящим солнцем.

В общем, к фрагменту, в котором Десмонд рассказывает о водном происхождении людей, следует относиться скептически. Всё-таки фильм снимался 16 лет назад, антропология за это время шагнула очень далеко вперед.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.