Публикации: 258
<<< | 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8|…| 13| >>>
-
Виктор Дольник
Предлагаемое научное эссе этолога поможет разглядеть в каждом из нас, в самых разных группах людей и даже в устройстве государства то, над чем совершенно не задумывался и не пытался отыскать корни. Рассматривая естественно-исторические основы социальной организации, автор знакомит читателя с этологией не самого изученного, но зато самого интересного для нас биологического вида - человека - и находит много общего в поведении и иерархической структуре его филогенетических предков.
-
Анатолий Протопопов

Учебник для молодых людей, озадаченных и измученных странностями любви. Рассмотрены инстинктивные основы брачного поведения людей, как биологического вида. Вначале сжато рассматриваются биологические предпосылки; затем освещаются инстинктивные критерии выбора брачного партнера у людей; даются практические советы. Завершает изложение этологический обзор инстинктивных мотиваций поведения людей.
-
Резникова Ж. И.
-
Резникова Ж. И.
-
Мэтт Ридли

Книга известного ученого и журналиста Мэтта Ридли «Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству» содержит обзор и обобщение всего, что стало известно о социальном повелении человека за тридцать лет. Одна из главных задач его книги «помочь человеку взглянуть со стороны на наш биологический вид со всеми его слабостями и недостатками». Ридли подвергает критике известную модель, утверждающую, что в формировании человеческого поведения культура почти полностью вытесняет биологию. Подобно Ричарду Докинзу, Ридли умеет излагать сложнейшие научные вопросы в простой и занимательной форме. Чем именно обусловлено человеческое поведение: генами или культурой, действительно ли человеческое сознание сводит на нет результаты естественного отбора, не лишает ли нас свободы воли дарвиновская теория? Эти и подобные вопросы пытается решить в своей новой книге Мэтт Ридли.
-
Резникова Ж. И.
-
Джейн Гудолл
-
Анатолий Протопопов
В чём различие психологии и этологии человека? Чем достоверно различается поведение животных и человека? Как учёные выделяют инстинктивно-обусловленное поведение среди всего комплекса поведенческих актов человека? Какова этологическая характеристика тиранов и убийц-маньяков? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной? Какова этологическая природа ревности? А есть ли он, альтруизм? Что есть совесть и долг с позиций этологии? Зачем природе понадобилась однополая любовь? Каким образом она возникла в ходе эволюции? Можно ли считать Иисуса Христа высокоранговой личностью?
-
Десмонд Моррис

Эта книга популярного английского зоолога Десмонда Морриса, создателя супербестселлера "Голая обезьяна", имела огромный успех и была переведена на десятки языков. В центре внимания автора — поведение животных в неволе и его соответствие поведению человека в каменных джунглях мегаполиса. Мы сами сажаем себя в вольеры офисов и проводим жизнь в запертых клетках квартир, поэтому неудивительно, что человечество с каждым годом все больше превращается в глобальный людской зверинец. К каким последствиям это может привести в самом ближайшем будущем?
-
Телеология – учение об объяснении развития в мире с помощью конечных, целевых причин. В современной методологии рассматривается как принцип объяснения, дополняющий традиционную причинность причинами-целями. Корни телеологического подхода к действительности следует искать в тех теряющихся в глубокой древности антропоморфных представлениях, когда люди стали приписывать явлениям и процессам природы целесообразный характер своих действий и поведения. Возникшие позднее попытки объяснения целесообразности в природе и обществе с помощью принципов механистического детерминизма и причинности потерпели неудачу.
-
Сергей Ястребов
Книга состоит из четырех частей: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни». В первой части («Химия жизни») сообщается, из чего, собственно говоря, состоит живая материя. Вторая часть («Механизм жизни») рассказывает о том, как живые существа обращаются с информацией и с энергией. Третья часть («Древо жизни») — это обзор всеобщего эволюционного древа. И наконец, в четвертой части («История жизни») вся жизнь на Земле рассматривается как единое целое, и мы прослеживаем главные события, произошедшие на нашей планете за последние четыре с лишним миллиарда лет.
-
Крис Фрит

Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге «Мозг и душа» Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом.
-
Ричард Броуди

Дерзкая и остроумная книга Ричарда Броуди переворачивает все, на чем до сих пор стояли психология, политология и менеджмент. Мышление и поведение человека, утверждает он, диктуются мемами. Мем - это психовирус, мыслеобраз. Он зарождается в нашем сознании и начинает самостоятельную жизнь. Он размножается и меняет наше поведение. Мемы бывают забавными, как покемоны, и безобидными, как мини-юбки, а бывают вредными, как еда из "Макдональдса", и даже зловещими, как фашизм. Мемы могут сделать вас счастливыми и богатыми, а могут - бедными и больными.
-
Кирилл Еськов

Синтезируя большое количество сведений из самых разных областей науки, автор книги, ученый-палеонтолог, создает целостную картину эволюции биосферы Земли. Книга предназначается для всех, кому интересно побывать на «научной кухне», научиться понимать механизмы развития жизни и узнать, как менялась наша планета на протяжении миллиардов лет.
-
Юджин Линден

Американский популяризатор науки описывает один из наиболее интересных экспериментов в современной этологии и лингвистике – преодоление извечного барьера в общении человека с животными. Наряду с поразительными фактами обучения шимпанзе знаково-понятийному языку глухонемых автор излагает взгляды крупных лингвистов на природу языка и историю его развития. Кинга рассчитана на широкий круг читателей, но особенно она будет интересна специалистам, занимающимся проблемами коммуникации и языка.
-
Виктор Дольник
Признание двойственной, биосоциальной природы поведения человека долгое время было признанием формальным, поскольку биологические инстинкты основы поведения человека оставались неизученными. Об инстинктивном поведении животных, а тем более человека, почти ничего не знали, и поэтому животную основу поведения человека придумывали кто как хотел. Только в последние несколько десятилетий этологи стали заполнять этот пробел. Выяснилось, что о воздействии на нас инстинктивных, передаваемых из поколения в поколение программ мы можем и не догадываться, хотя их позывам зачастую находим внешне вполне разумные объяснения.
-
Радлов Э. Л.
-
Губин В. Б.
Математика изучает принципы и результаты деятельности вообще, как бы вырабатывая заготовки для описания реальной деятельности и ее результатов, и в этом заключается один из источников ее универсальности.
-
Андрей Макаров
Что такое философия? Что такое практика (от др.-греч. πράξις — деятельность)? Что делает философию практической? Что является результатом философской практики? Как запускает мышление у собеседника практический философ? Лектор: Макаров Андрей Иванович, доктор философских наук, профессор кафедры философии ВолГУ, председатель регионального отделения Российского общества интеллектуальной истории.
-
Грегори Чейтин
Из идей сложности и случайности, впервые высказанных Готфридом Лейбницем в его «Рассуждении о метафизике» (1686), и их подтверждения в современной теории информации следует, что невозможно создать «самую общую теорию всего» в математике.
<<< | 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8|…| 13| >>>
|
|