Scisne?

Жизнь после смерти в свете Ветхого и Нового Завета ≫ Похожее [3]

Публикации: 535
<<< |1|2|3|4|5|6|7|…|27| >>>
  • Свенцицкая И. С.
    В книге глубоко анализируются древние христианские тексты, указываются причины, почему одни из них включены церковью в канон (Новый завет), а другие объявлены ложными, еретическими. Книга рассчитана на пропагандистов, преподавателей и студентов, а также на всех, кто интересуется историей религии.
  • Михаил Богословский
    Однажды наступает момент или время, когда приходится оглянуться назад чтобы оценить путь, который прошел человек или общество. Такое время наступает для самой крупной религиозной организации мира - двухтысячелетие зарождения христианства. Настает время трезво оценить роль христианства в мировой истории - в истории становления и развития государств, в истории культуры и искусств, в межрелигиозных отношениях, его вклад в моральное совершенство человека. Все это нужно не столько для оценки прошлого христианства, сколько для его будущего.
  • Михаил Богословский
    За многие столетия в христианском учении и в христианской Церкви накопилось много нерешенных проблем, которые, к тому же, не только не решались, но даже делался вид, что их не существует. Сегодня, когда христианская Церковь празднует свой юбилей, есть хороший повод трезво посмотреть на эти проблемы и наметить пути их решения. В этом заинтересована не только сама христианская Церковь, но и все остальные конфессии и деноминации.
  • Относительно личности Иисуса Христа можно услышать три мнения: 1. Одни считают, что это бог, на некоторое время сошедший на землю в обличьи человека. 2. Другие полагают, что он был евреем-проповедником, который при жизни подвергался суровым гонениям и потом был обожествлен сторонниками своих социально-освободительных идей. 3. И наконец, третьи утверждают, что никакого Иисуса Христа как и его апостолов не существовало и что христианская легенда, сфабрикованная по образцу множества других религиозных легенд, сложилась в эпоху упадка язычества, когда людям, извлекающим пользу из человеческой глупости, понадобилась новая религия.
  • Сэм Харрис
    Почему страдают и умирают невинные дети? Бог допускающий это либо бессилен, либо зол. Почему добропорядочные люди, но волею случая рожденные в другой культуре и не исповедующие христианство, попадают в ад, а мучившие всю жизнь детей серийные убийцы и насильники, приняв Христа и покаявшись за минуту до смерти, попадут в рай? Не верх ли цинизма и нарциссизма благодарить Бога за приятные мелочи, когда в этот же момент он допускает страшные страдания тысяч невинных детей? Почему Бог награждает за веру в него, когда нет никаких оснований и доказательств для веры. Почему Бог перестал совершать чудеса?
  • Часто в христианской литературе мы встречаем библейскую цитату "Бог есть любовь". [1 Ин. 4:8] Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Эту цитату можно встретить в религиозных псалмах, лозунгах, на молитвенных домах. Может возникнуть мысль, что Бог, Христос очень любвеобильны и гуманны. Но что говорит нам о гуманизме, справедливости божьей "его" слово, библия?
  • Александр Невзоров
    Иисус Х. вернулся в медийное пространство. Благодаря «Тангейзерам» и «Шарли» этот персонаж древнееврейского фольклора существенно освежил свой рейтинг и по узнаваемости почти догнал Милонова, Гундяева и Кобзона. В связи с этим стал уместен вопрос: а кто он, собственно говоря, такой? И на каком основании его имя разместилось столь близко к титаническим фигурам «русского мiра»?
  • Вера Кузнецова
    Известный у славян в устном и письменном бытовании сюжет о совместном творении мира Богом и Сатаной (Бог творит сушу и человека из земли, поднятой со дна моря птицей-Сатаной) интересен как для осмысления славянских мифологических представлений космогонического характера, так и в качестве одного из проявлений взаимовлияния христианской книжности и фольклора.
  • В каждом гробу есть будильник, и поставлен он на день Страшного суда.
  • Лео Таксиль
    «Забавная Библия» — книга Лео Таксиля, высмеивающая текст Ветхого Завета, в частности, задающая вопросы об отсутствии логических связей между отдельными высказываниями. Впервые была издана в июне 1897 года, вскоре после скандального раскрытия мистификации Таксиля на заседании Парижского географического общества.
  • Сэм Харрис
    Сэм Харрис, писатель, обладатель докторской степени по нейробиологии, атеист отвечает на два вопроса: – Правда ли, что атеисты слишком буквально воспринимают писание? – Возможно ли что Бог говорил метафорами?
  • Перельман Я. И.
    Среди баснословных преданий, собранных в библии, имеется сказание о том, как некогда весь мир был затоплен дождем выше самых высоких гор. По словам библии, бог однажды «раскаялся, что создал человека на земле», и сказал: — Истреблю с лица земли (т. е. с поверхности земного шара) человеков, которых я сотворил: от человеков до скотов, гадов и птиц небесных истреблю (всех). Единственный человек, которого бог хотел при этом пощадить, был праведник Ной. По поводу этого сказания поставим два вопроса: 1. Возможен ли был такой ливень, который покрыл весь земной шар выше самых высоких гор? 2. Мог ли Ноев ковчег вместить все виды наземных животных?
  • Евграф Дулуман
    Лекция кандидата богословия, доктора философских наук, профессора НТУУ "КПИ" Дулумана Евграфа Каленьевича об историчности Иисуса Христа.
  • Энциклопедический словарь атеиста. Аргументы, которые помогут тебе разгромить в споре любого попа, архиепископа и даже самого Иисуса. В этом пособии мы собрали лучшие аргументы, которых обычно хватает для того, чтобы посеять хотя бы зерно сомнения в душу среднестатистического верующего. Конечно, мы в основном занимались христианами, так как живем по преимуществу в христианском окружении, но с мусульманами, ламаистами и вудуистами, скажем, эти доводы тоже можно применять.
  • Грекова Т. И.
  • Александр Невзоров
    Пришло время поговорить о христианских ценностях. Сейчас мы наблюдаем, с какой страстью пытаются библию, священную книгу христиан, увести из некоего правового поля и избавить её от всякой экспертизы, от всяких анализов на предмет экстремизма, на предмет пропаганды ненависти, на предмет пропаганды убийства, религиозной или расовой нетерпимости. Вместе с тем следует понимать, что эта книжка является фундаментом, она является основным учителем, она закладывает основное в верующих, и действительно изъятие её из общечеловеческого обихода наверное было бы чрезвычайно болезненно.
  • 6 июня Православная церковь вспоминает святого Симеона Столпника — чудотворца и аскета, который сорок лет провел, стоя на каменной колонне. Как начиналась история столпничества и почему она сошла на нет?
  • 22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла.
  • В Москву самолетом ежегодно доставляет так называемый "Благодатный огонь" из Иерусалима. Верующие в Храме Гроба Господня ждут его схождения. Те, кто видел это, делились потом ощущениями о самом необычном духовном опыте с жизни. Вместе с тем скептики ищут следы искусственного происхождения "Благодатного огня".
<<< |1|2|3|4|5|6|7|…|27| >>>