Scisne?

Ричард Докинз / Richard Dawkins ≫ Похожее [2]

Публикации: 39
<<< |1|2|
  • Ричард Докинз
    BBC Horizon
    Ричард Докинз в документальном фильме «Слепой часовщик» продемонстрирует примеры противостояния приверженцам теории креационизма. Преподобный Уильям Палей был заклятым противником теории эволюции. Он выдвинул наиболее яркий аргумент в пользу существования творца, по сей день используемый при попытках опровергнуть теорию Дарвина. Палей сопоставил все живое с часовым механизмом – случайными силами нельзя объяснить, как все эти пружины и шестерни собрались, чтобы показать время, не мог слепой случай создать такой сложный механизм. Подобно тому, как часы требуют наличие часовщика, так и природа – высшего разума.
  • Лоуренс Краусс
    Лекция физика, популяризатора науки Лоуренса Краусса «Вселенная из ничего», где он среди прочего рассуждает о том, почему мы состоим из ничего и что нас ждет в будущем.
  • Ричард Докинз
    Биолог-эволюционист Ричард Докинз задается вопросом, может ли наука дать ответы на серьезные вопросы, в которых мы привыкли доверяться религии. Что будет, если мы двинемся дальше, оставив религию позади? Что будет направлять нас и вдохновлять в мире, где нет никаких богов? Как атеисту найти смысл в своей жизни? Как нам мириться со смертью, не тешась мыслью о загробной жизни? И что нам считать хорошим, а что — плохим?
  • Дэвид Дойч
    Книга известного американского специалиста по квантовой теории и квантовым вычислениям Д.Дойча фактически представляет новую всеобъемлющую точку зрения на мир, которая основывается на четырех наиболее глубоких научных теориях: квантовой физике и ее интерпретации с точки зрения множественности миров, эволюционной теории Дарвина, теории вычислений (в том числе квантовых), теории познания.
  • Ричард Докинз беседует с мусульманским журналистом канала «Аль-Джазира» Мехди Хасаном на тему религии, ислама, веры, политической идеологии, образования и нравственности.
  • Лоуренс Краусс, Ричард Докинз, Крейг Вентер
    Интересно, что ждет в будущем? На этот раз Краусс пригласил в качестве спикеров других специалистов из разных областей: эволюционного биолога Ричарда Докинза, самого известного в мире генетика Крейга Вентера, который расшифровал геном человека, управляющего директора Microsoft Research Эрика Хорвитса, IT-предпринимательницу и члена совета директоров «Яндекс» Эстер Дайсон и других не менее интересных личностей. Речь в этих дебатах пойдет о медицине, синтетической биологии, роли машинного обучения, проектах, над которыми работают гости и больших вызовах, с которыми столкнулось человечество в целом.
  • Знаменитый британец, эволюционный биолог, атеист, профессор поведал, почему в мире животных никогда не прекратится гонка вооружений, почему деревья не договорятся друг с другом не расти выше двух метров и, «черт возьми, на чьей стороне бог». Опальный богослов упрекнул британца в отсутствии склонности к эмпатии, сделал комплимент кафедре научного атеизма МГУ, рассказал анекдот от коллеги, отца Иоанна Охлобыстина, а другим своим коллегой назвал Винни Пуха.
  • Ричард Докинз
    Несмотря на громкий скандал, на Geek Picnic в Санкт-Петербурге все-таки приехал Ричард Докинз — эволюционный биолог, популяризатор наук и автор секулярного бестселлера «Бог как иллюзия». C самым известным атеистом планеты поговорила Мария Кувшинова.
  • Ричард Докинз
    «Враги разума» документальный фильм в двух частях («Рабы суеверий» и «Иррациональная служба здравоохранения») о суевериях и иррационализме. Ведущий и сценарист Ричард Докинз рассматривает обоснованность астрологии, биолокации, гомеопатии и других научно неподтверждённых практик, и делает предположения о причинах их популярности. Включает, среди прочего, интервью с Дипаком Чопрой и Дерреном Брауном.
  • Ричард Докинз, Лоуренс Краусс, Нобелевские лауреаты Сидни Олтман и Леланд Хартвелл, Крис МакКей, Пол Дэвис и ведущий Роджер Бингхэм обсуждают происхождение жизни, возможность обнаружения внеземной жизни, а также последние достижения в области синтетической биологии.
  • Channel 4
    Трёхсерийный документальный фильм о творчестве Чарльза Дарвина, спорном истолковании его учения (социальный дарвинизм, евгеника) и оппозиции ему, особенно религиозной (креационизм). Включает, среди прочего, интервью со Стивеном Пинкером, Дэниелом Деннетом и Роуэном Уильямсом.
  • Ричард Докинз
    В книге Ричард Докинз утверждает, что вера в сверхъестественного создателя — это ложное убеждение, которое, подобно мании, не меняется в зависимости от фактов. Он приводит высказывание Роберта Пирсига, что «когда один человек одержим иллюзиями — это называют умопомешательством. Когда много людей одержимо иллюзиями — это называют религией».
  • Ричард Докинз
    Основная идея книги состоит в демонстрации способности генов, в лице их фенотипических проявлений, выходить за рамки организма — носителя. Например, гены вируса гриппа манипулируют поведением человека — совершенно другого организма, вызывая его чихание и тем распространение вируса; гены бобра, побуждающего его строить плотины, оказывают эффект на окружающие ландшафты площадью до нескольких квадратных километров; в принципе, дальним влиянием генов можно считать и межпланетные космические корабли, уже покинувшие пределы солнечной системы.
  • Почему мы видим сны? Зачем нужно влюбляться? Из чего на самом деле сделаны люди? Такие вопросы задали дети разным известным ученым, ответы которых составили книгу «Большие вопросы от небольших людей». Представляем перевод нескольких самых интересных из них.
  • Они очень разные и не всегда готовы назваться атеистами. Многие именуют себя агностиками, имея в виду, что попросту не берутся судить о столь высоких материях ограниченным человеческим умом. Ученому вообще непросто все время оставаться убежденным атеистом, ведь по роду своих занятий он обязан все подвергать сомнению. Но находятся и такие, кто отчаянно вступает в полемику и тщится доказать массам вредоносность религии — как «новые атеисты» Ричард Докинз и Дэниел Деннет, отстаивающие научное материалистическое мировоззрение
  • Ричард Докинз освещает современное положение дел в дарвинизме, определяет его сильные и слабые стороны, отвечает на вопросы о будущем эволюционной теории и возможном распространении ее на те области биологии, где она пока не задействована. Ученый касается в беседе и ряда других проблем: возможности зарождения и обнаружения внеземных форм жизни, этической правомерности применения дарвиновской теории естественного отбора в политической и социальной сферах, обосновывает проведенную им аналогию между религией и поражающим сознание человека вирусом.
  • Ричард Докинз
    Документальный фильм о религии, рассматривающий религию критически. Ведущий и сценарист Ричард Докинз ставит под сомнение полезность и рациональность религии. Беседует с рядом как радикальных, так и умеренных религиозных деятелей, с атеистами в американской глубинке и с представителями научного сообщества.
  • Ричард Докинз
    В книге английского автора представлен один из современных подходов к проблеме эволюции. Рассмотрены биологические основы поведения и его роль в естественном отборе. Книгу отличает блестящий, увлекательный стиль изложения.
  • Два главных антиклерикала планеты — о вреде религиозного образования, матери Терезе и о том, что сталинизм — тоже религия.
<<< |1|2|