Scisne?

Кто написал библию? // Ричард Фридман ≫ Комментарии

# 17 Мар 2013 16:53:40
Louiza

Я пишу для тех, кто и в самом деле прочел книгу Фридмана.
Ассирийские войска вернулись в Иудею во время правления сына Езекии, Манассии. Согласно библейскому повествованию, ассирийцы некоторое время даже держали царя Манассию в заключении в Вавилоне.
Автор очень некритично отнесся к сообщению книги Хроник. В книгах Царств этого нет. И вполне понятно, почему. Манассия изображается самыми черными красками, какими только возможно:
2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
3 И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.
4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: "в Иерусалиме положу имя Мое".
5 И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня,
6 и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
7 И поставил истукан Астарты
.............
и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
.............
16 Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края, сверх своего греха, что он завлек Иуду в грех -- делать неугодное в очах Господних.
Однако, несмотря на все это, никакого наказания не последовало. Манассия царствовал долго (50 лет) и счастливо: ни эпидемий, ни войн, ни заговоров.

У автора очень развито воображение, даже слишком. Часть его выводов - это откровенные фантазии.

Автор хороший писатель, он умеет создать интригу, заинтересовать читателя.
Но ученый, к которым он себя относит, не должен так откровенно фантазировать.
«Ученые должны не только эмпирически проверять свои гипотезы, они должны выдвигать гипотезы, на основе которых можно делать смелые прогнозы, и пытаться опровергнуть их в ходе своих проверок. Также важно, чтобы ученые использовали только подтвержденные гипотезы и отвергали те, которые подтверждения не нашли. Тогда проверка действительно будет чего–то стоить» (Caldwell В., 1982, р. 125).
Вот, что пишет сам автор Р.Э.Фридман:
...я не подаю свои исследования как нападки на Библию, как попытки опровергнуть ее да и вообще не выказываю к ней
неуважения.

Всякий, кто ссылается на меня с подобными целями, использует мою работу в тех целях , для которых она не предназначалась,
и неправильно трактует эти цели.

На первой и последней страницах своего исследования я признаю величие Библии, ее красоту и силу. В промежутке между ними я пытаюсь показать , как библейская критика объясняет это величие.

Много лет назад я слушал лекции лекции глубоко верующего ортодоксального раввина, - деликатного человека, который преподавал людям, в отличие от него не исповедовавших ортодоксию.

Один студент сказал ему "Я не согласен!" . Раввин ответил : " Вот чему я здесь научился - я могу быть вместе с другими людьми , с которыми я сам не согласен , и вместе с ними учиться".

Мы все же должны научиться у него , что люди могут существенно расходиться в духовных вопросах и при этом не стать врагами.

Превыше всего я хотел бы, чтобы моя книга помогла читателю по-новому оценить Библию: лучше понять мир, в котором она родилась и ее неразрывную связь с этим миром, увидеть какое это чудо, а также понять, что литературные штудии и историческое изучение Библии не враги и даже не альтернативны друг другу. Они обогащают друг друга.

Какую бы религию человек не исповедовал, христианство, иудаизм, еще что-то, - и даже если он вообще не религиозен, чем больше он будет знать о Библии, тем большим благоговением перед ней он исполнится.

Ричард Эллиот Фридман, 1996 год
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.