Scisne?

Энантиомерия (оптическая изомерия) // Леенсон И. А. ≫ Похожее

Публикации: 468
|1|2|3|4|5|…|24| >>>
  • Начиная с 1959 года, в Западной Германии родилось порядка 2000—3000 детей-жертв талидомида. Всего, по различным оценкам, в результате применения талидомида порядка 40 000 человек получили периферический неврит, от 8000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5000 не погибли в раннем возрасте, оставшись инвалидами на всю жизнь.
  • Предлагаем вниманию читателей два материала, которые позволяют посмотреть на привычное лекарство с разных сторон. Р. Сворень в беседе с доктором Л. Мирным обсуждает молекулярные механизмы работы аспирина, понимание которых позволило учёным создать супераспирины — препараты нового поколения. Доктор медицинских наук профессор В. Прозоровский знакомит читателей с историей аспирина и даёт практические советы по его применению.
  • Дмитрий Малых
    Что такое доказательная медицина? Есть ли альтернатива доказательной медицине, что она из себя представляет и нужна ли она на самом деле? Как сохранить здоровье и кошелек в сезон заболеваемости? Ответы на эти и многие другие вопросы в этой лекции.
  • Александр Панчин
    В день суда с гомеопатами эксперты "Вокруг Света" расскажут, что о гомеопатическом методе думает наука. А помогут им в этом Ася Казанцева, Александр Панчин, Алексей Водовозов и Василий Власов. 30 ноября 2016, Культурный центр ЗИЛ.
  • Александр Марков
    Анализ аминокислотных последовательностей 572 древних белков, закодированных в геномах 836 бактерий и архей и унаследованных ими от последнего общего предка всего живого (LUCA), показал, что накопление различий между родственными белками, выполняющими одну и ту же функцию, происходило очень медленно и продолжается до сих пор. Предел расхождения так и не был достигнут за 3,5 млрд лет эволюции.
  • Алексей Водовозов
    Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
  • Александр Марков
    Эксперимент, в ходе которого 115 линий кишечной палочки независимо друг от друга приспосабливались к высокой температуре, показал, что к одной и той же эволюционной «цели» ведет множество путей. За 2000 поколений в каждой линии закрепилось в среднем по 11 мутаций, из которых около 80% были полезными. Мутации у разных линий были в основном разными: из 634 несинонимичных точечных мутаций лишь 157 обнаружены более чем в одной линии.
  • Игорь Лалаянц
    Генетическое модифицирование человечества — совсем не новая опасность, генетические эксперименты над собой человечество ставило всегда. Гигантское генетическое разнообразие человеческих популяций — а человек ничем не хуже любого другого вида — всегда таило в себе множество рецессивных мутаций, никак не проявляющихся у большинства их гетерозиготных носителей.
  • Александр Марков
    Идея о единстве происхождения всего живого является общепринятой среди биологов, однако аргументы в ее пользу имеют в основном качественный, а не количественный характер. Формальные статистические тесты, основанные на «теории выбора моделей» (model selection theory) и не использующие априорного допущения о том, что сходство белковых молекул говорит об их родстве, показали, что гипотеза о едином происхождении всего живого гораздо более правдоподобна, чем альтернативные модели, предполагающие независимое происхождение разных групп организмов от разных предков.
  • Елена Наймарк
    Последователи Стэнли Миллера, поставившего в 50-х годах знаменитые опыты по имитации синтеза органики в первичной атмосфере Земли, вновь обратились к результатам старых экспериментов. Оставшиеся от тех лет материалы они исследовали новейшими методами. Выяснилось, что в экспериментах, имитировавших вулканические выбросы парогазовой смеси, синтезировался широкий спектр аминокислот и других органических соединений. Их разнообразие оказалось больше, чем это представлялось в 50-е годы. Этот результат акцентирует внимание современных исследователей на условиях синтеза и накопления первичной высокомолекулярной органики: синтез мог активизироваться в районах извержений, а вулканические пеплы и туфы могли стать резервуаром биологических молекул.
  • Елена Наймарк
    Американские ученые научились получать оптические изомеры соединений на основе альдегидов, осуществив наконец важную реакцию, над которой химики работали многие годы. В эксперименте они объединили два катализатора, работающие по разным принципам. В результате совместного действия этих катализаторов образуются две активных органических молекулы, которые объединяются в требуемое вещество. На примере этой реакции показана возможность синтеза целого класса биологически важных органических соединений.
  • Елена Наймарк
    Миру РНК предшествовало время предбиологического синтеза, когда рождались так или иначе необходимые для репликации молекулы — нуклеотиды, белки, липиды. Прежде химики рассматривали процессы их синтеза по отдельности. Теперь в лаборатории Джона Сазерленда найден путь, который приводит к синтезу сразу большого набора биологических молекул. Нет нужды гадать, что было раньше, РНК или белки, — вероятно, они синтезировались одновременно в едином каскаде химических реакций; в начале его появляется цианистый водород и сероводород с металлическими катализаторами. Эту сеть реакций авторы назвали цианосульфидным протометаболизмом. С выходом в свет нового исследования можно говорить о поворотной точке в науке о происхождении жизни.
  • Несколько диетическо-медицинских мифов, бывших в свое время очень популярными, но в итоге развенчанных наукой.
  • Алексей Кондрашов
    Гость премьерного выпуска программы «Медицина в контексте» — известный эволюционный биолог профессор Алексей Кондрашов.
  • Ольга Шубина
    Кандидат биологических наук, заведующий научно-организационным отделом, секретарь Диссертационного совета ВНИИ радиологии и агроэкологии Ольга Шубина в своей лекции расскажет об основных последствиях аварии на ЧАЭС, опровергнет распространённые мифы об аварии и многое другое.
  • Адепты щелочной диеты разделяют продукты на две группы, в зависимости от типа «осадка» в качестве побочного продукта еды. Одна пища дает «щелочь» (например, свежие фрукты и сырые овощи), а другая – «кислоту» (например, продукты животного происхождения, цельные зерна, бобы, семена). Эти побочные продукты не имеют ничего общего с рН крови в венах или артериях, которые, кстати, имеют различные уровни рН (венозная кровь более «кислая», чем артериальная). Причиной для разделения продуктов на «щелочные» и «кислые» является убеждение, что пища влияет на рН клеток крови, и что поддержание слегка щелочной крови имеет важное значение для хорошего здоровья, борьбы с раком, энергичности, предотвращения аллергии, тошноты. И это, несмотря на то, что еда не оказывает существенного влияния на рН венозной или артериальной крови.
  • Байрон Кои
    Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК. Молекулярный биолог Байрон Кои о структуре прионов, прионных болезнях, их причинах и лечении.
  • Считалось, чтобы вызвать инфекцию просто белков недостаточно. Проблема в том, что они не могут хранить информацию — только реализовать её. Для передачи наследственной информации даже самые маленькие вирусы используют ДНК или РНК. Но в 1980-х стало ясно, что болезнь куру, фатальную семейную бессонницу, почесуху, коровье бешенство и некоторые другие серьёзные болезни нервной системы вызваны именно белками. За открытие белков-прионов, вызывающих их, в 1997 была присвоена Нобелевская премия по физиологии. У обычных белков бывает только одна стабильная структура, а повреждённые молекулы, с неправильной структурой, разрушаются в протеасомах клетки. Прионы же имеют несколько стабильных структур, и ничем хорошим это не заканчивается.
  • Филипп Хайтович
    Какие типы липидов есть в мозге человека? Известна ли роль, которую играют в работе мозга эти органические соединения? Какими методами исследуются функции липидов в мозге? Об этом рассказывает профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович.
  • Филипп Хайтович
    Каковы этапы развития мозга человека? Как формируются контакты между нейронами? В чем отличия в развитии мозга у шимпанзе и человека? Об этом рассказывает руководитель группы сравнительной биологии в Институте вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович.
|1|2|3|4|5|…|24| >>>