Scisne?

Даат Эмет. Выпуск №1. Возникновение живых организмов из неживой природы ≫ Комментарии

# 8 Окт 2013 20:56:29
Louiza

Ещё один пример несуществующего животного можно найти в трактате Хулин, 126б, где в мишне рассказывается о необычной мыши: «Мышь, которая наполовину из плоти и крови, а наполовину из земли – прикосновение к её плоти делает нечистым, а прикосновение к земляной части – нет». На стр. 127 мудрецы говорят, что стих о «пресмыкающемся гаде» не распространяется на мышь, которая наполовину из плоти и крови, а наполовину – из земли, ибо ей не дано плодиться и размножаться. Иначе говоря, стих Писания не относится к мыши, которая не размножается.
(здесь )


http://f3.s.qip.ru/J9hCkstI.jpg

Некий еретик спросил мудреца по имени Ами:

- еврейские мудрецы утверждают, что в будущем мертвые восстанут из праха; однако тела, похороненные в земле, сливаются с ней, сами становясь землей – как может земля стать снова живой плотью?

Мудрец ответил:

- никого не удивляет, что человеческое семя, которое всего-навсего жидкость, порождает жизнь! Насколько же легче породит ее земля!

Он привел примеры того, как земля и вода без труда порождают живую плоть.

- Так, всякий, кто проходит долиной, может видеть там мышей, которые состоят наполовину из плоти, а наполовину из земли; через некоторое время они становятся обычными мышами, целиком состоящими из плоти – стало быть, земля способна превращаться живую плоть.

Всякий, кто проходит горами, знает, что до дождя там нет улиток; между тем, сразу после дожди, без промедления, горы наполняются улитками – стало быть, улитки порождаются землей и дождевой водой. Из этого следует, сказал мудрец еретику, что мертвые восстанут из праха в одно мгновение, а не как мыши, состоящие частью из земли, а частью из плоти, трансформация которых занимает значительное время.

(Вавилонский Талмуд. Трактат Сангедрин 91а)

Даат Эмет
# 9 Окт 2013 02:51:20
Louiza

В трактате Шаббат, 107б, утвердается: «Вши не плодятся и не размножаются». Поэтому мудрецы считают, что вошь можно прихлопнуть в субботу. На стр. 12б сказано: «Раба их убивал» (Убивал в субботу, не видя в том греха, ибо вши не плодятся и не размножаются, но кишат на человеческой плоти. – Раши.) Тосафот пишут в комментарии (там же), что существует два вида вшей: один – чёрная прыгучая вошь, она рождается из праха, согласно сказанному: «И ударь в прах земной, и превратится он во вшей» (Исход, 8:12). Другой вид – это вошь, которая водится на голове. Эта вошь не размножается – она появляется из человеческого пота.
(Здесь)

В субботу разрешается убивать вшей – но не яйца вшей

http://f3.s.qip.ru/J9hCksuo.jpg

В субботу запрещается убивать животных. Убийство животного приравнивается к самым суровым нарушениям субботних запретов; оно наказывается смертной казнью через побиение камнями.

Несмотря на то, что в субботу запрещается убивать все живые существа, включая насекомых, мудрецы разошлись во мнениях по вопросу об убийстве вшей. По мнению рабби Элиэзера, убивать вшей в субботу нельзя, по мнению остальных мудрецов – можно.

Мудрец по имени рав Йосеф объяснил природу этого разногласия следующим образом.

Все мудрецы признают, что запрещено убивать или резать живые существа в субботу. Откуда они это выводят? Ведь в Торе такого запрета нет! Дело в том, что мудрецы установили, что все работы, производившиеся при строительстве Скинии Завета, запрещены в субботу. Для строительстве Скинии были необходимы бараньи шкуры, как сказано:
"[И возьмите] бараньи шкуры… и сделайте мне святилище, и буду обитать в среде их" (Исход 25,5-8).
Несомненно, строители Скинии вынуждены были резать баранов, чтобы добыть их шкуры. Поэтому в субботу запрещено резать и, вообще, убивать живые существа.

Поскольку запрет на убийство животных в субботу выводится из истории с убийством баранов, мудрецы разошлись во мнениях по вопросу об убийстве вшей. Мудрец, запрещающий убивать вшей в субботу, полагает, что вши подобны баранам, – так же как душа барана отлетает после его смерти, так душа вши отлетает после ее смерти. Мудрецы, разрешающие убивать вшей в субботу, полагают, что вши не сходны в баранами: бараны размножаются половым образом, а вши нет – они появляются на свет из пыли и пота.

Мудрец по имени Абаей утверждал, что, по мнению мудрецов Мишны, вши также размножаются половым образом.
В самом деле, они говорили: Всевышний сидит [на троне] и питает все живые существа, большие и малые – от реема до яиц вшей. Из этих слов мудрецов Мишны следует, что у вшей есть яйца, значит, они размножаются половым образом, порождая эти яйца! Если бы был прав мудрец, утверждающий, что вши зарождаются из пыли и пота, у них не было бы яиц!

Ему ответили: вши зарождаются-таки из пыли и пота! Ибо мудрецы, упомянувшие яйца вшей, имели в виду не яйца, откладываемые вшами, а особый вид насекомых, который так и называется – "яйца вшей"!

(Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат 107б)

Даат Эмет
# 9 Окт 2013 08:49:05
Louiza

Ещё один пример несуществующего животного можно найти в трактате Хулин, 126б, где в мишне рассказывается о необычной мыши:

«Мышь, которая наполовину из плоти и крови, а наполовину из земли – прикосновение к её плоти делает нечистым, а прикосновение к земляной части – нет». На стр. 127 мудрецы говорят, что стих о «пресмыкающемся гаде» не распространяется на мышь, которая наполовину из плоти и крови, а наполовину – из земли, ибо ей не дано плодиться и размножаться. Иначе говоря, стих Писания не относится к мыши, которая не размножается.
(Здесь)

Оскверняет ли прикосновение к морской мыши? К мыши, состоящей наполовину из плоти, а наполовину из земли?

http://f3.s.qip.ru/J9hCksuO.jpg

Закон Торы устанавливает, что существуют восемь видов животных, мертвые тела которых являются источником ритуальной нечистоты: они оскверняет при прикосновении. Тот, кто стал ритуально нечистым, прикоснувшись к ним, для очищения должен окунуться в микву, как сказано:
"А вот что нечисто для вас из мелких животных, ползающих по земле: слепыш, мышь и черепаха по роду каждого; варан, коах (вид варана), медяница и тиншемет (это не сова-сипуха, упомянутая в Левит 11,18 в числе других птиц, а мелкое млекопитающее, по мнению Раши – слепыш или крот). Эти нечисты для вас из всех ползающих; всякий, прикоснувшийся к ним мертвым, нечист будет до вечера." (Левит 11,29-31).
Мудрецы Мишны установили, что мышь, зарождающаяся из земли и проходящая в процессе своего развития этап, когда половина ее тела состоит из плоти, а половина – из земли, также может стать источником ритуальной нечистоты в рамках приведенного выше закона. Однако они разошлись во мнениях по вопросу о том, оскверняет ли прикосновение к земляной части мыши.

Иными словами, один из мудрецов полагал, что человек, коснувшийся земляной половины трупа такой мыши остается чистым, а другой – что он становится нечистым. Третий мудрец, рабби Йеошуа бен Леви, утверждает, в дополнение к этому, что развитие такой мыши (то есть процесс превращения ее тела из земли в плоть) должно быть симметричным – происходить вдоль, а не поперек тела животного.

Мудрецы обсуждали еще один вопрос: следует ли включать морскую мышь в класс мышей, трупы которых являются источниками нечистоты.

В чем тут сомнение? С одной стороны, бесспорно, что все животные, филологически определенные как слепыши, оскверняют – ведь все слепыши живут на суше и спорных морских слепышей не существует. Из этого можно заключить, что все животные, филологически определенные как мыши, в том числе, морская мышь, также оскверняют.

С другой стороны, поскольку все оскверняющие слепыши живут на суше (ведь морских слепышей не существует), можно предположить, что это правило относится и к мышам; стало быть, мышь, живущая на суше, оскверняет, а морская мышь – нет.
Это сомнение было разрешено указанием на слова Торы "ползающих по земле": закон относится лишь к земным, а не морским тварям.

Мудрецы спросили: в таком случае, слова Торы могут быть интерпретированы в том смысле, что сухопутная мышь, оказавшаяся в море, также не оскверняет, – оскверняет лишь мышь, к которой прикоснулись, когда она была на суше.

Им ответили: в Торе сказано "ползающих", следовательно, потенциально способные осквернять животные делают это везде, где обитают и передвигаются – в том числе, и в море.

Мудрецы углубились в следующий вопрос: откуда известно, что мышь, зарождающаяся в земле (стало быть, не появляющаяся на свет в результате полового размножения) и в ходе своего развития проходящая этап, когда половина ее тела состоит из плоти, а половина – из земли, может стать источником ритуальной нечистоты?

В чем тут сомнение? С одной стороны, следует сравнить происхождение мышь с происхождением слепыша: слепыш (который заведомо оскверняет) появляется на свет исключительно в результате полового размножения, а не зарождается в земле; следовательно, оскверняют лишь мыши, родившиеся сходным образом.

С другой стороны, это сравнение может быть истолковано иначе, филологически: так же как все животные, носящие название "слепыш", оскверняют, должны осквернять и все животные, именуемые "мышами" – в том числе, мышь, половина тела которой состоит из плоти, а половина – из земли. Это сомнение также было разрешено ссылкой на слова Торы. Там сказано "ползающих" – следовательно, в число оскверняющих животных следует включить и мышь, зародившуюся в земле.

(Вавилонский Талмуд, трактат Хулин 126б-127а)

Даат Эмет
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.