Scisne?

Даат Эмет. Выпуск №4. Плоская Земля и небосвод в виде купола ≫ Комментарии

# 8 Окт 2013 21:35:59
Louiza

Еврейские мудрецы полагали, что земля является плоской, а небеса представляют собой твердый купол над ней; из этих ошибочных представлений они вывели правила, определяющие время начала и конца субботы.
Размеры небесного купола, его толщина; сколько времени отнимает у солнца путь от утренней зари до появления звезд

http://f4.s.qip.ru/J9hCkstS.gif

Мудрецы считали, что Земля является плоской и покрыта небесным куполом; вместе Земля и купол представляют собой, по мнению мудрецов, нечто вроде перевернутой толстой чашки, поставленной на тарелку. С их точки зрения, дневное движение солнца осуществляется следующим образом: ночью солнце пребывает вне пределов небесного купола; утром оно входит в него на востоке и затем освещает землю в течение дня, проходя под куполом с востока на запад; в конце дня оно снова пересекает небесный купол, выходя наружу. Тогда и наступает ночь, в ходе которой солнце возвращается с запада на восток, оставаясь вне небесного купола. Наутро оно снова входит в него – и т.д.
Поэтому мудрецы разделили день на три части. Первая – это промежуток времени, в течение которого солнце пересекает восточную стенку небесного купола. Он заканчивается в момент, когда солнце выходит из стенки и попадает во внутреннее пространство под куполом. На языке мудрецов это время между зарей и восходом солнца. Вторая часть дня – это промежуток времени, в течение которого непосредственно освещает землю, иными словами – время между восходом и заходом солнца. Третья часть дня – это промежуток времени, в течение которого солнце пересекает западную стенку купола, покидая пространство под ним, то есть время от захода солнца до выхода звезд.

Один из учеников, рабби Йоханан, измерил все три части дня и получил следующие результаты: от зари до восхода солнца – полтора часа, от восхода до заката – девять часов, от заката до выхода звезд – полтора часа. Во всех случаях речь идет об условных часах, продолжительность которых зависит от времени года: часом мудрецы называли одну двенадцатую светового дня.

Ученики спросили: откуда известно, что промежуток времени между зарей и восходом солнца составляет полтора часа? Им ответили: из библейского пассажа о бегстве Лота из Содома. Лот вышел из Содома на заре, а к восходу солнца добрался до места, именуемого Цоар: "Когда взошла заря, ангелы поторопили Лота… Солнце взошло над землей, и Лот прибыл в Цоар" (Бытие, 19,15-23). Один из мудрецов, рабби Ханина, сказал, что знает эти места; расстояние от Содома до Цоара эквивалентно полуторачасовому пешему переходу. Следовательно, промежуток времени между зарей и восходом составляет полтора часа.

Один из учеников, Рава, измерил диаметр небесного купола и толщину его стенок. По его мнению, расстояние от восточного края купола до его западного края составляет двадцать четыре тысячи километров, а толщина стенок купола – четыре тысячи километров. Эти данные имеют два источника. Длину диаметра Рава узнал от своего учителя, а толщину стенок вычислил сам. Вот его рассуждение: солнце от восхода до заката движется в течение девяти часов, а от зари (то есть от момента, когда оно входит в стенку небесного купола) до восхода (когда оно выходит из стенки купола во внутрикупольное пространство) – в течение полутора часов, следовательно, толщина стенки относится к диаметру купола как один к шести. Стало быть, если периметр составляет двадцать четыре тысячи километров, толщина стенки равна четырем тысячам километров.

Ученики спросили: один из древних мудрецов, рабби Йегуда, сказал, что отношение толщины стенок небесного купола к его периметру составляет не один к шести, как утверждал рабби Йоханан, а один к десяти. Рабби Йегуда указал также, что промежуток времени между зарей и восходом составляет не полтора часа, а час и двенадцать минут. Им ответили: поскольку мнение древнего мудреца, рабби Йегуды, противоречит мнению учеников, последнее (заведомо более слабое) отбрасывается.
Ученики продолжили: рабби Ханина, хорошо знавший территорию между Содомом и Цоаром, установил, что для того, чтобы пройти и одного города в другой, требуются полтора часа. Между тем, по мнению древнего мудреца рабби Йегуды, Лот прошел его за час и двенадцать минут. Как такое может быть? Им ответили: Лот шел из Содома в Цоар быстрым шагом, ибо в Торе сказано, что ангелы его "поторопили".

Ученики продолжили свои расспросы о теории Равы, утверждавшей, что диаметр небесного купола равен двадцати четырем тысячам километров, пытаясь ее опровергнуть. Они сказали: древние мудрецы установили, что диаметр Египта равен тысяче шестистам километрам, диаметр страны Куш (Эфиопии) – девяносто шести тысячам километров, а диаметр всей плоской земли – пяти миллионам шестистам шестидесяти тысячам километров. Как примирить это утверждение со словами Равы? Им ответили: теория Равы отбрасывается, ибо она противоречит мнению древних мудрецов.

Ученики продолжили задавать сходные вопросы. Древние мудрецы утверждали, что вся земля умещается под одной звездой. Доказательством тому то обстоятельство, что в какую бы сторону мы не направились, звезда над нашей головой остается неподвижной. Стало быть, если мы примем, что суша, без моря, имеет диаметр не менее четырех тысяч километров, то, поскольку на небе много более шести звезд, поневоле придется признать, что истинный размер суши гораздо более двадцати четырех тысяч километров, указанных Равой. Им ответили: мнение Равы попросту отбрасывается перед мнением древних мудрецов.

Ученики продолжили: древние мудрецы установили, что солнце находится над обитаемой областью суши в течение одного лишь часа из двенадцати, составляющих световой день. Доказательством тому служит то обстоятельство, что солнце находится над головой у всех людей в полдень в течение всего одного часа. Из этого следует, что помимо обитаемой суши, существуют еще моря и пустыни, и их размер превышает в одиннадцать раз размер обитаемой суши. В таком случае диаметр земли (и, соответственно, опирающегося на нее небесного купола) наверняка намного больше двадцати четырех тысяч километров. Им ответили: мнение ученика, Равы, отбрасывается как противоречащее мнениям древних мудрецов.

Ученики продолжили: один из древних мудрецов, рабби Йоханан бен Заккай, сказал, что толщина стенок небесного купола составляет семь миллионов триста десять тысяч километров или, иначе говоря, чтобы пройти сквозь стенку купола, человеку потребовалось бы пятьсот лет. Им ответили: мнение Равы отбрасывается перед мнением рабби Йоханана бен Заккая.

(Вавилонский Талмуд, трактат Песахим 93б-94б)

Даат Эмет
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.