Scisne?

Выступление В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 года ≫ Похожее [2]

Публикации: 464
<<< |1|2|3|4|5|6|…|24| >>>
  • 24 октября 2015 утром в одном из конференц-залов гостиничного комплекса «Измайлово» состоялась презентация мемуаров «Мой отец Иоахим фон Риббентроп. "Никогда против России!"» авторства Рудольфа фон Риббентропа, старшего сына Имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, казненного по приговору Нюрнбергского трибунала.
  • Марк Солонин, Леонид Велехов
    Ранним утром 22 июня 1941 года Германия, при поддержке своих союзников — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии, внезапно и без предупреждения напала на СССР. Началась советско-германская война, в советской и российской истории именуемая Великой Отечественной. Готовил ли Сталин нападение на Германию? Было ли вторжение немецких войск на территорию СССР неожиданным? Какие главные сражение были в первые 3 месяца войны, и почему наши солдаты терпели столь массовые потери? Историк Марк Солонин рассказывает об этом и многом другом в программе Политическая кухня, которую ведет Леонид Велехов.
  • Павел Матвеев
    Семьдесят пять лет назад, 5 марта 1940 года, в Кремле на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) высшим руководством Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным было принято решение об уничтожении более 14 700 иностранных граждан, захваченных советскими карательными органами — НКВД во время вторжения Красной армии в Польшу в сентябре 1939-го. На основании этого преступного решения в течение апреля—мая 1940-го в разных местах Советского Союза было расстреляно 21 857 человек (в том числе 14 552 военнопленных польских офицеров и полицейских), чья единственная вина — с точки зрения тех, кто вынес им заочный смертный приговор, — состояла в том, что они были поляками.
  • Марк Солонин
    "Мюнхен". Это короткое слово входит в обязательный набор псевдоисторических псевдо-знаний, в "партминимум" каждого патриота-державника. Про "мюнхен" знают все - также, как и про "мирно спящую страну", "фанерные истребители", "одна винтовка на троих", "Сталин старался оттянуть", "Рихард Зорге предупреждал" и пр. Негров в Америке уже давно не линчуют (того и гляди, вскорости негры с латиносами начнут линчевать белых), поэтому именно "мюнхен" занял ныне место неотразимого аргумента в обличении грехов растленного "запада".
  • Марк Солонин
    В общем масштабе перекройки государственных границ, которая произошла в Европе в 1937–1945 годах, события 30 сентября 1938-го смотрятся вполне заурядным, малозначимым эпизодом. Тот, кто в этом сомневается, может взять географические карты СССР за 1938, 1939, 1941, 1945 годы соответственно и попытаться пересчитать все обнаруженные отличия, оценить площадь аннексированных Сталиным территорий. Почему Мюнхенское соглашение (называемое в советской историографии не иначе, как «мюнхенская сделка», «мюнхенское предательство») по сей день остается в центре острого идеологического (скажем мягче – пропагандистского) противостояния?
  • Татьяна Тимофеева
    Ни один человек в России — да и, наверное, не только в России — не будет оспаривать значимость победы в осознании национальной коллективной идентичности россиян. И на самом деле хорошо, что эта дата, это общенациональное деяние — победа над самым антигуманным, самым зверским режимом XX века, национал-социализмом — в сознании россиян является такой объединяющей датой. Это хорошо, но тем не менее, может, стоить подумать, а что будет дальше. Ведь через какой-то промежуток времени, когда уходит поколение, которое пережило войну, которое может рассказать о ней, хранит эту действительно живую историческую память, события, безусловно, приобретают несколько другой оттенок.
  • Историки Марк Солонин, Никита Соколов, Юрий Цурганов, Александр Дюков комментируют резкое падение числа россиян, которые считают жестокость Сталина причиной массовых военных потерь.
  • 30 ноября 2014 года исполнилось 75 лет со дня начала советско-финской войны, Зимней войны, получившей в России, с легкой руки поэта Александра Твардовского, название "незнаменитой". В Финляндии эту войну называют Великой Отечественной войной Финляндии. 30 ноября 1939 года неожиданно, разорвав в одностороннем порядке договор о ненападении от 1932 года, Советский Союз напал на Финляндию. Войска перешли советско-финскую границу. Был ли "Майнильский инцидент"? Из кого создавали Народную Армию Финляндии? В программе участвуют российские и финские историки. Историки проводят тонкую нюансировку.
  • Случаи мародерства, хулиганства, грабежей и насилия над немецким населением до сих пор не прекращены, и, наоборот, преступность военнослужащих за последнее время значительно усилилась. Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников, позорящих своим поведением Красную Армию и наш советский народ, должно быть любой ценой немедля прекращено.
  • Борис Вишневский
    О попытках запретить публичное сравнение режимов Гитлера и Сталина.
  • Леонид Млечин
    Западная Украина живет своей особой исторической памятью. Музеи Степана Бандеры, памятники ему и его соратникам, улицы, названные в честь членов Украинской повстанческой армии. Многие считают Бандеру героем борьбы за независимость. Документальный фильм Леонида Млечина расскажет о биографии вождя Организации украинских националистов.
  • Если бы городам присваивали звания так же, как людям, Брестская крепость была бы дважды героем. В июне 1941 г. Брестская крепость отражала уже вторую осаду. Первый раз гарнизону Брестской крепости пришлось держать оборону в сентябре 1939 г. Тогда ее защищали польские войска генерала Плисовского. А нападавшими были все те же. Причем Брест был оккупирован сразу двумя армиями. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Кроме того, подвиг защитников Брестской крепости в 1941 г. мог бы так и остаться за пределами официальной советской истории, ведь почти все из тех немногих защитников, кто сумел уцелеть, попали в немецкий плен, а Сталин недвусмысленно говорил: «У нас нет пленных. Есть изменники родины».
  • Лишь сегодня стали доступными фотографии из советских архивов, показывающие нам производство пирожных и конфет на ленинградских кондитерских фабриках для партийной элиты в Смольном. Датированы они декабрем 1941 года, когда ежедневно от голода уже умирали сотни людей.
  • 22 сентября 1939 года в Бресте проходил совместный парад Вермахта и РККА. Что этому предшествовало?
  • На фото запечатлены сцены уличного насилия: забивание камнями, палками, унижение женщин путем публичного раздевания, издевательства в форме принуждения к мытью тротуаров, к "маршам" по улицам на коленях и с поднятыми руками, сцены сгона евреев бандеровской милицией на "работы" в бывшие тюрьмы НКВД, где после различных издевательств их расстреливали во внутренних дворах. Общее число жертв погрома оценивается от 4 до 7 тысяч человек.
  • Борис Акунин
    В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать фашистскому Берлину политэмигрантов из Германии и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря. Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
  • До настоящего времени остается огромное количество эпизодов, фактов, событий и имен в истории России и СССР, о которых современные власти РФ стараются не говорить, а некоторые важные факты не достигли достойной огласки. Существует реальная угроза того, что о них никто и не узнает, если очевидцы не расскажут об этом. В числе таких малоизвестных фактов – американский ленд-лиз Советскому Союзу, в ходе которого в СССР поставлялась военная техника, продовольствие, оружие, снаряжение, боеприпасы, а также стратегическое сырье, в котором сталинский режим очень нуждался. По определенным политическим соображениям эти поставки были строго засекречены вплоть до 1992 года, и знали о них только непосредственные участники. Общий объем полученного ленд-лиза Советским Союзом составил на сумму порядка 9,8 миллиардов долларов. Но помощь Америки в то время была действительно неоценимой, и стала одним из решающих факторов, которые способствовали разгрому фашисткой силы.
  • Никулин Н. Н.
    Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.
  • Алексей Киличенков
    Как агрессоры добивались эффекта внезапности? Почему страны антигитлеровской коалиции не объявляли мобилизацию перед началом войны? Какова была расстановка сил перед началом военных действий? О геополитической ситуации накануне Второй мировой, польской разведке и авантюризме Гитлера рассказывает кандидат исторических наук Алексей Киличенков.
  • Алексей Киличенков
    Почему советская армия оказалась не готова к событиям 22 июня 1941 года? Как оценивала советская военная элита действия немецкой армии в Европе? Какие выводы были сделаны на совещаниях по анализу угрозы действий вермахта? О совещаниях военного руководства в 1940 году, анализе действий вермахта в Европе и ставке на ненападение рассказывает кандидат исторических наук Алексей Киличенков.
<<< |1|2|3|4|5|6|…|24| >>>