Scisne?

Ричард Докинз / Richard Dawkins ≫ Похожее

Публикации: 39
|1|2| >>>
  • Ричард Докинз родился в Найроби в семье ботаника. И хотя родители с детства развивали у сына интерес к науке, мальчик был зачислен в англиканскую церковь: а это означало каждодневные молитвы и обязательное чтение Библии. В 13 лет Докинз прошел обряд конфирмации. В 15 он узнал о Дарвине и решил, что никакого Бога нет в помине — и вот уже почти 60 лет кричит об этом на каждом углу.
  • Ричард Докинз
    «Есть что-то непорядочное и своекорыстное в тактике утверждений, что все религиозные верования находятся вне области науки. С одной стороны, истории чуда и обещание жизни после смерти используются, чтобы впечатлить простых людей и увеличить число новообращённых и численность конгрегаций. Как раз их научный характер придаёт этим сказкам привлекательность для публики. И в то же самое время считается ударом ниже пояса подвергать эти истории обычной суровой научной критике: это, дескать, религиозные вопросы и поэтому они вне области науки».
  • Ричард Докинз
    Ричард Докинз — всемирно известный биолог, популяризатор науки, атеист, рационалист, «ротвейлер Дарвина» — берется убедить любого непредвзятого читателя в том, что эволюция — это не «просто теория», а всесторонне подкрепленный доказательствами факт.
  • Ричард Докинз
    Если мы представим себе проектировщика, создававшего гепарда, у нас не останется сомнений в том, что он желал заполучить идеальную машину для убийства. Однако тот же конструктор зачем-то снабдил газелей всем необходимым для того, чтобы избежать смерти в когтях гепарда. Черт возьми, на чьей же тогда стороне этот загадочный проектировщик? Выходит, левая рука этого проектировщика не ведает, что творит правая? Или же он — садист, которому просто нравится любоваться погоней, и поэтому он непрерывно повышает ставки? Публикуем отрывок из книги эволюционного биолога Ричарда Докинза, в котором объясняется, почему природа функционирует не по креационистским законам плановой экономики, а по эволюционистским законам свободного рынка.
  • Ричард Докинз
    Эволюционный биолог Ричард Докинз объясняет, почему люди склонны переоценивать собственные страдания и недооценивать страдания других животных.
  • Ричард Докинз
    Дарвинисты, которые хотят выяснить значение религии для выживания, заблуждаются. Вместо этого мы должны сосредоточиться на поиске того в наших эволюционировавших предках, что мы изначально не сочли бы склонностью к религиозному поклонению, но что стало такой склонностью в изменившихся условиях цивилизованного общества.
  • Ричард Докинз
    Глава из книги «Бог как иллюзия»
  • Ричард Докинз
  • Ричард Докинз
    Мы не видим пустот в атомах (так же как и самих атомов), потому что это нам ничего не даст: ведь мы все равно не способны пройти сквозь стену. Нам кажется странным, что в вакууме кирпич будет падать с той же скоростью, что и пушинка, потому что весь срок эволюции нашего мозга мы испытывали на себе сопротивление воздуха. Подобным же образом водомерка, говорит Докинз, не способна воспринимать объем, ведь ее мир — это только плоская водная гладь. Докинз заканчивает свою лекцию иным вопросом: способен ли мозг человека изучить Вселенную? Сможет ли он преодолеть ограниченность, обусловленную эволюцией?
  • «Ротвейлер Дарвина». Так по аналогии с «бульдогом Дарвина» Томасом Хаксли современные журналисты прозвали эволюциониста Ричарда Докинза. В своей работе «Бог как иллюзия» знаменитый научный популяризатор решил опровергнуть существование Бога. О том, как эту книгу воспринимают в России, где еще жива память о научном атеизме, размышляют доцент Московского инженерно-физического института физик Владимир Решетов, автор рецензии на книгу Докинза историк Илья Смирнов и научный редактор русского перевода книги «Бог как иллюзия» биолог Александр Марков. С ними беседует Ольга Орлова.
  • Международный фестиваль Geek Picnic 24 июня 2017 в Санкт-Петербурге в Пулковском парке.
  • Ричард Докинз
    Биология заражена своего рода эссенциализмом. Биологический эссенциализм рассматривает тапиров и кроликов, панголинов и верблюдов так, будто это треугольники, ромбы, параболы или додекаэдры. Кролики, которых мы видим, — тени идеи Кролика, абсолютного, идеального платонического кролика, витающего где-то в пространстве идей вместе с совершенными геометрическими формами. Живые кролики из плоти и крови изменчивы, но все их разнообразие следует рассматривать только как случайные отклонения от идеала.
  • Ричард Докинз
    Знаменитый английский эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз, о котором так много писала «Химия и жизнь», — не только автор теории мемов и страстный сторонник дарвиновской теории эволюции, но и не менее страстный атеист и материалист. Чарльз Дарвин в одном из своих писем заметил наполовину в шутку, что рассказать о грубой, слепой и жестокой созидательной активности природы могла бы лишь «книга Служителя дьявола». Полтора века спустя вызов был принят. Сборник своих статей, впервые вышедший в 2003 году, Докинз назвал «Служитель дьявола» («A Devil's Chaplain. Selected Essays by Richard Dawkins», Weidenfeld & Nicolson, London, 2003). Впрочем, эволюционным механизмам посвящена лишь часть статей, вошедших в книгу. Другая и, может быть, важнейшая для автора тема — непримиримая, бескомпромиссная борьба за ясность мышления.
  • Ричард Докинз, Лоуренс Краусс
    Насколько же эта Вселенная должна быть странной? Как так вышло, что в ней, неимоверно громадной и сложной, есть такая маленькая среда обитания, где какие-то гоминиды, «бегающие по равнинам ото львов», в итоге получают такое давление среды (львы не «поумнели»), что оно заставляет их воображать, что все вокруг и они сами, состоят из сущностей, ведущих себя как частицы и как волны. С тех пор кое-что изменилось, мы реже начали бегать ото львов, но вопрос о том, что такое жизнь, вселенная и то остальное, чего мы еще не знаем и не понимаем … изводит нас. Мы любопытны!
  • Эскалация насилия и жестокости в мире не может не вызывать беспокойства. Многие специалисты видят её истоки в религиозном экстремизме. В новом выпуске программы RTД «Противоположности» Оксана Бойко беседует о религии и политике с эволюционным биологом и писателем Ричардом Докинзом, который призывает сохранять критический взгляд на вещи. Он считает, что вера должна не только давать человеку утешение, но и поддерживать в нём стремление к поиску истины.
  • Ричард Докинз
    Чарльз Дарвин в «Происхождении видов» утверждал, что эволюцией управляла жестокая борьба за существование. Для многих биологов естественный отбор – слишком мрачная теория. Разумеется, природа бывает безжалостной и бессердечной. Но как объяснить проявление доброты в природе: предупреждающие крики, скучивание для тепла и комфорта, взаимная чистка шерсти. Животные проявляют альтруизм. Они оказывают услугу ближнему за что-нибудь взаимное. Почему?
  • Ричард Докинз
    В книге Докинза в популярной и доходчивой форме показано, как из первозданной Простоты, без участия какого-либо высшего разумного существа может возникнуть высокоорганизованная Сложность. Часовщик, упомянутый в заглавии книги, взят из известного трактата богослова XVIII века Уильяма Пейли, доказывавшего, что часы не могут появиться самопроизвольно и спонтанно, а только как плод разума и усилий сознательного существа (часовщика); таким образом, еще более сложные (чем часы) живые существа могут быть созданы лишь волей и разумом Творца. Докинз в своей книге показывает, что естественный отбор, оперирующий спонтанными вариациями простых исходных форм, на протяжении сотен и тысяч поколений может породить не менее впечатляющую сложность. В книге также показываются конкретные механизмы, реализующие такой нарастающий отбор, даются ответы на часто задаваемые вопросы касательно эволюции.
  • Ричард Докинз
    Почему, когда объём научных знаний неуклонно растёт, многие наивно считают, что наука развивается, низвергая свои ранее установленные положения? Отчего заявления о своем незнании в вопросах науки не встречают осуждения? Не оттого ли к науке порой относятся враждебно, что она ставит крест на телепатии, астрологии и других подобных вещах, дающих мнимую надежду на чудо? Несмотря на то, что мистика отвергается не из принципа, многие люди готовы сохранить веру в первобытные мифы ради надежды на невероятное.
  • Лоуренс Краусс, Ричард Докинз, Билл Най
    Заключительная ночь недели "Истоки истории" в Аризонском национальном университете собрала уважаемых учёных, интеллектуалов и известных писателей - популяризатор Билл Най, астрофизик Нил Деграсс Тайсон, эволюционный биолог Ричард Докинз, физик-теоретик Брайан Грин, ведущий радиопередачи "Научная пятница" Ира Флэтоу, писатель-фантаст Нил Стивенсон, исполнительный директор Всемирного фестиваля науки Трейси Дэй, директор проекта "Истоки" Лоуренс Краусс. Они обсудили как животрепещущие фундаментальные вопросы, так и интересные технологии, изменяющие нашу жизнь.
  • В начале лекции Докинз рассказывает о религии Эйнштейна — пантеизме, и объясняет, что такое агностицизм с использованием теории о летающем чайнике Рассела, о телеологическом аргументе и логике креационистов, об эволюции, об атеистических и религиозных книгах, о том, почему не стоит преподавать креоционизм в школах. Далее показывается комедийный ролик Маркуса Бригстока, критикующего все религии, который Докинз демонстрирует студентам. Затем Докинз рассказывает, как бы выглядела наука, если была бы похожа на религию. Затем Докинз сравнивает резкость своей критики веры с резкостью критики лондонских ресторанов, с резкостью литературных критиков и высказываний политиков. Рассказывает о том, что религиозных людей оскорбляет любая критика религии, а не только острая или резкая, и говорит о том, что на самом деле должно оскорблять людей. Докинз говорит о связи религии и жестокости, и об отсутствии такой связи между атеизмом и жестокостью. Отвечает на предположение, что людям нужен душевный комфорт и смысл жизни, которые даёт религия.
|1|2| >>>