Scisne?

Меметика религий // Ричард Броуди ≫ Комментарии

# 23 Мая 2015 10:46:43
nikodim
"Напротив, меметика может способствовать новому сближению науки и религии – после длящегося веками разделения."

Как бы автору этого не хотелось, подбное произойти не может. Впрочем, что значит "новое сближение"? Наука и религия никогда не были близки, они были, есть и будут диаметрально противоположны друг другу. Сошлюсь ещё раз на мою теперь любимую книгу (Крупенин А.Л. Крохина И.М. Трудно быть принцем):
"... наука является таким же мимкомплексом, как и религия. Тем не менее, использование науки в качестве мировоззрения является более эффективным для человека, нежели религии. Наука не утверждает, что она обладает абсолютной истинной, вечной и неизменной во все времена. В науке существует множество теорий, которые зачастую противоречат друг другу. Каждая из этих теорий является мимом,
озабоченным только тем, чтобы выжить и реплицироваться, набрать как можно больше сторонников этой теории. Создатель теории прилагает все возможные усилия, чтобы поддержать свой мим. Иногда эти усилия могут даже выходить за рамки собственно научной деятельности.
...Почему же тогда научное мировоззрение эффективнее любого другого мировоззрения?
В мимкомплексе науки существуют два мима, которых нет ни в одном другом мимкомплексе:
а). любая гипотеза требует экспериментальной проверки;
б). ни одна теория, какой бы всеохватывающей она не была, не является конечной истиной.
Мы непрерывно познаём окружающий мир и при этом непрерывно создаём мимы, позволяющие автоматизировать полученный нами опыт, что существенно облегчает жизнь человечества. Нет никакой гарантии, что все созданные таким образом мимы являются верными и полезными. Достаточно часто мы производим паразитические мимы, от которых потом не можем долго избавиться. Но наука является непрерывным процессом тестирования, проверки всех созданных мимов. Конечно, теории, льстящие человечеству, имеют больше шансов на успех, нежели показывающие более чем скромное место Homo sapiens в природе. Эволюционные теории не слишком популярны именно поэтому ... Миметическая теория подпадает под ту же категорию. Тем не менее, наука проверяет все теории, независимо от их популярности.
Если теория валидна, она может предсказать проверяемые результаты.
Именно этого не делает религия. Она предлагает теорию устройства мира и всеми способами противится её проверке. Эта теория комфортабельна, привлекательна, льстит человеку и даёт надежду. Она сама себя объявляет истиной в последней инстанции, абсолютной добродетелью. И как таковая она не подлежит экспериментальной проверке и точность предсказываемых ею результатов тоже не
имеет никакого значения."
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.