Scisne?

Катынская бойня: как о ней узнал мир // Павел Матвеев ≫ Похожее [2]

Публикации: 480
<<< |1|2|3|4|5|6|…|24| >>>
  • Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий...
  • 30 ноября 2014 года исполнилось 75 лет со дня начала советско-финской войны, Зимней войны, получившей в России, с легкой руки поэта Александра Твардовского, название "незнаменитой". В Финляндии эту войну называют Великой Отечественной войной Финляндии. 30 ноября 1939 года неожиданно, разорвав в одностороннем порядке договор о ненападении от 1932 года, Советский Союз напал на Финляндию. Войска перешли советско-финскую границу. Был ли "Майнильский инцидент"? Из кого создавали Народную Армию Финляндии? В программе участвуют российские и финские историки. Историки проводят тонкую нюансировку.
  • Опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.
  • Если бы городам присваивали звания так же, как людям, Брестская крепость была бы дважды героем. В июне 1941 г. Брестская крепость отражала уже вторую осаду. Первый раз гарнизону Брестской крепости пришлось держать оборону в сентябре 1939 г. Тогда ее защищали польские войска генерала Плисовского. А нападавшими были все те же. Причем Брест был оккупирован сразу двумя армиями. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Кроме того, подвиг защитников Брестской крепости в 1941 г. мог бы так и остаться за пределами официальной советской истории, ведь почти все из тех немногих защитников, кто сумел уцелеть, попали в немецкий плен, а Сталин недвусмысленно говорил: «У нас нет пленных. Есть изменники родины».
  • Марк Солонин
    В общем масштабе перекройки государственных границ, которая произошла в Европе в 1937–1945 годах, события 30 сентября 1938-го смотрятся вполне заурядным, малозначимым эпизодом. Тот, кто в этом сомневается, может взять географические карты СССР за 1938, 1939, 1941, 1945 годы соответственно и попытаться пересчитать все обнаруженные отличия, оценить площадь аннексированных Сталиным территорий. Почему Мюнхенское соглашение (называемое в советской историографии не иначе, как «мюнхенская сделка», «мюнхенское предательство») по сей день остается в центре острого идеологического (скажем мягче – пропагандистского) противостояния?
  • Марк Солонин
    "Мюнхен". Это короткое слово входит в обязательный набор псевдоисторических псевдо-знаний, в "партминимум" каждого патриота-державника. Про "мюнхен" знают все - также, как и про "мирно спящую страну", "фанерные истребители", "одна винтовка на троих", "Сталин старался оттянуть", "Рихард Зорге предупреждал" и пр. Негров в Америке уже давно не линчуют (того и гляди, вскорости негры с латиносами начнут линчевать белых), поэтому именно "мюнхен" занял ныне место неотразимого аргумента в обличении грехов растленного "запада".
  • Марк Солонин, Леонид Велехов
    Подписавшие Договор страны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из сторон подвергнется внешней агрессии. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
  • Обсуждение книги Виктора Суворова «Святое дело». В центре внимания автора пакт Молотова-Риббентропа, вернее, те оценки этого документа, которые превалируют в отечественной военной истории. Пакт по этой версии, по официальной версии – ну, во-первых, оттягивал войну с Третьим Рейхом, а во-вторых давал СССР дополнительное время для подготовки к будущей войне. Вот с этими двумя тезисами и спорит Виктор Суворов.
  • Марк Солонин, Леонид Велехов
    Ранним утром 22 июня 1941 года Германия, при поддержке своих союзников — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии, внезапно и без предупреждения напала на СССР. Началась советско-германская война, в советской и российской истории именуемая Великой Отечественной. Готовил ли Сталин нападение на Германию? Было ли вторжение немецких войск на территорию СССР неожиданным? Какие главные сражение были в первые 3 месяца войны, и почему наши солдаты терпели столь массовые потери? Историк Марк Солонин рассказывает об этом и многом другом в программе Политическая кухня, которую ведет Леонид Велехов.
  • На фото запечатлены сцены уличного насилия: забивание камнями, палками, унижение женщин путем публичного раздевания, издевательства в форме принуждения к мытью тротуаров, к "маршам" по улицам на коленях и с поднятыми руками, сцены сгона евреев бандеровской милицией на "работы" в бывшие тюрьмы НКВД, где после различных издевательств их расстреливали во внутренних дворах. Общее число жертв погрома оценивается от 4 до 7 тысяч человек.
  • Никулин Н. Н.
    Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.
  • До настоящего времени остается огромное количество эпизодов, фактов, событий и имен в истории России и СССР, о которых современные власти РФ стараются не говорить, а некоторые важные факты не достигли достойной огласки. Существует реальная угроза того, что о них никто и не узнает, если очевидцы не расскажут об этом. В числе таких малоизвестных фактов – американский ленд-лиз Советскому Союзу, в ходе которого в СССР поставлялась военная техника, продовольствие, оружие, снаряжение, боеприпасы, а также стратегическое сырье, в котором сталинский режим очень нуждался. По определенным политическим соображениям эти поставки были строго засекречены вплоть до 1992 года, и знали о них только непосредственные участники. Общий объем полученного ленд-лиза Советским Союзом составил на сумму порядка 9,8 миллиардов долларов. Но помощь Америки в то время была действительно неоценимой, и стала одним из решающих факторов, которые способствовали разгрому фашисткой силы.
  • Татьяна Тимофеева
    Ни один человек в России — да и, наверное, не только в России — не будет оспаривать значимость победы в осознании национальной коллективной идентичности россиян. И на самом деле хорошо, что эта дата, это общенациональное деяние — победа над самым антигуманным, самым зверским режимом XX века, национал-социализмом — в сознании россиян является такой объединяющей датой. Это хорошо, но тем не менее, может, стоить подумать, а что будет дальше. Ведь через какой-то промежуток времени, когда уходит поколение, которое пережило войну, которое может рассказать о ней, хранит эту действительно живую историческую память, события, безусловно, приобретают несколько другой оттенок.
  • В программе «Цена Победы» на радио «Эхо Москвы» необычный гость — Рудольф фон Риббентроп, сын Иоахима фон Риббентропа. Представлять его отца нет смысла в нашей стране, это имя вошло в историю, собственно говоря, не только отечественную, но и в историю европейскую и мировую.
  • 24 октября 2015 утром в одном из конференц-залов гостиничного комплекса «Измайлово» состоялась презентация мемуаров «Мой отец Иоахим фон Риббентроп. "Никогда против России!"» авторства Рудольфа фон Риббентропа, старшего сына Имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, казненного по приговору Нюрнбергского трибунала.
  • Александр Гурьянов, Леонид Велехов
    С 17 сентября по 5 октября 1939 года проходила военная операция рабоче-крестьянской Красной Армии по захвату восточных территорий Польши. По версии советской пропаганды — Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. По мнению ряда историков, эта операция была осуществлена в соответствии с Пактом Молотова-Рибентропа, дополненным секретным протоколом о разделе сфер влияния.
  • 22 сентября 1939 года в Бресте проходил совместный парад Вермахта и РККА. Что этому предшествовало?
  • Выпуск немецкой пропагандистской кинохроники за октябрь 1939 года рассказывает о событиях предыдущего месяца. Советский и немецкий офицеры обсуждают детали передачи города, комбриг Семен Кривошеин и генерал Гейнц Гудериан отдают друг другу честь. Они стоят на трибуне перед флагштоком с немецким флагом, а по улице перед ними идет сначала немецкая, а потом советская военная техника. Командующие отдают проходящим машинам честь…
  • Леонид Млечин
    Западная Украина живет своей особой исторической памятью. Музеи Степана Бандеры, памятники ему и его соратникам, улицы, названные в честь членов Украинской повстанческой армии. Многие считают Бандеру героем борьбы за независимость. Документальный фильм Леонида Млечина расскажет о биографии вождя Организации украинских националистов.
  • Лишь сегодня стали доступными фотографии из советских архивов, показывающие нам производство пирожных и конфет на ленинградских кондитерских фабриках для партийной элиты в Смольном. Датированы они декабрем 1941 года, когда ежедневно от голода уже умирали сотни людей.
<<< |1|2|3|4|5|6|…|24| >>>