Scisne?

Даат Эмет. Выпуск №7. Представлений еврейских мудрецов о женской анатомии. Нечистота менструирующей женщины ≫ Комментарии

# 9 Окт 2013 08:21:18
Louiza

До чего людей не доводит суеверие!
.............................................
А если вам, любезный читатель, угодно убедиться воочию в том, до какого абсурда доходит невежество с суеверием пополам, когда речь идёт о hалахическом постановлении, вам стоит ознакомиться с мишной в третьей части трактата Нида, 21а. Там сказано: «Когда у женщины был выкидыш – и это животное, зверь или птица, чистое или нечистое, если оно мужеского полу, мать нечиста столько времени, как если бы это был мальчик, а если женского – как если бы это была девочка (так считает рабби Меир). А мудрецы говорят: Всё, что не похоже на человека, не есть человеческий зародыш (и мать не является нечистой)».

В Гемаре (22б) объясняется, из каких соображений исходил рабби Меир: «Ибо о них сказано, что они созданы, как о человеке».

Вот какая ерунда выходит. Если у женщины был выкидыш, и плод напоминает формой крокодила, она не является нечистой (потому что сказано: «И сотворил Бог крокодилов»). Но если бы было сказано: «И создал Бог крокодилов», hалаха гласила бы, что и после такого выкидыша женщина нечиста… На стр. 23б Гемара приходит к заключению: «Рабби Йирмия бар Абба сказал от имени Рава: Никто не спорит с тем, что если (у выкидыша) тело козлиное, а лицо человеческое, это человек. А если, наоборот, лицо козлиное, а тело человеческое – то это не считается вообще ничем».

В той же гемаре можно найти ещё много примеров буйной фантазии мудрецов по поводу выкидышей. Маймонид, который понимал, что что-то здесь не так, написал в комментарии к Мишне: «И да не усомнишься, допустимо ли в природе, чтобы человеком порождалось всё, что я здесь упомянул – ибо это возможно…» Его тон, однако, позволяет предположить, что он сам не особенно был в этом убеждён. А ведь всё это – не просто чушь, всё это имеет прямое и непосредственное отношение к закону Торы о нечистоте роженицы.

В Левит, 12:1, сказано: «Если женщина зачнёт и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней, как во дни отлучения её по обычной болезненности её будет она нечиста». Поэтому hалаха говорит, что если у женщины был выкидыш «с козлиным телом и человеческим лицом», а на восьмой день у неё было кровотечение, то она не является нечистой, а если у неё был выкидыш «с человеческим телом и козлиным лицом» и кровотечение на восьмой день, то она нечиста. Одна сплошная белиберда. Куда ни кинь, всюду клин.
*(Здесь )

*Выкидыш в форме змеи, совы и крокодила
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.