Scisne?

Далеко ли мы убежали от обезьяны? // Виктор Дольник ≫ Похожее

Публикации: 813
|1|2|3|4|5|…|41| >>>
  • Виктор Дольник
    Зоологи называют четыре признака, по которым человек уникален среди современных млекопитающих: прямохождение, речь, пользование огнем и способность все более совершенствовать свои орудия. Гуманитарии добавляют к этому набору пятый - «религиозное чувство».
  • Виктор Дольник
    Признание двойственной, биосоциальной природы поведения человека долгое время было признанием формальным, поскольку биологические инстинкты основы поведения человека оставались неизученными. Об инстинктивном поведении животных, а тем более человека, почти ничего не знали, и поэтому животную основу поведения человека придумывали кто как хотел. Только в последние несколько десятилетий этологи стали заполнять этот пробел. Выяснилось, что о воздействии на нас инстинктивных, передаваемых из поколения в поколение программ мы можем и не догадываться, хотя их позывам зачастую находим внешне вполне разумные объяснения.
  • Виктор Дольник
    Высший ранг принадлежит, самому старшему самцу с седой спиной. Остальные – а их немного, и они значительно моложе – образуют между собой простое иерархическое соподчинение. Дружественных союзов между ними нет, и коллективно противостоять иерарху они не могут. Седой самец постоянно напоминает о своем ранге, заставляя подчиненных уступать ему пищу, удобные места и оказывать другие знаки почтения. Устойчивость иерархии в группе поддерживается довольно легко, и до драк дело не доходит. Доминант ограничивается в своей угрозе соответствующей мимикой и жестом. Иногда приходится, приняв позу угрозы, подойти к провинившемуся. Тот тут же принимает позу подчинения, а доминант в ответ похлопывает его по спине, изображая ритуальное наказание. Согласитесь, такого рода отношения бывают и среди людей.
  • Дольник В. Р.
    В наших знаниях о древнейших предках, как известно, есть вопиющие провалы. Провалы эти заполняются усилиями археологов, палеонтологов, антропологов, историков. Появился и еще один способ реконструировать образ жизни и манеру мышления первых людей — этологический. Изучив поведение и условия существования ближайших к человеку, ныне живущих братьев наших меньших, перебросить мостик к поведению… нас самих. Статья, публикуемая ниже, — попытка реконструкции неглавных, второстепенных странных особенностей нашего поведения.
  • Дольник В. Р.
    Вопрос предельно прост и очевиден. В исторический период человечество имело иногда одновременно, но в разных местах, четыре системы брачных отношений: групповой брак, полигинию (один мужчина и несколько женщин), полиандрию (одна женщина и несколько мужчин — большая редкость, существовавшая у одного из народов Индокитая) и моногамию (один мужчина и одна женщина); последняя в двух формах — пожизненной и допускающей развод. Одиночная семья (мать с детьми без отца) встречалась лишь как вкрапление в общества с иными системами, если не верить мифам об амазонках. И во всех этих системах люди жили по-своему счастливо и не считали, что это противоестественно!
  • Дольник В. Р.
    Обычно то, что незаметно для нас подсказывают нам генетические программы, кажется нам естественным, правильным, нормальным, справедливым. Изучает врожденные программы поведения наука этология. А что, читатель, если нам обратиться к ней, выяснить, какие нормы «земельного права» естественны для тех или иных животных? Покопаться в инстинктах приматов, особенно стадных? И на фоне этих новых знаний взглянуть на восприятие пространства человеком? Попробуем сформулировать такой вопрос: как воспринимают и используют окружающее пространство животные? Ответ на него вводит нас в мир доселе почти неведомый, неожиданный, интересный и поучительный.
  • Виктор Дольник
    Мир предков - это детство человечества. А еще есть мир просто детства, такой знакомый и такой особенный... Детство - короткий по времени отрезок нашей жизни. Но мудрецы говорят, что это половина жизни. А самые мудрые называют его второй жизнью. Если вы, мой читатель, пожилой человек, то заметили, что ваше далекое детство почему-то начинает играть все большую роль в ваших воспоминаниях и снах. Если вы посредине своего жизненного пути, вам кажется, что вы почти забыли свое детство, и многое в поведении ваших и чужих детей представляется странным и непонятным. А у тебя, мой юный читатель, все не как у взрослых: они не понимают как раз те твои поступки, которые для тебя так естественны и нормальны. У всех нас к детству есть свои вопросы. Вперед, мой читатель, засветим волшебную лампу этологов, и по-новому войдем в «хрустальный грот детства». А теперь оглянемся окрест. Ну и зрелище!
  • Дольник В. Р.
    В тропиках все перекрывает рев обезьян. Это самые шумные млекопитающие. Лес время от времени оглашается групповыми криками потрясающей силы Обезьяны приходят в возбуждение, трясутся, подпрыгивают, сотрясают деревья. Цель этого демонстративного поведения, как называют его этологи, — показать соседним группам мощь и единство своей группы. После участия в демонстративном шуме каждый член группы чувствует себя увереннее, особенно если его группа перекричала соседние. От подобных предков нам, людям, досталась не только звуковая оммуникативность, но и многие связанные с ней врожденные программы поведения. Одна из них — потребность в групповых пошумелках.
  • Борис Шипов
    К сожалению, многие из тех, кто берется теоретизировать по поводу отношений между полами, не имеют ни малейшего представления об истории семьи, которая является базой для понимания этих самых отношений. Этологические умствования — ярчайший тому пример.
  • Виктор Дольник
    Предлагаемое научное эссе этолога поможет разглядеть в каждом из нас, в самых разных группах людей и даже в устройстве государства то, над чем совершенно не задумывался и не пытался отыскать корни. Рассматривая естественно-исторические основы социальной организации, автор знакомит читателя с этологией не самого изученного, но зато самого интересного для нас биологического вида - человека - и находит много общего в поведении и иерархической структуре его филогенетических предков.
  • Дольник В. Р.
    Данная публикация отличается от многих других тем, что о демографических проблемах пишет биолог. С развитием этологии, соцбиологии и других наук о поведении животных биологи стали посягать на особую точку зрения и по поводу поведения Хомо сапиенса. Естественно, у социологов и психологов это вызывает неблагоприятную реакцию, вторжение пришельцев от биологии на их заповедную территорию кажется поначалу кощунством. И все-таки…
  • Александр Марков
    Интервью Александра Маркова журналу "Огонёк".
  • Биолог и психолог Жанна Резникова о сигнальной наследственности, 39 моделях поведения шимпанзе и животных-изобретателях.
  • Нередко при виде маленького ребенка, человека переполняют чувства, и ему хочется от умиления буквально съесть малыша. Некоторые даже переходят к покусываниям.
  • Александр Марков
    В последние десятилетия биологи всерьез занялись такими аспектами человеческой психики и поведения, которые традиционно считались недоступными для естественных наук. Разумеется, любовь тоже не осталась вне сферы их внимания. Мы уже умеем выявлять отделы мозга, ответственные за любовные переживания, находить гены, от которых зависит наша способность и неспособность испытывать сильную эмоциональную привязанность и многое другое. По-видимому, способность любить была не менее важной эволюционной адаптацией, чем прямохождение. Без любви мы вряд ли стали бы разумными. Как, когда и почему эта способность развилась у наших предков? Супружеская верность - миф или реальность? Что есть любовь с точки зрения науки? Об этом и о многом другом расскажет в своей лекции биолог Александр Марков.
  • Исследования ученых показывает, что люди с лицами, у которых соотношение ширины к высоте превышает некий порог, кажутся нам угрожающими. Чем выше такое соотношение, тем менее мы склонны доверять такому человеку, чувствуем агрессивность и даже исходящую от него физическую опасность.
  • Каждый день люди делают странные вещи. Не всем, но многим неадекватным поступкам, как ни странно, есть научное объяснение.
  • В дискуссии принимают участие Е.П. Крученкова (МГУ), К.В. Анохин (Курчатовский институт), А.В. Чабовский (ИПЭЭ РАН), С.В. Попов (Московский зоопарк). Московский этологический семинар. 19.02.2016.
  • Д. Буллер
    Отрывок статьи «Четыре заблуждения популярной эволюционной психологии» из специального «дарвинского» выпуска журнала «В мире науки» за апрель 2009 года, которая, в свою очередь, переведена из журнала Scientific American. Автор – Дэвид Буллер, профессор философии Университета Северного Иллинойса. В статье пытается доказать, что популярный сейчас подход объяснять особенности человеческой психики эволюционной теорией не обоснован с научной точки зрения.
|1|2|3|4|5|…|41| >>>