Scisne?

Четвертый раздел Польши и катынская трагедия // Лебедева Н. С. ≫ Похожее

Публикации: 459
|1|2|3|4|5|…|23| >>>
  • Юрий Красильников
  • 18–19 марта 2008 года в Москве прошли показы фильма Анджея Вайды «Катынь», посвященного трагедии десятков тысяч польских граждан в 1940 году. Трагедии, ответственность за которую Советский Союз многие годы пыталась с себя cнять и которую новая Россия сейчас снова не вполне признает. Квалификация этой трагедии по тому или иному разряду преступлений против человечества может и должна быть предметом квалифицированных дискуссий. Но первым делом необходимо усвоить факты. Мы публикуем подготовленную Международным обществом «Мемориал» справку об этом преступлении.
  • Анджей Вайда
    «Ка́тынь» (польск. Katyń) — художественный фильм режиссёра Анджея Вайды о событиях, связанных с Катынским расстрелом. События фильма начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме фактически четыре главных линии. Это судьбы четырёх польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в их смерть, и не теряют надежды…
  • Павел Матвеев
    Семьдесят пять лет назад, 5 марта 1940 года, в Кремле на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) высшим руководством Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным было принято решение об уничтожении более 14 700 иностранных граждан, захваченных советскими карательными органами — НКВД во время вторжения Красной армии в Польшу в сентябре 1939-го. На основании этого преступного решения в течение апреля—мая 1940-го в разных местах Советского Союза было расстреляно 21 857 человек (в том числе 14 552 военнопленных польских офицеров и полицейских), чья единственная вина — с точки зрения тех, кто вынес им заочный смертный приговор, — состояла в том, что они были поляками.
  • Нашему народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 1930-х годов очень хорошо понятно, может быть, лучше, чем кому бы то ни было, что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка... Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры... Потому что в этом скорбном ряду и места массовых расстрелов советских граждан. Это и Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала. Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям.
  • Артем Кречетников
    1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Через 17 дней в 6 утра Красная армия крупными силами (21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады, всего 618 тысяч человек и 4733 танка) перешла советско-польскую границу на протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска. В СССР операцию называли "освободительным походом", в современной России нейтрально именуют "польским походом". Часть историков считает 17 сентября датой фактического вступления Советского Союза во Вторую мировую войну.
  • Марк Солонин
    "Мюнхен". Это короткое слово входит в обязательный набор псевдоисторических псевдо-знаний, в "партминимум" каждого патриота-державника. Про "мюнхен" знают все - также, как и про "мирно спящую страну", "фанерные истребители", "одна винтовка на троих", "Сталин старался оттянуть", "Рихард Зорге предупреждал" и пр. Негров в Америке уже давно не линчуют (того и гляди, вскорости негры с латиносами начнут линчевать белых), поэтому именно "мюнхен" занял ныне место неотразимого аргумента в обличении грехов растленного "запада".
  • Марк Солонин
    В общем масштабе перекройки государственных границ, которая произошла в Европе в 1937–1945 годах, события 30 сентября 1938-го смотрятся вполне заурядным, малозначимым эпизодом. Тот, кто в этом сомневается, может взять географические карты СССР за 1938, 1939, 1941, 1945 годы соответственно и попытаться пересчитать все обнаруженные отличия, оценить площадь аннексированных Сталиным территорий. Почему Мюнхенское соглашение (называемое в советской историографии не иначе, как «мюнхенская сделка», «мюнхенское предательство») по сей день остается в центре острого идеологического (скажем мягче – пропагандистского) противостояния?
  • Александр Гурьянов, Леонид Велехов
    С 17 сентября по 5 октября 1939 года проходила военная операция рабоче-крестьянской Красной Армии по захвату восточных территорий Польши. По версии советской пропаганды — Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. По мнению ряда историков, эта операция была осуществлена в соответствии с Пактом Молотова-Рибентропа, дополненным секретным протоколом о разделе сфер влияния.
  • Если бы городам присваивали звания так же, как людям, Брестская крепость была бы дважды героем. В июне 1941 г. Брестская крепость отражала уже вторую осаду. Первый раз гарнизону Брестской крепости пришлось держать оборону в сентябре 1939 г. Тогда ее защищали польские войска генерала Плисовского. А нападавшими были все те же. Причем Брест был оккупирован сразу двумя армиями. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Кроме того, подвиг защитников Брестской крепости в 1941 г. мог бы так и остаться за пределами официальной советской истории, ведь почти все из тех немногих защитников, кто сумел уцелеть, попали в немецкий плен, а Сталин недвусмысленно говорил: «У нас нет пленных. Есть изменники родины».
  • Васил Станшов
    Идут годы, дети все меньше и меньше знают о последней войне, участниками и свидетелями которой были их деды. Едва ли не лучше дети разбираются в Троянской войне — может быть, потому, что ее сражения импонируют им сильнее, чем документальные серии по «Discovery» о Второй мировой войне. Но и то и другое звучит для них как сказка о Красной Шапочке или о Белоснежке и ее семи гномах.
  • На фото запечатлены сцены уличного насилия: забивание камнями, палками, унижение женщин путем публичного раздевания, издевательства в форме принуждения к мытью тротуаров, к "маршам" по улицам на коленях и с поднятыми руками, сцены сгона евреев бандеровской милицией на "работы" в бывшие тюрьмы НКВД, где после различных издевательств их расстреливали во внутренних дворах. Общее число жертв погрома оценивается от 4 до 7 тысяч человек.
  • Павлова И. В.
    В советской историографии многие десятилетия бытовали положения о том, что Октябрьская революция стала «великим началом мировой пролетарской революции; она указывала всем народам мира путь к социализму». Однако, как убеждали читателей авторы шеститомной «Истории Коммунистической партии Советского Союза», партия «видела свою миссию не в «подталкивании», не в «экспорте революции», а в том, чтобы практическим примером убеждать народы в преимуществах социалистического строя». В действительности же все делалось с точностью до наоборот.
  • Марк Солонин, Михаил Мельтюхов
    Встудии Радио Свобода доктор исторических наук Михаил Мельтюхов, автор книг "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу" и "17 сентября 1939 года. Советско-польские конфликты". И с нами на связи по Скайпу из Самары историк Марк Солонин, автор книг "22 июня" и "25 июня: Глупость или агрессия?".
  • Войну Гитлеру Великобритания объявила не в 1942-м, а ещё в 1939-м, в те самые дни, когда советские и гитлеровские войска готовились к совместному параду и передаче немецких антифашистов гестаповцам в Брест-Литовске. С этого же времени Черчилль твердил о необходимости военного союза с СССР — хотя Сталин, как мы помним, предпочитал в то время других союзников.
  • Марк Солонин, Леонид Велехов
    Подписавшие Договор страны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из сторон подвергнется внешней агрессии. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
  • Передача Евгения Киселева «Большая политика», 2012 год. Участвуют Виктор Суворов, Марк Сoлонин и другие историки.
  • Альберт Л. Уикс
    Одним из самых больших белых пятен в советской истории является вопрос, касающийся намерений и планов Иосифа Сталина во время и после подписания советско-германских договоров и секретных протоколов, составленных Берлином и Москвой в августе–сентябре 1939 года. А также вопросы, касающиеся сталинской стратегии накануне германского нападения в июне 1941 г.
  • Дорошенко В. Л., Павлова К. В., Раак Р. Ч.
    28 и 29 ноября 1939 г. во французских газетах было опубликовано сообщение агентства Гавас, которое представляло собой изложение речи И.В. Сталина, произнесенной на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) 19 августа этого же года. Сообщение появилось в таких газетах, как «Le Figaro», «Le Petit Journal», «Le Journal», «Le Temps», «L'Action franaise» и др. Об этих публикациях сразу было доложено Сталину. Его опровержение «О лживом сообщении агентства Гавас» газета «Правда» напечатала 30 ноября.
  • Обсуждение книги Виктора Суворова «Святое дело». В центре внимания автора пакт Молотова-Риббентропа, вернее, те оценки этого документа, которые превалируют в отечественной военной истории. Пакт по этой версии, по официальной версии – ну, во-первых, оттягивал войну с Третьим Рейхом, а во-вторых давал СССР дополнительное время для подготовки к будущей войне. Вот с этими двумя тезисами и спорит Виктор Суворов.
|1|2|3|4|5|…|23| >>>