Scisne?

Как жили и умирали депортированные литовцы ≫ Похожее

Публикации: 458
|1|2|3|4|5|…|23| >>>
  • Евгений Понасенков
    Вернулся с эфира радио «Комсомольская правда» — и утвердился во мнении, что будущая люстрация должна начаться в СМИ. Как я и анонсировал в Фейсбуке, тема — заявление Латвии об «ущербе от советской оккупации». В итоге: сразу стало понятно, что меня пригласили только для того, чтобы я слушал чудовищную сталинскую пропаганду про то, что Латвия сама рвалась в СССР, а когда я начал говорить фактами (в том числе про пакт Риббентропа-Молотова и ультиматум Молотова латышам с последующим вводом войск, про репрессии), посаженный напротив меня «оппонент» Баранов (он не гость-эксперт — а сам работает «журналистом» «КП») стал хамски перебивать и истошно орать. В заметке приведены несколько важнейших фактов по теме.
  • В приводимых кратких жизнеописаниях выдающихся советских инженеров с неизбежностью встречается слово «арестован», «арестован», «арестован»… Как будто слово «арестован» было вечным и неизменным атрибутом любой биографии, таким же естественным, как «родился» или «умер»… Многие из перечисленных здесь людей и сегодня пользуются всемирной славой и уважением. К их именам уже никогда не прилипнет грязь и всевозможные обвинения, потому что они всей своей жизнью доказали преданность своему отечеству. И когда какой-нибудь очередной бессовестный «историк» станет утверждать, что арестовывали правильно, что жертвы репрессий были и в самом деле предателями и негодяями, вспомните, что речь идёт в том числе и об этих людях, чьи биографии приведены здесь.
  • Кербер Л. Л.
    Настало время вернуть книге «Туполевская шарага» имя настоящего автора, открыть его миллионам читателей во всем мире. Книга повествует с системой так называемых ОКБ ЭКУ ГПУ-НКВД (Особых конструкторских бюро Экономического управления ГПУ). Знать это особенно необходимо сейчас, когда многое уже забыто, а юные школьники и студенты все чаще и чаще читают и слышат по радио и ТВ «как прекрасно чекистами Л.П. Берия был организован научный труд перед войной, во время войны и в послевоенное время», мол, есть что перенять…
  • Козлов В. А.
    История массовых беспорядков при социализме всегда была закрытой темой. Талантливый историк Владимир Козлов дает описание конфликтного противостояния народа и власти во времена фальшивого "безмолвия" послесталинского общества. Приводятся малоизвестные документальные свидетельства о событиях в лагерях ГУЛАГа, о социальных и этнических конфликтах. Автором вскрыты неоднозначные причины, мотивы, программы и модели поведения участников протестных выступлений. Секретный характер событий в советское время и незавершенность работы по рассекречиванию посвященных этим событиям документов, а также данный автором исторический анализ массовых беспорядков делают это издание особенно актуальным для нашего времени, когда волна народных волнений прокатилась не только по нашей стране, но и по территориям бывших республик СССР.
  • При Главпочтамте на улице Кирова находился известный многим, особенно почтовым работникам, 6-й отдел КГБ. Этот отдел не входил ни в какое управление, а подчинялся прямо председателю КГБ. И это понятно. Секреты из личных писем и частных разговоров дома — самые пикантные и потому самые желанные для боссов КГБ, и они ни с кем не хотели ими делиться. Людей в 6-м отделе работало гораздо больше, чем на самом Главпочтамте. Почему? Потому что работы было намного больше.
  • Нателла Болтянская
    В основу этой лекции Нателлы Болтянской положены уникальные исторические документы – доклад ЦРУ о потенциале сопротивления внутри коммунистического блока, расследования Конгресса о репрессированных народах, известных и неизвестных попытках увязать международные экономические отношения и права человека. Лектор расскажет подробности о реальных и мнимых американских шпионах, о конгрессменах, посещавших пермские лагеря, и сенаторах, высланных из СССР, а также об участии совершенно неожиданных людей в поддержке советских граждан.
  • Валерий Сойфер
    Биофизик, генетик, историк науки и правозащитник Валерий Сойфер, автор переизданной в 2016 году книги «Сталин и мошенники в науке», прочитал в лондонском клубе «Открытая Россия» лекцию о том, как в Советском Союзе уничтожали науку и ученых и какую роль сыграл в этом Сталин.
  • В марте 2002 г. Международное общество "Мемориал" и Архив Президента РФ выпустили электронный диск "Сталинские расстрельные списки" (Сталинские расстрельные списки. М.: Звенья, 2002. ISBN 5-7870-0057-9). Это списки лиц, судьбу которых предрешали члены Политбюро ЦК ВКП(б) – И.В.Сталин, В.М.Молотов, Л.М.Каганович, К.Е.Ворошилов, А.Микоян, С.Косиор и кандидаты в члены Политбюро А.А.Жданов и Н.И.Ежов. Списки охватывают период с 27 февраля 1937 г. до 29 сентября 1938 г., также имеются два фрагмента списка октября 1936 г. и несколько списков 1940, 1942 и 1950 гг. До декабря 1998 г. эти списки носили гриф "секретно". Ныне, благодаря усилиям "Мемориала" и сотрудников Архива Президента РФ, к этим спискам, наконец, получили доступ историки.
  • А мне и еще девяти нашим — тем, кому было по 16—18, — дали 25 лет лагерей. К тому времени я уже слишком много знала про органы и не надеялась, что когда-нибудь освобожусь. Было понятно: в лагере я — до конца. Но я же не знаю, когда конец? Можно исходить из того, что ты сел — и на этом все. Но зачем тогда думать, стараться понимать, с кем-то знакомиться, дружить? Поэтому я решила: это — моя жизнь, другой не будет, и прожить по-человечески надо эту.
  • Елена Шмараева рассказывает об Акмолинском лагере жен изменников родины или, как называли его сами заключенные, АЛЖИРе — зоне посреди казахской степи, где отбывали свои сроки вдовы «изменников родины», расстрелянных в 1937 году.
  • Один из любимых героев советского писателя Василия Гроссмана — физик Виктор Штрум — носил фамилию расстрелянного "врага народа" физика Льва Яковлевича Штрума и был наделен хорошо узнаваемыми чертами последнего. Этот факт остался незамеченным советской цензурой. Роман Василия Гроссмана "За правое дело", где впервые появляется физик Штрум, напечатали еще при жизни Сталина.
  • 30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В десятках городов накануне и в этот день пройдут мемориальные акции. В этом году памятную дату окружает как никогда много вопросов и сомнений. Все чаще слышны рассуждения о том, что репрессий не было, и что это изобретение эпохи перестройки, придуманное для очернения Советского Cоюза. Мы попросили историка Сергея Бондаренко рассказать, как спорить с такими утверждениями. В этот раз наши карточки построены вокруг самых распространенных тезисов скептиков и ревизионистов, ставящих под сомнение историю советского политического террора.
  • 79 лет назад Ольга Боровская случайно забрела на место расстрела в Куропатах. В годы сталинских репрессии там были убиты больше 30 тысяч человек.
  • Его судьбу можно назвать не только трагичной, но и поучительной. В 1930-е годы Киршон был настоящим любимчиком власти и протеже самого Ягоды. Он считался одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Но драматургия была не единственным занятием Киршона. Он был активным участником писательских собраний, на которых громил писателей-«попутчиков». «Бумеранг» вернулся к Киршону в 1937 году. 28 марта был арестован его покровитель Ягода. За ним потянулась цепочка арестов. Одним из звеньев этой цепочки и стал сам Киршон.
  • СССР, конец 1980-х. Бывший заместитель Председателя Совета Министров СССР Константин Кожемякин, представитель партийной верхушки СССР приезжает отдыхать в Ялту. Встретить его на вокзале попросили Ирину, которая работает водителем автофургона. Случайное курортное знакомство перерастает в роман. Ни разница в возрасте, ни в социальном положении не стали помехой. Ирина соглашается стать женой Кожемякина и переезжает в Москву. В Москве, пользуясь знакомствами мужа, Ирина наводит справки об обстоятельствах ареста своего отца, который был репрессирован после войны.
  • СССР, конец 1980-х. Бывший заместитель Председателя Совета Министров СССР Константин Кожемякин, представитель партийной верхушки СССР приезжает отдыхать в Ялту. Встретить его на вокзале попросили Ирину, которая работает водителем автофургона. Случайное курортное знакомство перерастает в роман. Ни разница в возрасте, ни в социальном положении не стали помехой. Ирина соглашается стать женой Кожемякина и переезжает в Москву. В Москве, пользуясь знакомствами мужа, Ирина наводит справки об обстоятельствах ареста своего отца, который был репрессирован после войны.
  • Как стать номинантом Нобелевской премии, не выходя из лагеря: несколько историй о советских ученых-заключенных, которые работали, изобретали и делали открытия в «шарагах» — закрытых институтах и конструкторских бюро за колючей проволокой.
  • Список репрессированных членов АН СССР начал формироваться Ф.Ф.Перченком и был опубликован уже после его смерти в сб. "Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР" (М.: Наука, 1995), более детальный список, включавший репрессии ученых, которые впоследствии были выбраны в АН СССР, был опубликован в книге: In memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перченка, М.; СПб.: Феникс, Atheneum, 1995, с.141-210. Нынешний список основан на этой публикации, но в него внесены небольшие уточнения различных биографических данных. Ряд дат смерти некоторых ученых, к сожалению, до сих пор является в точности неустановленным.
  • Французский коммунист Гиенэф приехал в СССР в 1923 году, где стал видным авиационным деятелем (некоторое время он даже жил в доме ГПУ на Лубянке). В 1933 году он покидает СССР. Во Франции Гиенэф написал книг о сталинском режиме, который он характеризует как «самую безжалостную машину эксплуатации человека человеком, не снившуюся самому Карлу Марксу». Советский режим он характеризует как фашистско-технократический.
  • Публикуемый документ представляет собой извлечение из достаточно обширной «Сводки о количестве арестованных и осужденных органами НКВД СССР с 1 октября 1936 г. по 1 июля 1938 г.», состоящей из 18 таблиц. Статистические сведения о работе органов госбезопасности за период пребывания на посту наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова были подготовлены летом 1938 г. по его личному поручению в 1 спецотделе НКВД на основе имевшихся статистических данных.
|1|2|3|4|5|…|23| >>>