Scisne?

Геракл и миф о Христе // Ельницкий Л. А. ≫ Похожее

Публикации: 260
|1|2|3|4|5|…|13| >>>
  • Приблизительно треть населения планеты связано общей верой в то, что Иисус Христос Сын Божий родился от земной женщины, умер на кресте и был воскрешен Силой Господа. Но один человек, посвятивший христианству всю свою жизнь, сделал вывод, что нет никаких доказательств того, что Иисус когда либо существовал как историческая личность. Тайна, сокрытая на протяжении не одного тысячелетия, странный шифр, высеченный на древнем камне, чьи секреты раскрыли новую историю Иисуса Христа, которая была записана ещё за три тысячи лет до Его рождении.
  • Относительно личности Иисуса Христа можно услышать три мнения: 1. Одни считают, что это бог, на некоторое время сошедший на землю в обличьи человека. 2. Другие полагают, что он был евреем-проповедником, который при жизни подвергался суровым гонениям и потом был обожествлен сторонниками своих социально-освободительных идей. 3. И наконец, третьи утверждают, что никакого Иисуса Христа как и его апостолов не существовало и что христианская легенда, сфабрикованная по образцу множества других религиозных легенд, сложилась в эпоху упадка язычества, когда людям, извлекающим пользу из человеческой глупости, понадобилась новая религия.
  • Сегодня безбрачие Иисуса воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В католической традиции его холостое положение создает основу для богословского аргумента о том, что священники не могут вступать в брак. Выступающие с таким доводом люди указывают на простой и неопровержимый факт: в Новом Завете нет ни единого упоминания о том, что Иисус был женат. Все это верно — в известном смысле. Но если посмотреть на Евангелие, мы увидим, что в биографии Иисуса есть зияющая прореха.
  • Евграф Дулуман
    В истории и содержании христианства имена "Иисус" и "Христос" имеют намного большее значение, чем это осознают верующие, богословы и учёные. По нашему частному мнению всестороннее изучение, освещение и понимание этих имён открывает новые аспекты видения как самого христианства, так и много чего из того, что с ним, христианством, связано. Мы, в частности, считаем, что исследование указанных имён может стать значительным дополнительным вкладом в исследование истории возникновения христианства и привести к кардинально новому, возможно — окончательному решению проблемы исторического существования Иисуса Христа. Правда, в данной статье мы не ставим себе задачи дать решение указанной проблемы, хотя и будем говорит о ней. Наша задача предельно узка и предельно конкретно: мы будем говорить только о том, что означает имя "Иисус" и имя "Христос", которое прилагается к основателю и Богу христианской религии.
  • Вероятно, ни одна историческая личность не овеяна такими мифами и легендами, как Иисус из Назарета. Нет никаких источников, из которых можно было бы узнать об этом простом галилейском крестьянине, благодаря которому возникла самая распространенная в мире религия — разве что Евангелие, да и то в нем приводятся не столько подробности из жизни Иисуса, сколько доказательства его религиозной роли.
  • National Geographic
    Он сын Марии и Иосифа, основоположник выдающейся религии, известный миллионам как сын Божий — Иисус, самый знаменитый человек на свете. Но спустя более 2000 лет с момента его смерти многие вопросы о его жизни остаются без ответов. Где он родился на самом деле, была ли в его жизни любовь, неужели он сам организовал свое распятие? Сегодня ученые откапывают новые доказательства, обнаруживают подробности жизни древних людей и анализируют Библию в поисках зацепок. Вырисовывается совершенно новый портрет человека, изменившего западный мир и возможно он окажется не таким, каким вы себе его представляете.
  • National Geographic
    Иисус был не единственным чудотворцем и проповедником религии. Были другие, не менее талантливые мессии: Аполлоний Тианский, Симон Маг, Тиберий… Они так же, как Иисус, исцеляли больных, воскрешали мертвых, и их даже звали «сынами Божьими». Они угрожают разрушить основы самого христианства. Что же это за религии-соперницы? Почему именно христианство, в конце концов, победило? 2000 лет спустя мы попытаемся пролить свет на тайну соперников Иисуса.
  • Начнем с проблемы родословных Иисуса, приведенных вевангелии от Матфея и евангелии от Луки. Они, как известно,не совпадают. В частности, у Матфея мы читаем: "...Иаков ро-дил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемыйХристос" (Мтф 1:16). В то же время у Луки написано следующее:"Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, какдумали, сын Иосифов, Илиев,..." (Лк 3:23). Итак, кто же былотцом Иосифа, Иаков или Илий?
  • Используя методы, подобные применяемым полицией при розыске преступников, британские ученые вместе с израильскими археологами воссоздали, по их словам, самое точное изображение Иисуса Христа.
  • В нескольких СМИ появились публикации о новой археологической «сенсации»: в Назарете обнаружен дом Иисуса Христа. Насколько это соответствует действительности?
  • Зенон Косидовский
    В работе "Сказания евангелистов" Косидовский подвергает критическому анализу канонические тексты Нового завета, он знакомит читателей с выводами современной исторической науки, лингвистики, археологии, не оставляющими места для утверждений о богодухновенности новозаветных книг. Книга рассчитана на самые широкие читательские круги.
  • BBC
    Ее изображение хорошо знакомо каждому. На основе последних исторических исследований и свидетельств нового Завета авторы этого фильма постарались воссоздать на экране историю этой поразительной женщины. Самое удивительное то, что картина, получившаяся в итоге, сильно отличается от общепринятых представлений.
  • Александр Невзоров
    Некто гражданин Дураев, новообращенный, обратился ко мне за разъяснениями. Дело в том, что он попытался выяснить у причастившего его служителя православного культа: на какой день он, причастник Дураев не совершая греха, может сходить в туалет «по-большому». Поп на него накричал и на вопрос не ответил, и бедолага Дураев благочестиво уже шестой день воздерживается от посещения уборной. Возможно, это подвиг благочестия, но разочарую Дураева, я не могу ответить на этот вопрос: на какой день можно посещать уборную. Потому что это всё-таки некая внутрикультовая, внутрицерковная история, и вопрос тоже должен быть обращён, конечно, не к атеисту. Я могу только дать краткую и крайне корректную историческую справочку, вообще, по этому вопросу.
  • Барт Эрман
    Эта книга необходима всем, кто интересуется Библией, — независимо от того, считаете вы себя верующим или нет, потому что Библия остается самой важной книгой в истории нашей цивилизации. Барт Эрман виртуозно демонстрирует противоречивые представления об Иисусе и значении его жизни, которыми буквально переполнен Новый Завет. Он раскрывает истинное авторство многих книг, приписываемых апостолам, а также показывает, почему основных христианских догматов нет в Библии. Автор ничего не придумал в погоне за сенсацией: все, что написано в этой книге, — результат огромной исследовательской работы, проделанной учеными за последние двести лет. Однако по каким-то причинам эти знания о Библии до сих пор оставались недоступными обществу.
  • Евграф Дулуман
    Но наибольшее влияние на верующих и на культуру всего человечества оказала и оказывает Библия. Причина этого заключается в том, что христианство — самая крупная религия мира, а отсюда именно Библия пользуется славой Священной книги у наибольшего количества верующих современного мира. Из-за этого Библия сейчас является самой распространенной и самой читаемой книгой мира.
  • Евграф Дулуман
  • Михаил Богословский
    Иисус Христос заслуживает отдельного рассказа как Бог, имеющий самое большое число поклонников в мире (более полутора миллиардов человек). Начнем с того, что его происхождение настолько сложно, противоречиво и нелепо, что даже сами христиане плохо его себе представляют.
  • С точки зрения аборигенов Африки, Бог, безусловно, черный. Так что, белые, спрячьте свои европейские амбиции куда подальше!
  • Александр Невзоров
    Итак, у меня есть, как это ни странно прозвучит, два вопроса к верующим. У меня есть свои ответы на эти вопросы, но, возможно, они неправильные, возможно, я что-то неверно или неточно понимаю. И мне хотелось бы узнать те ответы, которые могут предложить на эти вопросы верующие или так называемые верующие или те, кто считает себя верующим, не суть важно.
  • Красноречивые заверения в подлинности «даров волхвов» на самом высоком уровне в короткий срок облетели всю многомиллионную паству РПЦ, вызвав небывалый прилив страждущих коснуться «святыни, которой касался Спаситель». Но так ли это на самом деле?!
|1|2|3|4|5|…|13| >>>