Scisne?

Россия крепостная. История народного рабства // Тарасов Б. Ю. ≫ Комментарии

# 21 Окт 2013 05:43:36
Александр
Жаль, что мой комментарий первый. Видимо, мало читателей прочитало эту книгу. Мне книга очень понравилась. Еще один хороший ответ горе-патриотам о " России, которую мы потеряли". Я не за красных и не за белых. Я за объективную историю. За то, чтобы наконец история в пост-советском пространстве перестала быть подручной у политиков, за независимость научного исторического знания. Думаю, эта статья одно из немногих этому свидетельств.
# 30 Дек 2013 05:13:05
Ziyadli
Страшная книга! Теперь мне понятно многое, что происходило в СССР и после
# 30 Дек 2013 20:16:08
Al
Отличная книга! Все расставлено по местам. Больше добавить просто нечего!
Для меня это не было открытием, но многим "монархистам" не мешало бы прочитать. А после этого ознакомиться с литературой о жизни крестьян уже в начале 20 века. А то они любят сейчас рассказывать об умопомрачительном развитии экономики России и высоком уровне жизни населения. Вот там их ждет прозрение !
PS
Я ни в коем случае не сторонник коммунистов.
# 26 Июл 2014 06:06:08
Иван
Являюсь убеждённым Православным монархистом и сторонником призыва - За Веру,Царя и Отечество! Отрицать страшную правду книги Россия крепостная. История народного рабства // Тарасов Б. Ю. могут только лукавые люди,без совести и чести,находящиеся в бесовской прелести. Крепостное рабство это боль ,беда и позор России.Начало этого рабства положил Пётр 1,который извёл также своим самодурством и реформами 1\3 населения России.Последний Святый Царь мученик Николай 2 резко отрицательно относился к крепостному рабству и многим делам Петра1.
# 10 Авг 2014 17:33:17
ирина
Замечательная книга. Большое спасибо автору за собранный материал, факты неумолимы и не оставляют места спекуляциям на тему "славного имперского прошлого"
# 5 Окт 2014 20:36:55
SE

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши"» - Валерий Зорькин, Председатель Конституционного суда РФ.
Журнал для крепостных
# 4 Фев 2015 00:43:15
ASK
Иван писал(а):
Последний Святый Царь мученик Николай 2 резко отрицательно относился к крепостному рабству и многим делам Петра1.
А этот-то чем лучше, извините? Кровопийца тот ещё, не святой ни разу.
# 20 Мар 2015 14:37:47
Иван
Для особо одаренных напоминаю: Год отмены крепостного права 1861
# 6 Июн 2015 03:40:15
Louiza

Информация к крестьянской реформе.

К 1861 году русские помещики заложили 2/3 своих усадеб и крепостных


«Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)» Алексея Корзухина. Источник: runivers.ru
«Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)» Алексея Корзухина. Источник: runivers.ru

С 1861 до 1906 года государство получило выкупных платежей с крестьян, заложенных помещиками, на 1,6 млрд рублей

Одна из целей крестьянской реформы 1861 года в России состояла не только в отмене крепостничества, но и в освобождении дворянства от массовых задолженностей перед государством.

Накануне Великих реформ в России насчитывалось около одного миллиона дворян обоего пола. Треть из этого числа принадлежала к личному дворянству, которому по закону запрещалось иметь крепостных. Число потомственных дворян составляло 610 тысяч человек, из них более половины (323 тысячи человек) приходилось на польскую шляхту. Из оставшегося числа 274 тысячи официально считались русскими (великороссы, малороссы и белорусы). При этом две трети русских дворян (184 тысячи человек) вообще не имело крепостных.

В 1831 году Николай I своим указом подтвердил, что право голоса в дворянских собраниях имеют только обладатели более чем 100 крестьянских душ. Но большинство дворян являлись владельцами гораздо меньшего числа крестьян: 38 тысяч русских дворян (43,8%) обладали менее чем 20 крестьянами; 30 тысяч (35,1%) имели от 21 до 100 крестьян. Зажиточных русских крепостников было не так много — 15,7 тысячи (18%) владели от 101 до 500 душ, а богатейших крепостников (в собственности более 500 душ) было чуть больше тысячи — 1032 человека (1,1%).

В результате в России почти не было по-настоящему крупных земельных собственников, которые могли бы разбогатеть на продукции своих владений. Большинство земель постоянно дробилось на все более мелкое число участков.

Хорошим примером того, как разорялось дворянство, является биография Александра Сергеевича Пушкина. Его отец в 1830 году выделил ему 200 душ мужского пола с семьями в селе Кистенево в Нижегородской губернии. У самого Сергея Львовича Пушкина в этом имении уже было 474 души, из которых уже 200 были заложенными за долги — оставшиеся души отец и передал своему сыну как подарок на его свадьбу с Натальей Гончаровой. Только завладев эти крепостными, поэт поспешил заложить их в Опекунском совете, получив за них 38 тысяч рублей. Из них 11 тысяч рублей Пушкин отдал своей теще, которая не хотела выдавать дочку замуж без приданого. Еще 10 тысяч рублей поэт одолжил своему другу Нащокину. На обустройство семейной жизни оставалось 17 тысяч рублей. Пушкин планировал на них жить в Москве в течение года, но деньги закончились уже через три месяца. Поэт писал в письме к другу: «Взять жену без состояния я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок я не в состоянии». В результате после свадьбы Пушкин до конца жизни оставался в долгах, а его крестьяне неоднократно перезакладывались.

Пример Пушкина описывает распространенную «экономическую стратегию» русских крепостников. К началу Великих реформ 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены для обеспечения государственных ссуд. Большинство крестьян таким образом рано или поздно могло освободиться без вмешательства государства, что привело бы к окончательному обеднению опоры самодержавия — дворянства. В итоге долго разрабатываемая крестьянская реформа Александра II предусматривала выкупные платежи, благодаря сложной системе которых крестьяне оказались наделенными землей; дворянство уплатило долги, а государство возместило убытки, понесенные на выдаче ссуд бывшим крепостным.

С 1861 до 1906 года государство получило выкупных платежей с крестьян, заложенных помещиками, на 1,6 млрд рублей, чистая выгода из которых составляла около 700 млн рублей.

Источники:

Экштут С. Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века. — М.: Молодая гвардия, 2012;
Пайпс Р. Россия при Старом режиме. — М.: Захаров, 2012;
Эткинд А. Внутренняя колонизация. — М.: Новое литературное обозрение, 2013.

Сергей Простаков
«Русская планета»
# 4 Дек 2015 21:51:40
Читатель
Полезное чтение. Особенно в свете последних тенденций. Самое ужасное - что общественные нравы сохраняются. Отношения начальник- подчиненный, отношения в армии и т.д.

Ситуация в стране во многом напоминает год так примерно 1853- начало Крымской войны. Синопская победа уже состоялась. Впереди- осада Севастополя? Ну в фигуральном смысле, понятное дело.
Самое мерзкое, что в этот раз белые сахибы могут сами и не мараться. Найдутся турки, игиловцы и "братские " хохлы.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.