Scisne?

Степан Бандера. Рассекреченная жизнь // Леонид Млечин ≫ Похожее [6]

Публикации: 1171
<<< |1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|…|59| >>>
  • Нателла Болтянская
    В основу этой лекции Нателлы Болтянской положены уникальные исторические документы – доклад ЦРУ о потенциале сопротивления внутри коммунистического блока, расследования Конгресса о репрессированных народах, известных и неизвестных попытках увязать международные экономические отношения и права человека. Лектор расскажет подробности о реальных и мнимых американских шпионах, о конгрессменах, посещавших пермские лагеря, и сенаторах, высланных из СССР, а также об участии совершенно неожиданных людей в поддержке советских граждан.
  • Ясли и детские комбинаты, приемники-распределители, детские дома и зоны для малолеток — сотни тысяч советских детей родились и выросли в изоляции. Их рожали в товарных вагонах, связывали и насильно кормили горячей кашей, брили наголо, били за хлебные крошки и сажали в тюрьмы за письма арестованным родственникам.
  • Ярослав Бутаков
    О массовом голоде в Советском Союзе 1946-1947 годов до сих пор известно немного. В последнее время на него, как и на другие преступления сталинского режима, снова стали набрасывать завесу умолчания. Голод 1921-1922 гг. стал эпическим с самого начала, так как Советское правительство в то время не скрывало его факт и даже просило помощи у ненавистной «мировой буржуазии». Голод 1932-1933 гг. уже никогда не удастся замолчать, так как он стал одним из важнейших пластов национальной памяти Украины (и, очевидно, в недалёком будущем — также и Казахстана). А вот голод первых лет после Второй мировой войны, сильно поразивший различные области Великороссии (и Российской Федерации), до сих пор остаётся в тени аналогичных трагических периодов.
  • Фильм проекта «Последний свидетель», организованного «Центром устной истории» Международного Мемориала при поддержке Д.В. Зимина.
  • Воспоминания Сусанны Печуро, участницы в подпольной юношеской организации «Союз борьбы за дело революции». В январе 1951 года все члены организации были арестованы. Трое человек — Борис Слуцкий, Владилен Фурман и Евгений Гуревич — были приговорены к расстрелу, остальные к разным срокам тюремного и лагерного заключения. 17-ти летняя Сусанна была приговорена к 25-ти годам исправительно-трудовых лагерей, которые она, пройдя через несколько тюрем, отбывала в Инте, Абези и Потьме.
  • Голод в мировой истории; Помощь АРА ("Американская администрация помощи") голодающей России в 1922 году; Голод в Нидерландах в 1944-1945 годах; Политика голода в послевоенной Германии; Технологии производства продуктов питания.
  • Козлов В. А.
    История массовых беспорядков при социализме всегда была закрытой темой. Талантливый историк Владимир Козлов дает описание конфликтного противостояния народа и власти во времена фальшивого "безмолвия" послесталинского общества. Приводятся малоизвестные документальные свидетельства о событиях в лагерях ГУЛАГа, о социальных и этнических конфликтах. Автором вскрыты неоднозначные причины, мотивы, программы и модели поведения участников протестных выступлений. Секретный характер событий в советское время и незавершенность работы по рассекречиванию посвященных этим событиям документов, а также данный автором исторический анализ массовых беспорядков делают это издание особенно актуальным для нашего времени, когда волна народных волнений прокатилась не только по нашей стране, но и по территориям бывших республик СССР.
  • Эти люди выжили во время Великой Отечественной войны и сразу попали в «лагеря смерти», на Колыму. По крайней мере два миллиона человек были в плену в Германии. Это расценивалось, как предательство Родине, статья 58. Лагеря смерти — новшество НКВД действовало безупречно. Оно было нацелено на уничтожение «врагов народа». Нет, там не убивали, люди просто сами не выдерживали, зверели и уничтожали друг друга, кто-то умирал от болезней, от холода и голода. В фильме несколько реабилитированных заключённых рассказывают о своей жестокой судьбе, о том, что мало кто знает, о том, что держалось в строгой секретности много лет. Это нюансы «зэковской» жизни, дикой и жестокой.
  • 3 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Более 1,5 миллиона граждан Советского Союза со всей страны отправляются в Москву, чтобы проститься с великим вождем. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского союза, которая неожиданно закончилась, и вызвала мгновенную жесткую борьбу за власть в Кремле. К удивлению большинства, Никита Хрущев становится преемником Сталина. Впервые в этом фильме двойник Сталина, офицеры разведки, сын Никиты Хрущева расскажут о последних днях Иосифа Сталина.
  • В приводимых кратких жизнеописаниях выдающихся советских инженеров с неизбежностью встречается слово «арестован», «арестован», «арестован»… Как будто слово «арестован» было вечным и неизменным атрибутом любой биографии, таким же естественным, как «родился» или «умер»… Многие из перечисленных здесь людей и сегодня пользуются всемирной славой и уважением. К их именам уже никогда не прилипнет грязь и всевозможные обвинения, потому что они всей своей жизнью доказали преданность своему отечеству. И когда какой-нибудь очередной бессовестный «историк» станет утверждать, что арестовывали правильно, что жертвы репрессий были и в самом деле предателями и негодяями, вспомните, что речь идёт в том числе и об этих людях, чьи биографии приведены здесь.
  • Программа Гордона
    «Дранг нах Остен» — «Натиск на Восток» ХIII-го века от Рождества Христова на Руси привел к тому, что в течение столетия после нашествия Батыя на месте нескольких десятков земель и княжеств Древней Руси выросли два мощных государства, две новых Руси: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти древнерусских городов — Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов — попали в состав Великого Княжества Литовского. О том, как развивалась «внутренняя» история этого огромного региона Восточной Европы, — доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Дворниченко.
  • Кербер Л. Л.
    Настало время вернуть книге «Туполевская шарага» имя настоящего автора, открыть его миллионам читателей во всем мире. Книга повествует с системой так называемых ОКБ ЭКУ ГПУ-НКВД (Особых конструкторских бюро Экономического управления ГПУ). Знать это особенно необходимо сейчас, когда многое уже забыто, а юные школьники и студенты все чаще и чаще читают и слышат по радио и ТВ «как прекрасно чекистами Л.П. Берия был организован научный труд перед войной, во время войны и в послевоенное время», мол, есть что перенять…
  • Владимир Давыдович Шварц 25 лет проработал на советских предприятиях, пройдя от мастера, начальника различных цехов, до главного инженера, потом ГИПа, и закончив начальником отдела техники безопасности министерства. Его воспоминания об организации советского производства и экономики однозначно показывают, что СССР не мог не развалиться.
  • В марте 2002 г. Международное общество "Мемориал" и Архив Президента РФ выпустили электронный диск "Сталинские расстрельные списки" (Сталинские расстрельные списки. М.: Звенья, 2002. ISBN 5-7870-0057-9). Это списки лиц, судьбу которых предрешали члены Политбюро ЦК ВКП(б) – И.В.Сталин, В.М.Молотов, Л.М.Каганович, К.Е.Ворошилов, А.Микоян, С.Косиор и кандидаты в члены Политбюро А.А.Жданов и Н.И.Ежов. Списки охватывают период с 27 февраля 1937 г. до 29 сентября 1938 г., также имеются два фрагмента списка октября 1936 г. и несколько списков 1940, 1942 и 1950 гг. До декабря 1998 г. эти списки носили гриф "секретно". Ныне, благодаря усилиям "Мемориала" и сотрудников Архива Президента РФ, к этим спискам, наконец, получили доступ историки.
  • Предлагаем вниманию наших читателей выборку из любопытного дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС. Кажется, эти записи самым красноречивым образом отвечают на вопрос о том, почему развалился Советский Союз.
  • Андрей Зубов
    В России в ХХ веке произошла катастрофа. Это — совсем не распад империи, как утверждает г-н Путин. Распалась и Австро-Венгрия, но катастрофы не произошло, хотя потрясения и там были немалые. Русская катастрофа — это в первую очередь бессмысленная гибель многих миллионов людей, одичание еще десятков миллионов без веры и качественного образования, трансляции жизненного уклада и нравственных принципов. Это доминирование отрицательных жизненных примеров на протяжении 70 лет. Это эмиграция сотен тысяч самых образованных и культурных людей, всего почти ведущего класса России, это гибель большей части культурных ценностей. Что произошло с нами в прошлом столетии? Без трезвого анализа той гуманитарно-культурной катастрофы нам не построить верного пути в будущее.
  • Один из любимых героев советского писателя Василия Гроссмана — физик Виктор Штрум — носил фамилию расстрелянного "врага народа" физика Льва Яковлевича Штрума и был наделен хорошо узнаваемыми чертами последнего. Этот факт остался незамеченным советской цензурой. Роман Василия Гроссмана "За правое дело", где впервые появляется физик Штрум, напечатали еще при жизни Сталина.
  • Елена Шмараева рассказывает об Акмолинском лагере жен изменников родины или, как называли его сами заключенные, АЛЖИРе — зоне посреди казахской степи, где отбывали свои сроки вдовы «изменников родины», расстрелянных в 1937 году.
  • Александр Прищепа
    «Советские забастовки», как правило, не готовились специально. Очень трудно установить их лидеров и активистов. В большинстве случаев они принимали форму стихийного взрыва отчаявшихся людей. В ходе таких бунтов формулировались в адрес руководителей предприятий ультимативные требования, которые имели конкретный социально-экономический характер. Вот такие выступления, связанные с отказом от работы или её приостановкой коллективом предприятия, участка, смены, отдельной группой рабочих, можно рассматривать как «советскую забастовку».
  • А мне и еще девяти нашим — тем, кому было по 16—18, — дали 25 лет лагерей. К тому времени я уже слишком много знала про органы и не надеялась, что когда-нибудь освобожусь. Было понятно: в лагере я — до конца. Но я же не знаю, когда конец? Можно исходить из того, что ты сел — и на этом все. Но зачем тогда думать, стараться понимать, с кем-то знакомиться, дружить? Поэтому я решила: это — моя жизнь, другой не будет, и прожить по-человечески надо эту.
<<< |1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|…|59| >>>