Scisne?

Химикам удалось стабилизировать абиогенный синтез сахаров, необходимых для зарождения жизни // Александр Марков ≫ Похожее [3]

Публикации: 678
<<< |1|2|3|4|5|6|7|…|34| >>>
  • Первые протоклетки, возникшие в «мире РНК», не смогли бы существовать из-за высоких концентраций магния, необходимых для работы самостоятельных РНК, но такие протоклетки выжили бы вместе с хелатирующими агентами, которые способны связывать магний и тем самым давать мембранным пузырькам шанс.
  • Елена Наймарк
    Роберт и Мередит Рут-Бернстейны применили технологии биоинформатики не к обычным молекулам РНК и ДНК, а к последовательностям рибосомальных РНК. Предполагалось, что эти молекулы бессмысленны, их полинуклеотидная последовательность выполняет структурную, а не информационную функцию. Но изощренные приемы анализа последовательности позволили утверждать, что это не так. В последовательностях рРНК нашлись рудименты тРНК всех 20 аминокислот, следы кодирования рибосомальных белков, а также ферментов, необходимых для белкового синтеза и энергетического снабжения. На основе этого ученые предположили, что рибосомы или их предшественники могли быть промежуточным этапом между РНК-миром и клеточной жизнью.
  • Армен Мулкиджанян
    О самых ранних этапах эволюции. Основы молекулярной биологии. Проблемы ранней эволюции с точки зрения разных научных парадигм, химии, биохимии, сравнительной геномики. Где могли жить первые организмы. Мулкиджанян Армен Яковлевич — доктор биологических наук, профессор. Фестиваль науки.
  • Алексей Розанов
    Академик РАН, директор Палеонтологического института РАН Алексей Юрьевич Розанов расскажет о современной палеонтологии, которая позволяет достаточно точно датировать время появления на нашей планете всевозможных организмов: от простейших до высокоорганизованных. Новейшие открытия представляют нам сенсационные данные, позволяющие в корне пересмотреть сложившиеся взгляды на развитие жизни на Земле.
  • Михаил Никитин
    Является ли жизнь земного типа, водно-углеродная, единственным возможным вариантом? Какие есть доводы в пользу того, почему известные живые системы устроены так, а не иначе, есть ли какие-то основополагающие причины, по которым в них должны использоваться одни химические элементы, а не другие? Как могут выглядеть различные варианты биохимии для одних и тех же химических элементов, но в других средах, например в морях из аммиака или углекислоты? Может ли у земной формы жизни быть расширенный набор азотистых оснований и почему их четыре — аденин, гуанин, тимин и цитозин, — а не больше или меньше? Чем ДНК лучше, чем ТНК или ГНК, и можно ли предложить убедительные альтернативы гипотезе РНК-мира?
  • Дмитрий Вибе
    Одной из основных проблем, которые всегда считались связанными именно с астрономией, является проблема поиска жизни во Вселенной вообще и поиска братьев по разуму в частности. До определенного момента считалось, что обнаружение жизни и разума во Вселенной ― это вопрос времени, потому что никого особенно не интересовало, как рождается жизнь, каковы физиологические детали этого процесса. Это считалось само собой разумеющимся. Но пришел XX век, и люди начали пытаться подходить к этой проблеме уже с более научной точки зрения. Астроном Дмитрий Вибе о марсианских деревьях, трудностях в определении жизни и органических соединениях в космосе.
  • Артем Оганов, Алексей Семихатов
    Если бы в нашем теле вместо углерода был кремний или азот, каким было бы человечество? И было бы оно вообще? О неуглеродных формах жизни и мелочах, которым мы обязаны жизнью. Гость программы: Артем Оганов — Dr. Hab, PhD in Crystallography, доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН.
  • Мосин О. В.
    Жизнь зародилась в воде. За последние десятилетия учёные, используя самые разные виды энергии, получили в лабораторных условиях самые разнообразные "органические" вещества. Во всех этих опытах моделировались условия первичной бескислородной атмосферы.
  • РНК сама способна быть ферментом, сама может осуществлять определённые химические реакции, и, как показали эксперименты, молекулы РНК вполне способны наращивать рибонуклеотидную цепь — то есть РНК может синтезировать РНК. Другой вопрос к теории РНК-мира — откуда взялось низкомолекулярное сырьё для самих РНК-полимеров. Мономерами РНК служат рибонуклеотиды, структура которых не такая уж и простая, и в современных клетках они синтезируются с помощью белков.
  • Кирилл Щербаков
    Идея того, что жизнь могла возникнуть на основе самореплицирующихся молекул РНК, уже не нова. В самом деле, РНК совмещает в себе как функцию хранения наследственной информации, так и способность к биохимическому катализу. Сейчас гипотеза РНК-мира из чисто умозрительной теории превратилась в теоретическую модель, имеющую хорошую доказательную и экспериментальную базу. Безусловно, эта теория вызывает много вопросов, но, тем не менее, она по полному праву может быть названа одной из наиболее обоснованных гипотез возникновения жизни на Земле.
  • Считается, что жизнь на Земле начиналась с молекул, которые могли создавать копии самих себя, одновременно запоминая попадающие в них изменения-мутации. По наиболее распространённой гипотезе, такими молекулами были РНК. Какие молекулы при этом получали бы преимущество? Напрашивающийся ответ — более короткие, потому что их быстрее скопировать, то есть у них была бы выше скорость размножения и они попросту отбирали бы все ресурсы у более длинных молекул. Однако преимущество всё же осталось за длинными РНК. Почему?
  • Жизнь на Земле начиналась с молекул, которые могли создавать копии самих себя и, по-видимому, были похожи на современные РНК и ДНК. Проблема, однако, в том, что современные нуклеиновые кислоты нуждаются в помощи белков, чтобы сделать собственную копию. Но сами белки невозможно создать без нуклеиновых кислот — информация об аминокислотной последовательности закодирована в нуклеотидах ДНК. Получается, если бы нуклеиновые кислоты были первыми на Земле, они бы не смогли оставлять «потомство», а если первыми были белки — то где хранилась информация о белковых молекулах?
  • По гипотезе РНК-мира, в древнейшем океане на нашей планете плавали молекулы РНК, которые копировали сами себя и соревновались друг с другом за ресурсы — например, за нуклеотиды, которые служат для РНК строительными «кирпичиками». Однако со временем РНК отошла на второй план, и у современных организмов (за исключением некоторых вирусов) вся наследственная информация хранится в ДНК, а РНК стала копией-посредником, которая синтезируется на определённом гене, а потом направляется к белок-синтезирующей машине. Почему так произошло?
  • Дмитрий Вибе
    Какова история развития астрохимии? Когда были обнаружены первые молекулы в межзвездной среде? Какие существуют методы исследования межзвездного вещества? И какие соединения можно найти в межзвездной среде? О радиоастрономии, межзвездных молекулах и астрохимических базах данных рассказывает доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе.
  • Валентин Пармон
    Вообще говоря, проблема зарождения жизни некорректна с точки зрения нормальной науки. Действительно, речь здесь может идти лишь о создании более или менее правдоподобной и аргументированной гипотезы либо теории. Проверить же эту гипотезу экспериментально, как того требует серьезная наука, по понятным причинам никто и никогда не сможет… Тем не менее такие гипотезы и теории существуют, о них спорят и пишут.
  • Александр Марков
    Книга известного биолога и популяризатора науки Александра Маркова — захватывающий рассказ о самых последних и сенсационных исследованиях в области эволюционной биологии. Зарождение и развитие жизни, возникновение многоклеточных организмов, причудливые мутации — в изложении Александра Маркова современная наука предстает в виде манящей карты, одни участки которой уже хорошо изучены, а другие еще только предстоит описать и освоить.
  • Валентин Пармон
    В начале были простейшие молекулы. Какая из них стала предвестницей зарождения жизни? Что должно было произойти для того, чтобы появились первые носители генетической информации? По одной из гипотез, ответ звучит так: причиной тому автокаталитические реакции. Учёные Института катализа СО РАН изучают реакцию Бутлерова как реакцию, определившую естественный отбор в органическом веществе на древней Земле. Рибоза — один из продуктов этой реакции — в этом случае вполне годится на роль «запчастей» для сборки ДНК и РНК.
  • Елена Наймарк
    Последователи Стэнли Миллера, поставившего в 50-х годах знаменитые опыты по имитации синтеза органики в первичной атмосфере Земли, вновь обратились к результатам старых экспериментов. Оставшиеся от тех лет материалы они исследовали новейшими методами. Выяснилось, что в экспериментах, имитировавших вулканические выбросы парогазовой смеси, синтезировался широкий спектр аминокислот и других органических соединений. Их разнообразие оказалось больше, чем это представлялось в 50-е годы. Этот результат акцентирует внимание современных исследователей на условиях синтеза и накопления первичной высокомолекулярной органики: синтез мог активизироваться в районах извержений, а вулканические пеплы и туфы могли стать резервуаром биологических молекул.
  • Елена Наймарк
    Американские ученые научились получать оптические изомеры соединений на основе альдегидов, осуществив наконец важную реакцию, над которой химики работали многие годы. В эксперименте они объединили два катализатора, работающие по разным принципам. В результате совместного действия этих катализаторов образуются две активных органических молекулы, которые объединяются в требуемое вещество. На примере этой реакции показана возможность синтеза целого класса биологически важных органических соединений.
<<< |1|2|3|4|5|6|7|…|34| >>>