Scisne?

Химикам удалось стабилизировать абиогенный синтез сахаров, необходимых для зарождения жизни // Александр Марков ≫ Похожее [32]

Публикации: 687
<<< |1|…|28|29|30|31|32|33|34|35| >>>
  • Александр Марков
    Венгерские нейробиологи при помощи магнитно-резонансной томографии изучили реакцию собачьего мозга на произносимые человеком слова, различающиеся по смыслу (похвала или нейтральные слова) и интонации (хвалебная или нейтральная). Оказалось, что у собак, как и у людей, смысл слов обрабатывается левым полушарием, а интонация — правым. При этом система внутреннего подкрепления, отвечающая за приятные эмоции, реагирует только на хвалебные слова, произнесенные с соответствующей интонацией, но не на те же слова, произнесенные нейтрально, и не на нейтральные слова, произнесенные как похвала. Результаты согласуются с идеей о том, что нейронные структуры, отвечающие за обработку речевой информации в мозге человека, скорее всего, появились не вместе с речью, а гораздо раньше, и изначально использовались для более простых форм звуковой коммуникации.
  • Алексей Паевский
    Инфекционные заболевания — они как люди. Какие-то известные и «раскрученные» — грипп, чума, холера… А другие находятся в тени, порою просто оставаясь загадками — как таинственный «королевский пот», поражавший Британию во времена Генриха VIII. О самых интересных, но редко упоминаемых болезнях в своей лекции «В тени чумы и холеры: малоизвестные, но не менее опасные инфекции» расскажет главный редактор портала Neuronovosti.ru и научный редактор портала Indicator.ru Алексей Паевский.
  • Н.А. Колчанов, В.В. Суслов, К.В. Гунбин
    Рост сложности организмов всегда считался глобальной тенденцией эволюции жизни на Земле и признаком эволюционного прогресса. Данные палеонтологии указывают на рост сложности организмов и биосферы с момента появления жизни на Земле. Этот рост идет неравномерно, замедляясь и ускоряясь, но его не остановили ни массовые вымирания, ни глобальные катастрофы.
  • Елена Наймарк
    Считалось, что окситоцин выделяется в ответ на тактильный контакт; теперь выяснилось, что с тем же успехом его выделению способствует и голос. Возможно, именно в этом следует искать разгадку влияния «чарующих» голосов.
  • Традиционно считалось, что предки человека перешли к двуногому хождению от того варианта передвижения на четырех конечностях, который характерен для горилл и шимпанзе (они ходят, опираясь на костяшки согнутых пальцев рук). Детально изучив способы передвижения орангутанов в кронах деревьев, британские антропологи пришли к выводу, что двуногость изначально могла развиться для хождения по тонким, гибким ветвям. Эта гипотеза помогает объяснить недавно обнаруженные факты, свидетельствующие о том, что древнейшие двуногие предки человека (оррорин, ардипитек и ранние австралопитеки) жили в лесу, а не в саванне.
  • Биологи обнаружили, что в неволе попугаи какаду способны обучаться использованию инструментов, хотя в природе таких способностей они не проявляют. Интересно, что для обучения животным обязательно нужен в качестве наставника живой сородич — без него какаду не понимают, как использовать инструменты.
  • Группа нейрофизиологов из Франции и Китая обнаружила, что мозг человека и макаки активизируется при обработке простой абстрактной информации (например, количество или порядок) одинаково, однако если какое-либо информационное сообщение содержит более чем одну абстрактную переменную (например, и количество, и порядок), то только мозг человека продолжает активно работать. При этом задействуется особая область коры – нижняя лобная извилина, которая у людей значительно более развита, чем у обезьян и включает моторный центр речи – зону Брока.
  • Лоуренс Краусс, Ричард Докинз, Крейг Вентер
    Интересно, что ждет в будущем? На этот раз Краусс пригласил в качестве спикеров других специалистов из разных областей: эволюционного биолога Ричарда Докинза, самого известного в мире генетика Крейга Вентера, который расшифровал геном человека, управляющего директора Microsoft Research Эрика Хорвитса, IT-предпринимательницу и члена совета директоров «Яндекс» Эстер Дайсон и других не менее интересных личностей. Речь в этих дебатах пойдет о медицине, синтетической биологии, роли машинного обучения, проектах, над которыми работают гости и больших вызовах, с которыми столкнулось человечество в целом.
  • Анисимов В. Н.
    Всю историю идей и концепций в геронтологии можно вкратце охарактеризовать как историю поисков «часов» старения. В разное время в качестве таких «часов» побывали все эндокринные железы — гонады, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. А известный отечественный геронтолог В.М. Дильман полагал, что время жизни отсчитывает главный «дирижер» эндокринного оркестра, расположенный в основании головного мозга, — гипоталамус. Вместе с тем в природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, — это смена дня и ночи, света и темноты. Вращение нашей планеты вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет календарные сутки, сезоны и годы, с которыми сверяют продолжительность жизни ее обитатели. Природа снабдила живые организмы устройством, способным воспринимать световую информацию и преобразовывать ее в сигналы, управляющие ритмами организма.
  • В 1941 году в блокадном Ленинграде умирают от голода сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Они предпочли мучительную смерть возможности выжить за счет научной коллекции. Эту коллекцию собрал их учитель — академик Николай Вавилов. Великий ученый стал жертвой сталинских репрессий. В чем на самом деле гениальность Вавилова, и как он заслужил мировую известность?
  • Михаил Гельфанд
    Михаил Гельфанд рассказал о недавних исследованиях, в которых сопоставлялась бактериальная флора кишечника близнецов, один из которых был толстым, а другой – тонким. Выяснилось, что в кишечнике тонкого близнеца живет большее количество видов бактерий, чем у толстого. Более того, когда образцы микрофлоры из этих кишечников были пересажены лабораторным мышам, те мыши, которым достались кишечные бактерии толстяка, начали толстеть, а те, что получили бактерий из кишечника тонкого брата, остались худыми. Когда же толстых и худых мышей помещали в одну клетку, толстые, постепенно заражаясь бактериями худых, снова худели.
  • Чем больше времени детеныши ассамских макак проводят за играми, тем быстрее развиваются их моторные навыки, но тем медленнее они растут. Эти наблюдения говорят о том, что животные могут уделять время игре, даже если ради нее придется пожертвовать частью ресурсов, необходимых для роста. Такое поведение могло закрепиться, только если выгода от навыков, развитию которых помогают игры, очень велика.
  • Станислав Дробышевский
    Какой была пища древнего человека? Чем питались наши предки? О том, какая была еда древних людей, что они предпочитали, на кого охотились и чем довольствовались, сидя у костра, нам расскажет антрополог Станислав Дробышевский. Вы узнаете, какова была еда первобытного человека и как она повлияла на нашу историю и на наше развитие.
  • Группа нейробиологов пришла к выводу, что мозг человека более пластичен, чем у шимпанзе. Это свойство обеспечивается более слабым контролем развития мозга в раннем детстве со стороны генов, что позволяет нервной системе человека более гибко адаптироваться к воздействиям внешней среды, легко обучаться и усваивать новые навыки. В то же время у шимпанзе мозг более ригиден, а его развитие в большей мере определяется генетическими, нежели средовыми факторами.
  • Икота может быть отсылкой к древним прародителям человечества, дышащим через жабры, сообщили ученые. Это новое объяснение старой загадки связывает человека с амфибиями – например головастиками – в эволюционной цепи, простирающейся в глубь времен на сотни миллионов лет.
  • Константин Северинов
    Когда было введено понятие митохондриальной Евы? Каким образом происходит передача митохондрии и Y-хромосомы от родителей к детям? Когда предположительно жила митохондриальная Ева? И можно ли установить происхождение отдельного человека по митохондриальной ДНК? Об этом рассказывает доктор биологических наук Константин Северинов.
  • Channel 4
    Трёхсерийный документальный фильм о творчестве Чарльза Дарвина, спорном истолковании его учения (социальный дарвинизм, евгеника) и оппозиции ему, особенно религиозной (креационизм). Включает, среди прочего, интервью со Стивеном Пинкером, Дэниелом Деннетом и Роуэном Уильямсом.
  • Знаменитый британец, эволюционный биолог, атеист, профессор поведал, почему в мире животных никогда не прекратится гонка вооружений, почему деревья не договорятся друг с другом не расти выше двух метров и, «черт возьми, на чьей стороне бог». Опальный богослов упрекнул британца в отсутствии склонности к эмпатии, сделал комплимент кафедре научного атеизма МГУ, рассказал анекдот от коллеги, отца Иоанна Охлобыстина, а другим своим коллегой назвал Винни Пуха.
  • Немало в природе животных, у которых нет ни быстрых ног, ни острых когтей или крепких зубов, но которые хорошо приспособились к условиям жизни и имеют особые средства защиты от врагов. Эти животные не могут обороняться агрессивным способом, при опасности они стараются отпугнуть противника: одни выделяют неприятно пахнущую или едкую жидкость, другие принимают неожиданную для врага позу устрашения, третьи отпугивают своей схожестью с несъедобными ядовитыми видами. Защитные приемы животных бесконечны в своем разнообразии. Комплект открыток знакомит читателя с отдельными животными, отличающимися наиболее типичными или оригинальными способами пассивной обороны.
  • Елена Сударикова
    Что произошло с эволюционной теорией Дарвина? Действительно ли великий учёный-натуралист отрёкся от неё в конце жизни? Какие были основные положения теории Дарвина? Работает ли она? Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея рассказывает, как Чарлз Дарвин изменял и дополнял свою теорию эволюции, какие подтверждения она находит в научных методах и исследованиях и действительно ли имеется опровержение теории Дарвина.
<<< |1|…|28|29|30|31|32|33|34|35| >>>