Scisne?

70 лет назад Япония подверглась атомной бомбардировке ≫ Похожее

Публикации: 605
|1|2|3|4|5|…|31| >>>
  • 6 августа 1945 года Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки. Воспоминания японцев, которым удалось выжить в этом аду.
  • Ким Смирнов
    Однажды — дело было в зените перестройки — мне довелось долго беседовать об истории нашего Уранового проекта с человеком, многие годы державшим руку на пульте управления отечественной атомной наукой. Хотя он и входил в семерку ученых, трижды удостоенных Звезды Героя Соцтруда за создание ядерного щита страны и за другие, мирные приложения атомной науки, но сомневался: стоит ли публиковать его воспоминания. Мой собеседник — академик Анатолий Петрович Александров.
  • До настоящего времени остается огромное количество эпизодов, фактов, событий и имен в истории России и СССР, о которых современные власти РФ стараются не говорить, а некоторые важные факты не достигли достойной огласки. Существует реальная угроза того, что о них никто и не узнает, если очевидцы не расскажут об этом. В числе таких малоизвестных фактов – американский ленд-лиз Советскому Союзу, в ходе которого в СССР поставлялась военная техника, продовольствие, оружие, снаряжение, боеприпасы, а также стратегическое сырье, в котором сталинский режим очень нуждался. По определенным политическим соображениям эти поставки были строго засекречены вплоть до 1992 года, и знали о них только непосредственные участники. Общий объем полученного ленд-лиза Советским Союзом составил на сумму порядка 9,8 миллиардов долларов. Но помощь Америки в то время была действительно неоценимой, и стала одним из решающих факторов, которые способствовали разгрому фашисткой силы.
  • Марк Солонин
    Много ли это – 17 млн. тонн товаров совокупной стоимостью в 7 тыс. тонн чистого золота? Каков реальный вклад ленд-лизовских поставок в оснащение Красной Армии, в работу народного хозяйства СССР?
  • Ярослав Бутаков
    Многие российские сталинисты любят помечтать о союзе России с Китаем, направленном против Запада. При всей своей «синофилии» они не имеют ни малейшего представления о той выдающейся роли, которую сыграл Китай в спасении режима их кумира во время Второй мировой войны. А если им сказать об этом, то наверняка будут яростно отрицать. Фишка ещё и в том, что это был Китай гоминдановский, антикоммунистический.
  • Ярослав Бутаков
    Удобно ли публиковать статью под таким названием в самый юбилей окончания Второй мировой войны, когда Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции перед США, Великобританией, Китаем, СССР? Однако в оценках Второй мировой войны в Восточной Азии и на Тихом океане ещё меньше однозначности, чем в оценках её в Европе. Для значительной части народов АТР победа антияпонской («антифашистской») коалиции, означавшая на первых порах возвращение к довоенным порядкам, отнюдь не была освобождением. И если отрешиться от ложного европо- или американоцентризма, то мы увидим, что альтернативное отношение к событиям Второй мировой войны в АТР есть нормальная позиция для более чем одного миллиарда людей Земли. Согласитесь, что с таким фактом следует считаться.
  • Ярослав Бутаков
    Среди советских и неосоветских мифов о Второй мировой войне — что США и Англия могли, но долго не хотели открывать Второй фронт против гитлеровской Германии. И что они сделали это якобы только тогда, когда Советский Союз уже практически выиграл войну. И вот, дескать, только для того, чтобы не допустить захвата Советским Союзом, в придачу к Восточной Европе, ещё и Западной, США и Англия произвели высадку во Франции. Там им-де противостояли только второсортные части Вермахта, поскольку лучшие германские дивизии уже были разбиты Красной армией. Но давайте бросим взгляд на те театры военных действий, где западные союзники вели борьбу против нацистской Германии.
  • Ярослав Бутаков
    Про ленд-лиз и его роль в вооружении и снабжении советских войск в 1941-1945 гг. написано очень много. Количественные оценки союзнических поставок и их доля в советском производстве военных лет неизвестны теперь только ленивому. Споры об их качественной роли неизбежно будут продолжаться всегда. Здесь оценки зависят уже главным образом от политической позиции. Поэтому, чтобы не повторять известного и не вязнуть в идеологических спорах, в данной статье напишу о том бесспорном, о чём в связи с ленд-лизом пишут обычно меньше.
  • Юрий Красильников
  • Лебедева Н. С.
    Катынь — небольшая деревня в 15 км от Смоленска — стала символом преступления сталинского режима не только против 21 тыс. военнопленных — офицеров и полицейских, узников тюрем, но и всего польского народа. Об этом свидетельствует прямая связь между злодеяниями в отношении военнопленных и заключенных тюрем, с одной стороны, и депортациями сотен тысяч польских граждан из западных областей УССР и БССР — с другой. В мировой историографии катынская трагедия изучается уже более полувека. Находки в советских архивах 1988 — 1995 гг. основательно расширили источниковую базу данной темы, позволили значительно углубить исследование катынской проблематики
  • Никулин Н. Н.
    Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.
  • 18–19 марта 2008 года в Москве прошли показы фильма Анджея Вайды «Катынь», посвященного трагедии десятков тысяч польских граждан в 1940 году. Трагедии, ответственность за которую Советский Союз многие годы пыталась с себя cнять и которую новая Россия сейчас снова не вполне признает. Квалификация этой трагедии по тому или иному разряду преступлений против человечества может и должна быть предметом квалифицированных дискуссий. Но первым делом необходимо усвоить факты. Мы публикуем подготовленную Международным обществом «Мемориал» справку об этом преступлении.
  • Васил Станшов
    Идут годы, дети все меньше и меньше знают о последней войне, участниками и свидетелями которой были их деды. Едва ли не лучше дети разбираются в Троянской войне — может быть, потому, что ее сражения импонируют им сильнее, чем документальные серии по «Discovery» о Второй мировой войне. Но и то и другое звучит для них как сказка о Красной Шапочке или о Белоснежке и ее семи гномах.
  • Марк Солонин, Михаил Мельтюхов
    Встудии Радио Свобода доктор исторических наук Михаил Мельтюхов, автор книг "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу" и "17 сентября 1939 года. Советско-польские конфликты". И с нами на связи по Скайпу из Самары историк Марк Солонин, автор книг "22 июня" и "25 июня: Глупость или агрессия?".
  • Павлова И. В.
    В советской историографии многие десятилетия бытовали положения о том, что Октябрьская революция стала «великим началом мировой пролетарской революции; она указывала всем народам мира путь к социализму». Однако, как убеждали читателей авторы шеститомной «Истории Коммунистической партии Советского Союза», партия «видела свою миссию не в «подталкивании», не в «экспорте революции», а в том, чтобы практическим примером убеждать народы в преимуществах социалистического строя». В действительности же все делалось с точностью до наоборот.
  • Татьяна Тимофеева
    Ни один человек в России — да и, наверное, не только в России — не будет оспаривать значимость победы в осознании национальной коллективной идентичности россиян. И на самом деле хорошо, что эта дата, это общенациональное деяние — победа над самым антигуманным, самым зверским режимом XX века, национал-социализмом — в сознании россиян является такой объединяющей датой. Это хорошо, но тем не менее, может, стоить подумать, а что будет дальше. Ведь через какой-то промежуток времени, когда уходит поколение, которое пережило войну, которое может рассказать о ней, хранит эту действительно живую историческую память, события, безусловно, приобретают несколько другой оттенок.
  • Анджей Вайда
    «Ка́тынь» (польск. Katyń) — художественный фильм режиссёра Анджея Вайды о событиях, связанных с Катынским расстрелом. События фильма начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме фактически четыре главных линии. Это судьбы четырёх польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в их смерть, и не теряют надежды…
  • Марк Солонин, Леонид Велехов
    Подписавшие Договор страны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из сторон подвергнется внешней агрессии. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
  • Передача Евгения Киселева «Большая политика», 2012 год. Участвуют Виктор Суворов, Марк Сoлонин и другие историки.
  • Дорошенко В. Л., Павлова К. В., Раак Р. Ч.
    28 и 29 ноября 1939 г. во французских газетах было опубликовано сообщение агентства Гавас, которое представляло собой изложение речи И.В. Сталина, произнесенной на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) 19 августа этого же года. Сообщение появилось в таких газетах, как «Le Figaro», «Le Petit Journal», «Le Journal», «Le Temps», «L'Action franaise» и др. Об этих публикациях сразу было доложено Сталину. Его опровержение «О лживом сообщении агентства Гавас» газета «Правда» напечатала 30 ноября.
|1|2|3|4|5|…|31| >>>