Scisne?

Даат Эмет. Выпуск №8. Устная Тора, в точности как и Библия, – плод человеческого творчества ≫ Комментарии

# 9 Окт 2013 15:43:58
Louiza

Мы можем, таким образом, однозначно и безоговорочно заключить, что вся устная Тора, её законы и правила, которые соблюдают евреи всех общин, не были дарованы святым духом, не свалились с небес, не были получены на горе Синай – их ввели мудрые и понимающие люди, люди из плоти и крови, которые знали ровно столько, сколько было известно в их времена – иногда меньше, но никак не больше. Они устанавливали законы на основании того, что думали, что подсказывал рассудок и к чему лежало сердце. Иногда они просто замечательно справлялись со своей задачей, порой же спотыкались даже на ровном месте и блуждали в трёх соснах. И если природа вещей, человеческие знания, времена или взгляды претерпели какие-то изменения, появятся мудрецы нашего времени, которые установят законы на основании того, что они знают и к чему лежит их сердце. Так было и будет всегда.
В каком месяце был сотворен мир

http://f3.s.qip.ru/J9hCksvw.jpg

Мудрецы Мишны разошлись во мнениях по вопросу о том, в каком месяце был сотворен мир.

Рабби Элиэзер полагал, что в месяце Тишрей, а рабби Йегошуа – в месяце Нисане. Вот каким образом мудрецы пришли каждый к своему выводу.

Рабби Элиэзер отметил, что в Торе сказано:
"И сказал Бог: да произрастит земля зелень: траву семяносную, дерево плодовое, производящее по роду своему плод" (Бытие 1,11).
Из слов "произрастит земля зелень" он вывел, что речь идет о времени, когда земля покрывается молодой травой, то есть о месяце Тишрей. Аналогично, из слов "дерево плодовое" он вывел, что речь идет о времени, когда деревья покрыты плодами, то есть, опять же, о Тишрей.

Со своей стороны, рабби Йегошуа обратился к другому стиху Торы:
"И выпустила земля зелень, траву семяносную, по роду своему, и дерево плодоносное" (Бытие 1,12).
Из слов "и выпустила земля зелень" он вывел, что речь идет о времени, когда земля покрыта густой травой, то есть о месяце Нисане. Аналогично, из слов "дерево плодоносное" он вывел, что речь идет о времени, когда деревья начинают плодоносить, то есть, опять же, о Нисане.

Мудрецы спросили: каким образом каждый из этих мудрецов интерпретировал ненужный ему стих (то есть стих, служивший другому мудрецу для определения месяца сотворения мира, а им самим проигнорированный)? Ведь оба стиха восходят к одному источнику – Торе!

Им ответили: рабби Элиэзер, выводивший (из 11-го стиха), что мир был сотворен в Тишрей, интерпретировал слова "дерево плодоносное" (то есть дерево, начинающее плодоносить) из 12-го стиха в том смысле, что все деревья, сотворенные Богом, дадут плоды в будущем (через полгода после сотворения мира, в Нисане).

Со своей стороны, рабби Йегошуа, выводивший (из 12-го стиха), что мир был сотворен в Нисане, интерпретировал слова "дерево плодовое", то есть дерево, покрытое плодами, из 11-го стиха, в том смысле, что Бог создал деревья не саженцами, а сразу прекрасными взрослыми растениями, способными давать обильные плоды.

(Вавилонский Талмуд, трактат Рош а-Шана 11а)

Даат Эмет
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.