Scisne?

В толпе человек забывает личные моральные установки ≫ Похожее [2]

Публикации: 837
<<< |1|2|3|4|5|6|…|42| >>>
  • Антрополог Робин Данбар, изучая данные по человекообразным обезьянам, обнаружил, что численность их стаи подчиняется определённому закону. Есть максимальное количество членов стаи. Если стая разрастается и её численность превышает порог, она разделяется на две. Причём для разных видов этот предельный размер получается разным.
  • Идеал «прекрасномудрого человека» проходит красной нитью сквозь всю античную мысль от этического рационализма Сократа до стоиков, для которых мир есть порядок и, следовательно, любое познание является путём к мировой гармонии и созиданию. В тождестве интеллекта и морали был уверен и Кант, для которого моральная жизнь всегда связана с разумностью и чей категорический императив в определённой степени является уважением к рациональному укладу вещей. Так будет ли умственно развитый человек действительно добрее не столь развитого? Ведёт ли высокий интеллект к правильным поступкам или, наоборот, отвергает общественную мораль?
  • Ученые согласились с военными в том, что синхронный строевой шаг не только укрепляет дисциплину, но и поднимает моральный дух человека.
  • Мэтт Ридли
    Книга известного ученого и журналиста Мэтта Ридли «Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству» содержит обзор и обобщение всего, что стало известно о социальном повелении человека за тридцать лет. Одна из главных задач его книги «помочь человеку взглянуть со стороны на наш биологический вид со всеми его слабостями и недостатками». Ридли подвергает критике известную модель, утверждающую, что в формировании человеческого поведения культура почти полностью вытесняет биологию. Подобно Ричарду Докинзу, Ридли умеет излагать сложнейшие научные вопросы в простой и занимательной форме. Чем именно обусловлено человеческое поведение: генами или культурой, действительно ли человеческое сознание сводит на нет результаты естественного отбора, не лишает ли нас свободы воли дарвиновская теория? Эти и подобные вопросы пытается решить в своей новой книге Мэтт Ридли.
  • Десмонд Моррис
    Эта книга популярного английского зоолога Десмонда Морриса, создателя супербестселлера "Голая обезьяна", имела огромный успех и была переведена на десятки языков. В центре внимания автора — поведение животных в неволе и его соответствие поведению человека в каменных джунглях мегаполиса. Мы сами сажаем себя в вольеры офисов и проводим жизнь в запертых клетках квартир, поэтому неудивительно, что человечество с каждым годом все больше превращается в глобальный людской зверинец. К каким последствиям это может привести в самом ближайшем будущем?
  • Александр Марков
    Международная команда психологов изучила развитие чувства справедливости у детей из семи стран: США, Канады, Мексики, Перу, Уганды, Индии и Сенегала. Оказалось, что в шести из семи популяций у детей рано появляется и быстро усиливается с возрастом склонность отвергать неравные и при этом невыгодные варианты раздела конфет, при которых другому ребенку достается больше (так называемая «справедливость первого порядка»). Однако «справедливость второго порядка», то есть неприятие вариантов, когда другому достается меньше, была зарегистрирована только у детей из трех популяций, да и то лишь в относительно позднем возрасте. Результаты согласуются с предположением о том, что первый вариант справедливости имеет глубокие эволюционные корни, тогда как второй в большей степени является продуктом культуры.
  • Исследователи из французского Национального центра научных исследований поставили эксперимент, в котором дети от 3 до 8 лет смотрели небольшую кукольную пьесу, в которой один из персонажей – «босс» – всегда диктовал свою волю всем прочим. Зрителям вручали маленькие и большие кусочки шоколада, которые нужно было раздать персонажам пьесы.
  • Дориан Фуртунэ
    Биолог Дориан Фуртунэ представил свою книгу «Homo Aggressivus» о человеческой этологии и эволюционной психологии. В этой работе автор попытался ответить на извечный вопрос: «Почему люди склонны к насилию?». Чем вызван интерес к работе ученого: это злободневная для нашего общества тема или в Молдове образовался «вакуум» научно-популярной литературы? Дориан Фуртунэ специально для allmoldova ответил на этот вопрос, а также рассказал, почему в политику рвутся психопаты, и почему люди никогда не будут жить мирно.
  • Эффект «примыкания к большинству», известный политтехнологам, можно объяснить особенностью мозга, которая позволила человеку выжить в процессе эволюции. Когда мы отличаемся от других, в мозге возникает автоматический сигнал об «ошибке», который побуждает менять свое мнение в сторону большинства.
  • Люди в целом нам могут и не нравиться, но как бы мы ни относились к роду человеческому, наше неосознанное «я» склонно симпатизировать членам «своей группы» больше, чем прочим. Возьмем, скажем, «свою группу» людей вашей профессии. В одном исследовании ученые попросили испытуемых оценить общую симпатичность врачей, адвокатов, официантов и парикмахеров по шкале от 1 до 100. Трюк эксперимента состоял в том, что все его участники сами были врачами, адвокатами, официантами или парикмахерами.
  • Представьте, что день начался не слишком удачно: вы проспали, опаздываете на работу и уже на полпути к метро вдруг понимаете, что в спешке забыли взять важный документ. И когда уровень стрессовых гормонов у вас уже должен бить рекорды, вы вдруг видите, как пожилой человек, что идёт в толпе перед вами, роняет бумажник. Поможете ли вы ему его поднять или пройдёте мимо?
  • Андрей Мовчан
    Андрей Мовчан рассуждает, о каких традициях и какой морали сегодня идет речь в России.
  • Александр Марков
    Американские нейробиологи обнаружили, что в ходе размышления над моральными дилеммами, требующими выбора между «более справедливым» и «более эффективным» решением, у людей избирательно возбуждаются три небольших участка мозга, связанных не с рассудочно-логической деятельностью, а с эмоциями. Это подтверждает точку зрения философов — «моральных сентименталистов», полагающих, что чувство справедливости основано на эмоциях в большей степени, чем на рассудке.
  • Елена Наймарк
    Моногамные желтобрюхие полёвки склонны жалеть и утешать товарищей, попавших в беду. Удалось доказать, что у них имеет место настоящая эмпатия по отношению к знакомым индивидам, со свойственным ей индуцированным эмоциональным и физиологическим состоянием. Ничего похожего не наблюдалось у родственного немоногамного вида — луговых полевок. Выяснилось также, что у желтобрюхих полёвок, как и у человека, эмпатия определяется действием окситоцина в области передней поясной извилины. Это говорит о большой консервативности подобных форм поведения, а также об их спонтанности. Попросту говоря, чтобы проявить сострадание, большого ума не нужно, но необходим вполне определенный эволюционный и социальный контекст.
  • Александр Марков
    Альтруистическое поведение людей сильно зависит от степени анонимности ситуации: любой намек на то, что за человеком кто-то наблюдает, повышает вероятность альтруистических поступков. Эксперименты, проведенные японскими психологами, показали, что этот эффект (по крайней мере в некоторых ситуациях) связан не со страхом наказания, а с надеждой на «награду», то есть на улучшение своей репутации.
  • Александр Марков
    Психологи и социологи давно предполагали, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии, однако эта теория до сих пор оставалась спорной. Шесть экспериментов, проведенных нидерландскими учеными, показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы.
  • Спорт — явление невероятно древнее. Игры в мяч существовали еще у индейцев Центральной Америки: во втором тысячелетии до нашей эры здесь играли в тлачтли, игру, похожую на современный волейбол, причем играли на стадионах. В Древней Греции тоже любили спорт: бег, гимнастику, борьбу, метание диска, состязания на колесницах и многое другое. Выдающимся гимнастом, борцом и наездником был даже Платон, который, кстати, получил прозвище, заменившее ему имя, в том числе и из-за спортивных занятий: в переводе с древнегреческого platos означает «широкий», «широкоплечий».
  • На первый взгляд, в боли нет ничего хорошего. Однако именно боль помогает укрепить социальные связи: те, кому пришлось выдержать схожие болевые ощущения, начинают испытывать товарищеские чувства друг к другу. К такому выводу пришли австралийские психологи из Университета Квинсленда и Университета Нового Южного Уэльса, поставившие над группой студентов несколько сравнительно жестоких экспериментов.
  • Эксперименты американских ученых показали, что люди, придерживающиеся одинаковых политических взглядов, считают запах друг друга максимально привлекательным. Результаты исследования представлены в журнале American Journal of Political Science, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе издателя.
  • Александр Марков
    Быстрое увеличение мозга в эволюции гоминид предположительно было связано с развитием «социального интеллекта», то есть умственных способностей, направленных на понимание поступков и мотивов соплеменников и эффективное взаимодействие с ними. Венгерские нейробиологи показали, что эта теория приложима и к индивидуальным различиям в размере мозга у современных людей. Оказалось, что социабельность человека положительно коррелирует с размером лобных и височных долей, неокортекса и всего конечного мозга.
<<< |1|2|3|4|5|6|…|42| >>>