Scisne?

Как начиналась жизнь ≫ Похожее [4]

Публикации: 81
<<< |1|2|3|4|5| >>>
  • Андрей Бычков
    В лекции рассказывается о природных условиях, в которых миллиарды лет назад возникли первые клетки. Реконструкция «инкубаторов» первых клеток путем объединения геохимического анализа с филогенетическим исследованием позволили выяснить возможные источники происхождения первых клеток.
  • Дмитрий Вибе
    Одной из основных проблем, которые всегда считались связанными именно с астрономией, является проблема поиска жизни во Вселенной вообще и поиска братьев по разуму в частности. До определенного момента считалось, что обнаружение жизни и разума во Вселенной ― это вопрос времени, потому что никого особенно не интересовало, как рождается жизнь, каковы физиологические детали этого процесса. Это считалось само собой разумеющимся. Но пришел XX век, и люди начали пытаться подходить к этой проблеме уже с более научной точки зрения. Астроном Дмитрий Вибе о марсианских деревьях, трудностях в определении жизни и органических соединениях в космосе.
  • Михаил Никитин
    Является ли жизнь земного типа, водно-углеродная, единственным возможным вариантом? Какие есть доводы в пользу того, почему известные живые системы устроены так, а не иначе, есть ли какие-то основополагающие причины, по которым в них должны использоваться одни химические элементы, а не другие? Как могут выглядеть различные варианты биохимии для одних и тех же химических элементов, но в других средах, например в морях из аммиака или углекислоты? Может ли у земной формы жизни быть расширенный набор азотистых оснований и почему их четыре — аденин, гуанин, тимин и цитозин, — а не больше или меньше? Чем ДНК лучше, чем ТНК или ГНК, и можно ли предложить убедительные альтернативы гипотезе РНК-мира?
  • National Geographic
    Еще 30 лет назад у ученых были теории, но не было доказательств. Теперь сделаны открытия, которые могут изменить все. Мощные телескопы, роботизированные вездеходы, и исследования здесь, на Земле, помогают ответить на вопросы, которые волновали ученых так много лет. Как добраться до отдаленных планет? Каковы научные доводы в пользу существования инопланетян? И должны ли мы бояться?
  • Артем Оганов, Алексей Семихатов
    Если бы в нашем теле вместо углерода был кремний или азот, каким было бы человечество? И было бы оно вообще? О неуглеродных формах жизни и мелочах, которым мы обязаны жизнью. Гость программы: Артем Оганов — Dr. Hab, PhD in Crystallography, доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН.
  • Михаил Никитин
    Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
  • Александр Марков
    Книга известного биолога и популяризатора науки Александра Маркова — захватывающий рассказ о самых последних и сенсационных исследованиях в области эволюционной биологии. Зарождение и развитие жизни, возникновение многоклеточных организмов, причудливые мутации — в изложении Александра Маркова современная наука предстает в виде манящей карты, одни участки которой уже хорошо изучены, а другие еще только предстоит описать и освоить.
  • Михаил Никитин
    Ролик посвящен работе американских ученых, заявляющих на основе своего исследования, что РНК и ДНК возникли одновременно. По общепринятой на сегодня теории "РНК-мира", роль белков и ДНК в первых живых организмах на земле играли молекулы РНК. В последствие клеточными процессами стали управлять белки, а роль хранилища генетической информации заняла ДНК. Однако, ученые заявили, что плавный переход от РНК-миру к современной жизни был невозможен, что наталкивает на мысль, что и РНК, и ДНК возникли одновременно.
  • Михаил Никитин
    Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
  • Александр Марков
    Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева, 30 января 2014 года.
  • Александр Марков
    24-26 сентября 2014 г. в здании Президиума Российской академии наук в Москве состоялась Международная научная Конференция «Проблема происхождения жизни», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Александра Ивановича Опарина и 90-летию выхода в свет его классической книги «Происхождение жизни». С работой конференции была тесно связана предшествовавшая ей Молодёжная научная школа «Молекулярные и клеточные основы ранней эволюции жизни», лекции которой 22-23 сентября прошли в Институте биохимии им. А.Н.Баха РАН.
  • Ирина Нурисламова
    Химическая эволюция — молодое направление в химии, имеющее свою теории появления жизни во вселенной. Пребиотическая эволюция — этап, предшествовавший появлению жизни, недостающий фрагмент истории создания живого. Ирина Нурисламова, выпускница естественно-научного факультета ОмГПУ по направлению химия расскажет о живой клетке как о природной химической лаборатории, с чего началась жизнь и сможет ли человек стать творцом живого.
  • Ричард Докинз, Лоуренс Краусс, Нобелевские лауреаты Сидни Олтман и Леланд Хартвелл, Крис МакКей, Пол Дэвис и ведущий Роджер Бингхэм обсуждают происхождение жизни, возможность обнаружения внеземной жизни, а также последние достижения в области синтетической биологии.
  • Елена Наймарк
    Роберт и Мередит Рут-Бернстейны применили технологии биоинформатики не к обычным молекулам РНК и ДНК, а к последовательностям рибосомальных РНК. Предполагалось, что эти молекулы бессмысленны, их полинуклеотидная последовательность выполняет структурную, а не информационную функцию. Но изощренные приемы анализа последовательности позволили утверждать, что это не так. В последовательностях рРНК нашлись рудименты тРНК всех 20 аминокислот, следы кодирования рибосомальных белков, а также ферментов, необходимых для белкового синтеза и энергетического снабжения. На основе этого ученые предположили, что рибосомы или их предшественники могли быть промежуточным этапом между РНК-миром и клеточной жизнью.
  • В данном видео опровергаются наиболее частые аргументы креационистов: эволюция нарушает законы термодинамики, переходные формы отсутствуют, вероятность случайного появления жизни и систем живых организмов невероятно мала, проблема неуменьшаемой (нередуцируемой) сложности, теорию эволюции нельзя проверить и наблюдать, новые виды не образуются, все мутации вредные.
  • Александр Марков
    В космосе обнаружены разнообразные органические вещества, однако о механизмах их формирования известно немного. Астрофизики и химики из Франции, Дании и Мексики экспериментально показали, что в условиях, имитирующих ранние стадии формирования планетных систем, в водяном льду с примесью метанола и аммиака под действием ультрафиолетового излучения образуются всевозможные углеводы, включая рибозу — важнейшую составную часть РНК. Авторы предполагают, что химический процесс, приводящий к синтезу этих углеводов, схож с автокаталитической реакцией Бутлерова, хотя и не нуждается в присутствии двухвалентных ионов металлов.
  • Елена Наймарк
    Миру РНК предшествовало время предбиологического синтеза, когда рождались так или иначе необходимые для репликации молекулы — нуклеотиды, белки, липиды. Прежде химики рассматривали процессы их синтеза по отдельности. Теперь в лаборатории Джона Сазерленда найден путь, который приводит к синтезу сразу большого набора биологических молекул. Нет нужды гадать, что было раньше, РНК или белки, — вероятно, они синтезировались одновременно в едином каскаде химических реакций; в начале его появляется цианистый водород и сероводород с металлическими катализаторами. Эту сеть реакций авторы назвали цианосульфидным протометаболизмом. С выходом в свет нового исследования можно говорить о поворотной точке в науке о происхождении жизни.
  • Валерий Снытников, Валентин Пармон
    Учёные давно пытаются ответить на «вечные» вопросы, касающиеся образования планет, происхождения жизни и самого сознания на Земле. Один из ключевых — где, когда и при каких условиях появилось первичное органическое вещество, ставшее основой для всех живых организмов? Есть несколько наиболее распространённых гипотез, намечающих возможные подходы к её решению. При этом синтез «земных» органических соединений никогда не «привязывался» к процессам возникновения сгустков вещества в протопланетном облаке. Но оказывается — и это выяснили исследователи СО РАН — при определённых условиях во вращающейся околозвёздной среде возникают области интенсивного синтеза органических соединений. Одна из этих областей стала источником первичного органического вещества для прото-Земли и местом её зарождения в Космосе. Это совершенно новый и неожиданный взгляд на проблему происхождения жизни.
  • С. Григорович
    На самой ранней заре своей истории, когда человек приобрел разум, а с ним и способность к абстрактному мышлению, он стал пленником непреодолимой потребности все объяснить. Почему светят Солнце и Луна? Почему текут реки? Как устроен мир? Безусловно, одним из самых главных был вопрос о сути живого. Резкое отличие живого, растущего, от мертвого, неподвижного, слишком бросалось в глаза, чтобы его можно было проигнорировать.
  • Елена Наймарк
    Испанские ученые открыли механизм, который может приводить к спонтанному образованию кристаллов карбонатов и силикатов очень сложной и необычной формы. Эти кристаллические новообразования напоминают биоморфы — неорганические структуры, полученные при участии живых организмов. А механизм, приводящий к такой мимикрии, на удивление прост — это всего лишь самопроизвольные колебания pH раствора карбонатов и силикатов на границе формирующегося твердого кристалла и жидкой среды.
<<< |1|2|3|4|5| >>>