Scisne?

Даат Эмет. Выпуск №3. О жвачных животных ≫ Комментарии

# 8 Окт 2013 22:09:32
Louiza

Для закрепления пройденого завершим рассказом о змеях – недаром они измываются над нами с самого сотворения мира. Змеи ухитрились обмануть даже проницательных мудрецов, которые сказали (в трактате Бехорот, 8а), что беременность змеи длится семь лет.
В Торе о змее сказано: «Проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых» (Бытие, 3:14).

Мудрецы объяснили, что подобно тому, как период беременности скота (ослицы) в семь раз дольше периода беременности зверя (собаки), период беременности змеи в семь раз дольше, чем у скота. Вот какие мудрецы были мудрые. Они знали, сколько длится беременность у всех змей на свете, и суровая будничная действительность нисколечки им не мешала. Что им проверки, исследования, изучение собранного материала, выводы, к которым приходят таким кропотливым способом? У них есть стихи Святого Писания – и эти стихи определяют, в конечном счёте, какова длительность беременности.

Горе нам, надломленным духом! Никто слыхом не слыхивал ни о чём подобном. Подавляющее большинство змей вообще не живородящие, а яйцекладущие животные; между оплодотворением и появлением потомства из яиц проходит от двух до четырнадцати месяцев, в зависимости от вида змеи. Живородящие же змеи вынашивают потомство до одного года, в большинстве же случаев – не более трёх месяцев. Об этом можно подробно прочитать в любом учебнике биологии за седьмой-восьмой классы.

Могут ли ошибаться мудрецы Мишны и Гемары, отмеченные печатью божественного присутствия? Господь упаси нас полагать, что слова божественного присутствия могут хоть в какой-то мере оказаться сомнительными! Но если так, ошибки мудрецов являются плодом их собственной фантазии!
Срок беременности змей – семь лет :)

http://f3.s.qip.ru/J9hCkstZ.jpg

Мудрецы установили сроки беременности разных животных и подобрали им в пару деревья, дающие плоды в такие же сроки. Так, к примеру, срок беременности волчицы, львицы и медведицы – три года. Подобно им, смоковница дает плоды раз в три года. Срок беременности змеи – семь лет, однако мудрецы не нашли дерева, дающего плоды с такой периодичностью. Некоторые, правда, утверждают, что такое дерево существует – это особый вид смоковницы, дающий плоды раз в семь лет.

Ученики спросили: существует ли источник в Писании, указывающий, что срок беременности змеи – семь лет? Им ответили: в Торе сказано: "И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых" (Бытие, 3,14). Эти слова следует интерпретировать следующим образом: "полевой зверь" – это кошка, срок беременности которой пятьдесят два дня; скот – это ослица, срок беременности которой – год, то есть в семь раз больше. Следовательно, срок беременности змеи (после проклятия) и связанные с ним страдания должны быть в семь раз больше, чем у ослицы – то есть семь лет.

Ученики спросили: быть может, Тора имела в виду иного "полевого зверя" – не кошку, а львицу, срок беременности которой – три года? Тогда (если принять, что под "скотом" по-прежнему подразумевается ослица, срок беременности которой – год, в три раза меньше, чем у львицы) выходит, что срок беременности змеи должен быть втрое больше, чем у львицы, то есть девять лет! Им ответили: под "полевым зверем" подразумевается дикое животное (львица отвечает этому требованию), а под "скотом" – домашнее (вроде ослицы). Однако не следует забывать, что животные появляются в стихе в определенном порядке: сначала "скот" и лишь потом – "полевой зверь". Это значит, что нужно подобрать домашнее животное, срок которого больше, чем у дикого, а не наоборот. Поэтому мы опознаем в "полевом звере" кошку, а не львицу, а в "скоте" – ослицу.

Ученики сказали: если про кошку все ясно, то про ослицу – не совсем. Даже если "полевой зверь" – именно кошка, то в качестве "скота" вполне можно опознать козу, срок беременности которой – пять месяцев, то есть лишь в три раза больше, чем у кошки. В таком случае срок беременности змеи окажется в три раза большим, чем у козы, то есть равным всего пятнадцати месяцам. Им ответили: поскольку в Торе сказано "из всех скотов", следует опознать в "скоте" домашнее животное с наибольшим сроком беременности, которым является ослица, а не коза. Дополнительное утверждение: поскольку в данном стихе Писание проклинает змею, необходимо найти домашнее животное, испытывающее наибольшие страдания в ходе беременности, чтобы страдания змеи также были максимальными.

Римский император спросил одного из мудрецов, рабби Йегошуа бен Хананию: каков срок беременности змеи? Тот ответил: семь лет. Император переспросил: известно, что греческие ученые исследовали этот вопрос экспериментально, спаривая змей, и выяснили, что срок беременности змеи всего три года!

Мудрец ответил: греческие ученые не приняли во внимание, что самки змей, которых они изучали, уже были беременными в момент спаривания.

Император возразил: в ходе эксперимента змеи спаривались, значит, их самки не были беременными – ведь змеи не имеют обыкновения спариваться в беременном состоянии.

Еврейский мудрец ответил: змеи спариваются когда угодно, в том числе, и когда они беременны, – точь-в-точь как люди. Император спросил, наконец: почему ты считаешь, что твое мнение перевешивает мнение греческих ученых? Ведь они известны как блестящие исследователи и очень умные люди. Еврейский мудрец ответил: евреи умнее, чем греческие ученые.

(Вавилонский Талмуд, трактат Бехорот 8а-8б)

Даат Эмет
# 9 Окт 2013 09:10:07
Louiza

О жвачных животных

Если некто обнаружит в Южной Америке животное с отрезанными ногами и ртом

http://f4.s.qip.ru/J9hCksuS.jpg

Древние мудрецы (мудрецы Мишны) установили собственные признаки кошерности животных в следующей формуле:
"Всякое животное, жующее жвачку, точно известно, что у него нет зубов сверху, – оно чисто".
Иными словами, по мнению мудрецов Мишны у жвачных животных нет зубов в верхней челюсти.

Вначале мудрецы интерпретировали эту формулу иным образом:
животное, обладающее двумя признаками, – не имеющее зубов в верхней челюсти и являющееся жвачным – кошерно (то есть имеет еще и раздвоенные копыта).

Им возразили (в рамках данной интерпретации): у верблюда нет зубов в верхней челюсти, он является жвачным – тем не менее, он некошерен (ибо не имеет раздвоенных копыт). Следовательно, данное правило, самое меньшее, не является всеобщим.

Мудрецы ответили: у верблюда есть клыки в верхней челюсти, поэтому данное правило и не объявляет его кошерным.

Им возразили: допустим, речь идет о молодом верблюде, у которого клыки еще не выросли – он удовлетворяет указанному правилу и оттого будет ошибочно признан кошерным! Было высказано еще одно возражение, смысл которого остается непонятным: заяц и кролик имеют зубы в верхней челюсти, являются жвачными, но некошерны!

Мудрецы задали принципиальный вопрос: для чего, с какой целью мудрецы Мишны установили признак кошерности, связанный с наличием зубов в верхней челюсти, – ведь он отсутствует в Торе?

Под впечатлением этих возражений мудрецы проинтерпретировали формулу мудрецов Мишны иначе:
"Если у животного нет зубов в верхней челюсти – оно является жвачным и имеет раздвоенные копыта и, следовательно, кошерно".
Их спросили: для чего нужен критерий, связанный с зубами, если можно рассмотреть копыта животного непосредственно?

Мудрецы ответили: на случай, если копыта животного отрезаны.

Иными словами, если некто, путешествуя по Южной Америке, встретит неизвестное ему животное с отрезанными копытами и убедится, что у него нет зубов в верхней челюсти, он может быть уверен в том, что это животное является жвачным и парнокопытным, и, следовательно, кошерно. Единственное дополнительное требование – убедиться, что оно не верблюд, который обладает указанным признаком, но не является кошерным.

Мудрецы возразили: нет необходимости обсуждать взрослого верблюда особо, ибо у него есть зубы в верхней челюсти, однако необходимо уметь идентифицировать молодого верблюда, у которого зубы еще не выросли.

Мудрецы спросили: раз в природе существует молодой верблюд, то есть некошерное животное, обладающее "зубным признаком" и являющееся исключением из правила, можно предположить, что существуют и другие такие животные (не имеющие зубов в верхней челюсти, но все же некошерные). В таком случае на "зубной признак" не следует полагаться!

Им ответили: сама Тора выделила верблюда как жвачное животное, не имеющее раздвоенных копыт, следовательно, он является единственным в мире исключением из указанного правила; никакое другое животное не является исключением и оттого не может стать причиной ошибки.

Аналогично, если наш путешественник по Южной Америке встретил неизвестное ему животное с отрезанной головой, имеющее раздвоенные копыта, то, хотя неизвестно, есть ли у него зубы в верхней челюсти (то есть является ли оно жвачным), оно все же кошерно – если только ясно, что речь не идет о свинье. Ибо свинья, хоть и является парнокопытной, не является жвачным животным и, следовательно, некошерна.

Мудрецы спросили: раз в природе существует свинья, некошерное парнокопытное животное, являющееся исключением из правила, отчего не предположить, что она не одна такая?

Им ответили: Тора выделила свинью как единственное животное, имеющее раздвоенные копыта, но не являющееся жвачным, поэтому не следует опасаться, что есть другие такие животные.

Мудрец по имени рав Хисда добавил, что если путешественник по Южной Америке встретит неизвестное ему животное с отрезанными ртом и копытами и не будет иметь возможности проверить ни один из упомянутых выше признаков (копыта и зубы), он может зарезать это животное и изучить его мясо. Если окажется, что волокна, из которых состоит мясо, сплетены вдоль и поперек, животное кошерно, если только ясно, что это не арод (вид дикого осла, онагр), являющийся некошерным, несмотря на то, что его мясо состоит из сплетающихся вдоль и поперек волокон.

Мудрецы спросили: быть может, существуют и другие некошерные животные, обладающие этим признаком? В таком случае тот, кто исходит исключительно из него, может совершить прискорбную ошибку и объявить некошерное животное кошерным?

Им ответили: мудрецы обладают опирающимся на традицию знанием, утверждающим, что единственным некошерным животным, мясо которого состоит из сплетающихся вдоль и поперек волокон, является арод. Осталось выяснить, мясо какой части тела животного следует исследовать.

Мудрецы ответили: мясо, находящееся у хвоста животного, под нижним его позвонком.

(Вавилонский Талмуд, трактат Хулин 59а)

Даат Эмет
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.