Scisne?

Выступление В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 года ≫ Похожее [5]

Публикации: 464
<<< |1|2|3|4|5|6|7|8|9|…|24| >>>
  • Американское журналистское и писательское сообщество оказалось на пороге большого скандала: под угрозой стоял престиж самой почетной в журналистской среде премии - Пулитцеровской. Общественные организации, объединяющие выходцев из бывшего СССР, требовали от комитета по премиям лишить награды лауреата Пулитцера-1932 Уолтера Дюранти (тогдашнего корреспондента "Нью-Йорк таймс" в СССР), которую он получил «за глубину, объективность, трезвую оценку и исключительную ясность» его репортажей из СССР.
  • 15 августа 1937 года был издан Приказ НКВД № 00486 о начале репрессий против «изменников родины, членов правотроцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных военной коллегией и военным трибуналом по первой и второй категориям, начиная с 1 августа 1936 года», а также о порядке «арестов жён изменников родины, участников право-троцкистских организаций, шпионов и диверсантов». Здесь был применён принцип ответственности членов семей осуждённых. Приказом установлен порядок ареста и осуждения ЧСИР (член семьи изменника Родины) на 5-8 лет и размещения их детей в детдомах. В случае, если дети были старше 15 лет и признавались «социально опасными», то подлежали аресту. Всего по этой операции (приказ НКВД № 00386) арестованы около 18 тыс. женщин и схвачены более 25 тыс. детей.
  • В 1938 году по приказу НКВД в помещении бывшего монастыря Святой Екатерины в Московской области была образована тайная следственная тюрьма, известная как Сухановка или Спецобъект №110. «Объект» предназначался для самых опасных врагов советской власти и лично товарища Сталина. Заключенных в Сухановке не только годами держали без суда и следствия, но и подвергали самым страшным пыткам. С 1938 по 1952 годы узниками пыточной тюрьмы стали примерно 35 тысяч человек. Почти все они погибли. Почти вся информация о тайном объекте до последнего времени находилась под грифом «секретно» в архивах ФСБ.
  • В приводимых кратких жизнеописаниях выдающихся советских инженеров с неизбежностью встречается слово «арестован», «арестован», «арестован»… Как будто слово «арестован» было вечным и неизменным атрибутом любой биографии, таким же естественным, как «родился» или «умер»… Многие из перечисленных здесь людей и сегодня пользуются всемирной славой и уважением. К их именам уже никогда не прилипнет грязь и всевозможные обвинения, потому что они всей своей жизнью доказали преданность своему отечеству. И когда какой-нибудь очередной бессовестный «историк» станет утверждать, что арестовывали правильно, что жертвы репрессий были и в самом деле предателями и негодяями, вспомните, что речь идёт в том числе и об этих людях, чьи биографии приведены здесь.
  • Козлов В. А.
    История массовых беспорядков при социализме всегда была закрытой темой. Талантливый историк Владимир Козлов дает описание конфликтного противостояния народа и власти во времена фальшивого "безмолвия" послесталинского общества. Приводятся малоизвестные документальные свидетельства о событиях в лагерях ГУЛАГа, о социальных и этнических конфликтах. Автором вскрыты неоднозначные причины, мотивы, программы и модели поведения участников протестных выступлений. Секретный характер событий в советское время и незавершенность работы по рассекречиванию посвященных этим событиям документов, а также данный автором исторический анализ массовых беспорядков делают это издание особенно актуальным для нашего времени, когда волна народных волнений прокатилась не только по нашей стране, но и по территориям бывших республик СССР.
  • Ярослав Бутаков
    Многие российские сталинисты любят помечтать о союзе России с Китаем, направленном против Запада. При всей своей «синофилии» они не имеют ни малейшего представления о той выдающейся роли, которую сыграл Китай в спасении режима их кумира во время Второй мировой войны. А если им сказать об этом, то наверняка будут яростно отрицать. Фишка ещё и в том, что это был Китай гоминдановский, антикоммунистический.
  • Ярослав Бутаков
    Удобно ли публиковать статью под таким названием в самый юбилей окончания Второй мировой войны, когда Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции перед США, Великобританией, Китаем, СССР? Однако в оценках Второй мировой войны в Восточной Азии и на Тихом океане ещё меньше однозначности, чем в оценках её в Европе. Для значительной части народов АТР победа антияпонской («антифашистской») коалиции, означавшая на первых порах возвращение к довоенным порядкам, отнюдь не была освобождением. И если отрешиться от ложного европо- или американоцентризма, то мы увидим, что альтернативное отношение к событиям Второй мировой войны в АТР есть нормальная позиция для более чем одного миллиарда людей Земли. Согласитесь, что с таким фактом следует считаться.
  • Радио Свобода
    Почему итальянцы предпочитают не писать об участии в "русской кампании"? Как понимают коллаборационизм в Литве? Можно ли признать вину всем обществом? О главных события Второй мировой войны в учебниках Литвы, Германии, Италии и России рассказывают авторы выставки Джулия де Флорио (Мемориал Италия, Милан), Гудрун Вольф (Германо-российское общество, Мюнстер), Кристина Смоляниновайте (Гражданский Форум ЕС–Россия, Литва) и Роберт Латыпов (Молодёжный Мемориал, Пермь, Россия).
  • Вы напрасно верите в мировую революцию... Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы — террор и насилие... Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел...
  • Ярослав Бутаков
    О массовом голоде в Советском Союзе 1946-1947 годов до сих пор известно немного. В последнее время на него, как и на другие преступления сталинского режима, снова стали набрасывать завесу умолчания. Голод 1921-1922 гг. стал эпическим с самого начала, так как Советское правительство в то время не скрывало его факт и даже просило помощи у ненавистной «мировой буржуазии». Голод 1932-1933 гг. уже никогда не удастся замолчать, так как он стал одним из важнейших пластов национальной памяти Украины (и, очевидно, в недалёком будущем — также и Казахстана). А вот голод первых лет после Второй мировой войны, сильно поразивший различные области Великороссии (и Российской Федерации), до сих пор остаётся в тени аналогичных трагических периодов.
  • Псковская православная миссия — пастырско-миссионерское учреждение, ставившее задачу возрождения православной церковной жизни на северо-западе оккупированной Вермахтом территории РСФСР; создано в августе 1941 года при содействии германской администрации митрополитом Виленским и Литовским Сергием (Воскресенским), который, сохраняя номинальное пребывание в юрисдикции Московского патриархата, осуждал сотрудничество последнего с советским режимом в борьбе против Германии, с самого начала немецкой оккупации занял антикоммунистическую позицию.
  • За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих: во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек; в 1952 году — 156 817 человек; в 1953 году — 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%.
  • Евгений Понасенков
    Знаменитый ученый-историк и режиссер (человек эпохи Возрождения, как его называет пресса) Евгений Понасенков выступает с лекцией об истории: зачем нам эта наука (и наука ли она вообще), как отличить научное исследование от фальсификаций и пропаганды, разоблачение основных мифов, как относиться к художественной литературе на исторические темы и т.д. После лекции Евгений Николаевич ответил на многочисленные вопросы о науке, политике и искусстве.
  • ХХ век, пожалуй, был самым драматичным в истории отношений нашей страны и США. Холодная война привела к тому, что весь положительный опыт сотрудничества обеих держав оказался вытесненным из коллективной памяти. Мало кто помнит, что благодаря американской помощи во время голода 1921 года в Советской России были спасены миллионы жизней. До сих пор об истинных масштабах постигшего тогда страну бедствия и о тех, кто помогал с ним справиться, знают немногие. А ведь именно гуманитарная миссия АРА — Американской администрации помощи (American Relief Administration), развернувшаяся на территории официально не признанной Соединенными Штатами Советской России, оказалась одной из наиболее масштабных в ХХ веке.
  • Анатолий Разумов
    Анатолий Яковлевич Разумов – старший научный сотрудник, руководитель центра «Возвращенные имена» рассказал читателям «Новой газеты» об ужасах репрессий и расстрелов, фальсификации дел и безнаказанности палачей во времена «Большого» и «Красного» террора, а также об особенностях составления книг памяти о жертвах этих событий.
  • Нателла Болтянская
    В основу этой лекции Нателлы Болтянской положены уникальные исторические документы – доклад ЦРУ о потенциале сопротивления внутри коммунистического блока, расследования Конгресса о репрессированных народах, известных и неизвестных попытках увязать международные экономические отношения и права человека. Лектор расскажет подробности о реальных и мнимых американских шпионах, о конгрессменах, посещавших пермские лагеря, и сенаторах, высланных из СССР, а также об участии совершенно неожиданных людей в поддержке советских граждан.
  • Валерий Сойфер
    Биофизик, генетик, историк науки и правозащитник Валерий Сойфер, автор переизданной в 2016 году книги «Сталин и мошенники в науке», прочитал в лондонском клубе «Открытая Россия» лекцию о том, как в Советском Союзе уничтожали науку и ученых и какую роль сыграл в этом Сталин.
  • Хомизури Г. П.
    Террор – неотъемлемый атрибут коммунистического режима, только благодаря террору он может существовать.
  • Хомизури Г. П.
    Придерживаясь принципа презумпции невиновности, я привожу только те тексты, где есть точное указание на авторство В. И. Ленина. Как председатель Совнаркома и лидер партии, он, разумеется, несет ответственность за все документы, принятые СНК и ЦК партии.
  • 79 лет назад Ольга Боровская случайно забрела на место расстрела в Куропатах. В годы сталинских репрессии там были убиты больше 30 тысяч человек.
<<< |1|2|3|4|5|6|7|8|9|…|24| >>>