Scisne?

Жизнь после смерти в свете Ветхого и Нового Завета ≫ Похожее

Публикации: 535
|1|2|3|4|5|…|27| >>>
  • Константин Буфеев
    Протоиерей Константин Буфеев: "В духовном отношении эволюционизм любого толка противоречит апостольскому учению и Никео-Цареградскому Символу веры". Приводится перечень догматически значимых вопросов, имеющих различное решение в эволюционной мiровоззренческой концепции дарвинизма и в православном догматическом вероучении. Об отношении Ч. Дарвина к христианству. Оценка дарвинизма святыми отцами церкви.
  • Борис Херсонский, Александр Шведов, Игорь Князев, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Святейший патриарх Кирилл сказал в своей речи, что задача верующих людей, особенно если это люди публичные, лидеры, — "затормозить сползание всего человечества в бездну окончания истории". Что такое конец истории? Почему затормозить? Сразу пошли вопросы от людей неверующих или верующих: конец света — это хорошо или плохо? Мы откроем Апокалипсис, откровения Иоанна Богослова — и там какая-то неясность: все-таки приближать или, как выразился святейший патриарх, тормозить этот конец света?
  • Вы сочтете это странным (или может даже кощунством), но меня при чтении Библии все время не покидает ощущение, что христианство — не монотеистическая религия, как это принято считать, а политеистическая. Приведенные мною ниже цитаты об этом косвенно свидетельствуют. И таких мест в тексте Библии, где тем или иным образом речь идет о существовании нескольких богов, — довольно много. Так как мы договорились не быть голословными в разговорах о Писании, простите мне обильное цитирование первоисточника с некоторыми необходимыми комментариями.
  • Руслан Хазарзар
    Слово евангелие возникло от греческого слова εὐαγγέλιον [эў-ан-гэ-ли-он] — радостная весть. Первые три Евангелия — от Матфея, от Марка и от Луки — излагают историю жизни и учение Иисуса близко друг к другу, поэтому их принято называть синоптическими (от греч. συνοπτικός — способный обозреть все вместе). Евангелие от Иоанна стоит особняком. Вопрос об источниках новозаветных Евангелий очень сложен.
  • Христианство на протяжении столетий последовательно осуждало супружескую неверность, неразборчивость в сексуальных связях, а также гомосексуализм. Но всегда ли интимные отношения между людьми были запретной темой? На этот вопрос попытались ответить журналисты Би-би-си, рассмотрев отношение к этой теме в западном христианстве.
  • Евграф Дулуман
    В истории и содержании христианства имена "Иисус" и "Христос" имеют намного большее значение, чем это осознают верующие, богословы и учёные. По нашему частному мнению всестороннее изучение, освещение и понимание этих имён открывает новые аспекты видения как самого христианства, так и много чего из того, что с ним, христианством, связано. Мы, в частности, считаем, что исследование указанных имён может стать значительным дополнительным вкладом в исследование истории возникновения христианства и привести к кардинально новому, возможно — окончательному решению проблемы исторического существования Иисуса Христа. Правда, в данной статье мы не ставим себе задачи дать решение указанной проблемы, хотя и будем говорит о ней. Наша задача предельно узка и предельно конкретно: мы будем говорить только о том, что означает имя "Иисус" и имя "Христос", которое прилагается к основателю и Богу христианской религии.
  • Вероятно, ни одна историческая личность не овеяна такими мифами и легендами, как Иисус из Назарета. Нет никаких источников, из которых можно было бы узнать об этом простом галилейском крестьянине, благодаря которому возникла самая распространенная в мире религия — разве что Евангелие, да и то в нем приводятся не столько подробности из жизни Иисуса, сколько доказательства его религиозной роли.
  • Юлия Латынина
    Поступал мирности и добра — он не является камуфляжем, это вот такой мотор, это реактор, который приводит в движение поршни ненависти. «Мы-то вас, козлов, любим, а вы-то нас, суки, ненавидите». Будда никогда не призывал бы любить врагов — он призвал бы их просто не иметь. Призыв любить врагов в сочетании с непременно грозящей этим врагам Геенной огненной — это страшное сочетание. Это призыв, который апеллирует ко всем самым страшным комплексам человеческой души: «Я-то их всех люблю, это они меня все не любят».
  • Радио Свобода
    У православных христиан разгар Великого поста — но это событие выходит далеко за рамки церкви, становится модой и маркетингом. Насколько россияне действительно соблюдают посты, и что это говорит о влиянии религии на общество? В студии: Ксения Сергазина, доцент Центра изучения религий РГГУ и Раис Измайлов, проректор по учебной работе Московского исламского института.
  • Легенда отечественной публицистики Александр Невзоров известен как последовательный и бескомпромиссный критик церкви. Выпуски его передачи «Уроки атеизма» в Сети смотрели миллионы человек. И вот наконец все тексты собраны под одной обложкой. Как беседовать с верующими, что такое христианские ценности, как из века в век складывались взаимоотношения науки и церкви, для чего понадобилось защищать чувства верующих, — об этом и о многом другом Александр Невзоров в своей фирменной саркастичной манере рассуждает на страницах книги. Книга «Уроки атеизма» выпущена издательством «Эксмо» вместе с аудио-версией уроков в октябре 2015 г.
  • Александр Невзоров
    Жизнь с верующими воцерковленными родителями — это мучение и огромная проблема. Мальчишки и девчонки искренне и растерянно спрашивают, что делать, как им быть. Каким образом им сосуществовать с такими родителями? Александр Невзоров отвечает на один из самых сложных вопросов подрастающего поколения.
  • Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    В конце 2002-го года несколько православных авторов России выступили против либерализма. Святейший патриарх Московский и Всея Руси назвал либеральную идею слишком опасной и соблазнительной. Идея, способная соблазнить самого патриарха, заслуживает внимания. В предыдущие годы акафистов либерализму тоже не пели, но и предвестником Антихриста его не называли, скорее уж западное католичество 19-го века отличалось последовательностью и упорным антилиберализмом. Антилиберализм современного российского христианства роднит его с антилиберализмом ислама и многих других религий. В христианстве кроме антилиберализма есть и либерализм, более того, историки утверждают, что среди истоков либерализма есть и христианские, что судьба либерализма с христианством тесна связана. В чем же заключается эта связь и почему она для него, как и для христианства, столь важна?
  • Как ни странно, в Библии есть персонажи, представленные как праведные и добродетельные люди, некоторые поступки которых безнравственны и даже чудовищны. Перед вами десять библейских представителей весьма сомнительной морали.
  • Евграф Дулуман
  • Роберт Райт
    Эта книга — грандиозный рассказ о том, как родился, взрослел и становился нравственно совершеннее Бог иудаизма, христианства и ислама. Опираясь на самые авторитетные исследования по археологии, теологии, библеистике, истории религий и эволюционной психологии, автор показывает, как многочисленные кровожадные племенные боги войны становятся одним богом, ревнивым, высокомерным и мстительным. Затем этот бог преображается в Бога сострадания, любящего и заботящегося обо всех. Вы узнаете, почему появились боги и как развивались представления о них; зачем нужны шаманы, жрецы, епископы и аятоллы; как бог иудеев победил других богов и стал единственным истинным богом, были ли у него жена и дочь; кто изобрел христианство, как менялись представления об Иисусе, почему христианство выжило; чем объяснить триумф ислама, приверженцем какой религии был Мухаммад, как понимать Коран; есть ли у будущее у религиозного взгляда на мир.
  • Многие священнослужители и апологеты, на вопросы о противоречиях в Библии, всячески пытаются убедить приверженцев и критиков Христианства об отсутствии каких-либо смысловых ошибок и расхождений в Писании. Цель этой статьи состоит в том, чтобы представить читателям некоторые противоречия в Библии. Все что необходимо, это использовать свой разум и не быть движимыми только эмоциями. Все что от вас требуется - это открыть Библию и сверить все ниже приведенные ссылки.
  • А. Малышева
    Мой рассказ адресован людям, которые спустя много лет после воцерковления стали подвергаться «мысленной брани» касательно тех или иных сторон церковной жизни, вопросов вероучения и с горечью переживают таковое «искушение». Но тревожащие их мысли не уходят, и непонятно, что же с ними делать. И от этого возникает ощущение своей «негодности» как христианина, и данное состояние не имеет ничего общего со «смирением», к которому человек вроде бы должен прийти по мере познания своей греховности.
  • Осипов А. А.
    Да, я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей, порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра своего мировоззрения.
  • Александр Невзоров
    Сегодня я постараюсь ответить на крайне любопытные вопросы, которые мне предложил, как это ни парадоксально звучит, подпольный (подпольный!!) атеистический кружок одного из Санкт-петербургских вузов. Там действительно дело доходит до маразма, причём до такого маразма, что в библиотеках запрещают выдавать Ярослава Голованова, Такселя, Ламетри и различные сочинения Руссо по этому поводу. И вот студенты, которые уже наиболее интеллектуальные, наиболее самостоятельные и разумные, объединяются в какие-то атеистические кружки, и от них пришли вопросы. Надо сказать, что вопросы отличаются, действительно, некоторым знанием предмета и определённого рода остротой.
  • Александр Осипов
    Основой христианского учения является Библия. Из нее христиане усваивают и свои взгляды на женщин. Что же это за взгляды? Откроем страницы «священного писания».
|1|2|3|4|5|…|27| >>>