Scisne?

Пытки и казни в эпоху опричнины Ивана Грозного ≫ Комментарии

# 30 Дек 2013 13:37:11
ЕВГЕНИЙ
Сборник клеветнических измышлений. Лента.вру вполне подходящий источник.
# 30 Дек 2013 14:19:54
Louiza

ЕВГЕНИЙ писал(а):
Сборник клеветнических измышлений. Лента.вру вполне подходящий источник.
Похоже, что Вы не владеете информацией. Изучайте историю.

Например, ознакомьтесь по вопросу Иван IV Грозный с материалами Русской исторической библиотеки

Или с этим материалом:
После расправы со смело выступившим в 1568 г. против опричного тер-рора митрополита Филиппа и через год – с князем Владимиром Старицким и его родственниками, зверства «грозного царя» только усилились. В 1570 г. про-изошел погром в Новгороде. Это было самое чудовищное злодеяние Ивана Грозного.

Осенью 1569 г. царь получил донос о том, что новгородцы во главе с ар-хиепископом Пименом организовали заговор и собираются «Новгород и Псков отдать литовскому королю, а царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси... злым измышленьем извести, а на государство посадить князя Владимира Андреевича». Противоречивость этого обвинения очевидна. Зачем новгородцам надо было сажать на русский престол старицкого князя, если они задумали от-даться под власть Литвы? Однако возбужденный постоянным страхом перед «изменами» разум «грозного царя» не нуждался в серьезных доказательствах. Зимой того же года Иван IV во главе опричного войска двинулся на Новгород. Все передвижения были покрыты тайной, чтобы заговорщики не узнали о при-ближении царя. В начале января 1570 г. опричные отряды подошли к Новгоро-ду и оцепили его со всех сторон, чтобы никто не смог скрыться. 8 января Иван Грозный въехал в город. На мосту через Волхов его встречал архиепископ Пи-мен, который хотел благословить царя, но тот отказался. Это уже было мрач-ным предзнаменованием. Однако затем Иван Васильевич присутствовал на службе в новгородском Софийском соборе, после чего согласился пообедать на архиепископском дворе. Но когда обед закончился, царь неожиданно закричал: «Гойда!», что послужило сигналом к началу «выгрызания и выметания» «изме-ны». Несколько недель продолжалось избиение новгородцев. Убивали без вся-кого суда самыми разными способами: одних заживо сжигали (в том числе и матерей с младенцами, которых для «удобства» связывали вместе), других сбрасывали в Волхов и добивали уже в воде. Репрессиям подверглись предста-вители всех слоев новгородского населения: духовенство и купцы, приказные люди и простые горожане. Сильно пострадали новгородские помещики, предки которых были специально переселены в Новгород при Иване III для того, чтобы служить опорой Москве. Главу «заговора», архиепископа Пимена, лишили сана и отправили в Москву на кобыле, посадив его задом наперед, со скоморошьей волынкой в руках. Точное количество жертв в Новгороде неизвестно. Имеется лишь лаконичная и в то же время очень красноречивая фраза из «Синодика опальных» Ивана Грозного, куда в конце жизни каявшийся царь записывал имена убитых по его приказанию или им лично людей: «По Малютине сказке отделал (т.е. убил) тысячу четыреста девяносто человек». Неясно, все ли это убитые новгородцы или только жертвы опричного отряда во главе с Малютой Скуратовым, но в любом случае это огромная цифра для средневекового Нов-города, население которого составляло не более 30 тыс. человек. Одновременно и сам Новгород, и его окрестности были разорены и разграблены.

После Новгорода Иван Грозный направился в Псков, явно не с добрыми намерениями. Однако там он ограничился всего несколькими казнями (в том числе игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия, который вышел встречать царя с хлебом-солью) и разграблением города. По единодушному свидетельству всех источников, Псков был спасен юродивым Николой, кото-рый в ответ на присланный ему от царя подарок преподнес ему кусок сырого мяса. Иван Грозный очень удивился: ведь дело происходило в пост. А юроди-вый заявил: «Да разве Ивашка думает, что съесть постом кусок мяса какого-нибудь животного грешно, а нет греха есть столько людского мяса, сколько он уже съел?» Никола пригрозил, что, если царь устроит резню во Пскове, с ним может случиться несчастье. По преданию, именно поэтому Иван Грозный уехал из города. Новгородский кошмар не повторился.

По возвращении Ивана Грозного в Москву казни начались и в столице. Особенно ужасным стал день 25 июля 1570 г. Тогда было убито более 100 че-ловек, и среди них были многие руководители приказов. Был казнен и выдаю-щийся дипломат и государственный деятель дьяк Иван Висковатый.

В конце опричнины жертвами террора стали сами опричники. Царь начал сомневаться в их верности. Умер «в оковах» князь Афанасий Вяземский, казне-ны были отец и сын Басмановы, после смерти царицы Марии Темрю-ковны та-кая же судьба постигла и ее брата Михаила с женой и шестимесячным сыном. Только Малюта Скуратов не потерял царского доверия.

По мнению большинства историков, опричнина была отменена осенью 1572 г. Более того, Иван Грозный запретил под страхом битья кнутом упоми-нать само это слово. По всей видимости, главными причинами этого решения стали разочарование царя в беспрекословной преданности ему опричников и результаты набега крымцев во главе с Девлет-Гиреем на Москву в 1571 г., ко-гда разделенное на две части русское войско оказалось неспособным противо-стоять неприятелю. Однако это не означало прекращения террора. Казни со-вершались почти до самой смерти Ивана Грозного. Некоторые элементы оп-ричнины также сохранялись под другими названиями (обособленный «Госуда-рев двор», попытка нового разделения страны при «великом князе» Симеоне Бекбулатовиче).
(Источник)
Расширение сферы применения смертной казни произошло в период правления Ивана Грозного, при котором был принят Судебник 1550 года. Смертная казнь стала использоваться как один из наиболее часто встречающихся видов наказания, причём осуществлявшихся публично и сопровождавшихся пытками[16].
(Википедия)

ЕВГЕНИЙ, я не буду проделывать за Вас всю необходимую работу. Думаю, что Вы, при желании, сами найдете
необходимый материал.

На грудах тел казненных бояр, на потоках крови, часто безвинно пролитой, Грозный царь, окруженный опричниками, стал страшен не только боярам, но и всему народу, а под конец и самому себе.
# 11 Мар 2014 12:34:05
Александр_Т
Луиза, опричина страшная страница в истории Руси. За шесть лет было истреблено около.5 тыс. человек. О времена о нравы! 16 век. За одну только Варфоломеевскую ночь во Франции было вырезано 30 тысяч человек. Куда там опричникам...
# 12 Сен 2015 18:08:44
Dmitriy
Вот ублюдок, выродок!!! Как такого выродка терпел русский народ, что ждали пока он всех уничтожит!! Мразь какая-то, а не царь. Позорная страница русской истории!!!!
# 12 Сен 2015 18:19:15
Dmitriy
Александр, Вы похоже не владеете информацией! В одном только Новгороде этот ублюдок уничтожал 500-1500 человек в день! 500-600--это минимальная цифра! И так в течении 5 недель!! И это только в Новгороде, не считая Твери, Торжка и не считая деревень, которые уничтожались по ходу, пока шли к Новгороду, так "по мелочи"!.. Вот, и это только за резню 1569-1570 гг, не считая "подвигов" за остальные годы. А годы возьмём: 1560--1584. Так что Варфоломеевская ночь отдыхает!
# 12 Сен 2015 18:28:38
Dmitriy
Евгений, а ты похоже просто дурак! Иди почитай хоть немного историю, мудила!
# 14 Сен 2016 18:29:47
dap
Dmitriy писал(а):
В одном только Новгороде этот ублюдок уничтожал 500-1500 человек в день! 500-600--это минимальная цифра! И так в течении 5 недель!!
Какой лютый бред. по тысяче человек в среднем за 5 недель получается 35 тысяч человек.
Во всем Новгороде в то время жило меньше 30 тысяч человек.

Вы совсем берега потеряли, г-н лжец?
# 20 Окт 2016 23:20:46
SE

Патриарх Кирилл об Иване Грозном
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.