Scisne?

Почему инопланетяне существуют // National Geographic ≫ Похожее

Публикации: 1253
|1|2|3|4|5|…|63| >>>
  • Программа Гордона
    Является ли поиск внеземных цивилизаций предметом научного исследования, если сам предмет все еще не найден? И так ли важен контакт с ними, если мы все равно вряд ли сможем применить знания цивилизации, обогнавшей нас на миллионы лет? О методах поиска братьев по разуму в «Ночном эфире» Александра Гордона астрономы Владимир Сурдин и Лев Гиндилис.
  • В 60-е годы XX века проблема существования внеземных цивилизаций увлекла многих — и известных астрономов, и студентов. Вначале для этих исследований использовали термин CETI (Communication with extraterrestrial intelligence — контакты с внеземным разумом). Однако очень быстро произошел переход от CETI к SETI (Search for еxtraterrestrial intelligence — поиск внеземного разума). От контакта к поиску — это отражение определенного скептицизма в вопросе о реальности контактов. За прошедшие 40 лет скептицизм только возрастал, что связано с отсутствием каких-либо положительных результатов с точки зрения наблюдений, а также с недостатком существенно новых идей.
  • На данный момент нам известна только одна планета с условиями, пригодными для жизни. Это Земля. Однако всё чаще появляются свидетельства того, что мы, возможно, не одиноки во Вселенной. Ученые считают, что в Галактике существует не менее 11 млрд планет размером с Землю, которые вращаются вокруг своих звезд и где, вполне вероятно, можно обнаружить жизнь. Новые исследования показывают, что невиданные существа могут обитать не только там. В их распоряжении находятся 100 млрд планет и их спутники.
  • Владимир Сурдин
    Из всех околонаучных заблуждений уфология наименее вредное, а порою даже полезное, поскольку основывается на реальной возможности контакта с внеземными цивилизациями и стимулирует к наблюдениям редких небесных явлений. Но, увлекаясь поиском НЛО, важно не попадаться на провокации желтой прессы и глубоко разбираться в оптике, аэрокосмической технике, астрономии и физике атмосферы. Только тогда у вас появится шанс не пропустить встречу с космическим кораблем пришельцев.
  • Сергей Попов
    Что такое Парадокс Ферми? Почему мы не видим следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития? Как сегодня учёные отвечают на вопрос, поставленный физиком Энрико Ферми в 1950 году? Насколько распространённой во Вселенной может быть жизнь, и есть ли вероятность, что мы её обнаружим? Как могут себя проявлять технические цивилизации подобные нашей? Сможем ли мы в обозримом будущем открыть планеты с атмосферой земного типа, и в результате каких поисков, скорее всего, будет обнаружена внеземная жизнь? Об этом рассказывает астрофизик Сергей Попов.
  • «Великое молчание Вселенной», то есть отсутствие каких-либо признаков существования в ней Разума, кроме земного, противоречит современным представлениям о мире.
  • Михаил Никитин
    Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
  • Михаил Никитин
    Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
  • Валерий Снытников, Валентин Пармон
    Учёные давно пытаются ответить на «вечные» вопросы, касающиеся образования планет, происхождения жизни и самого сознания на Земле. Один из ключевых — где, когда и при каких условиях появилось первичное органическое вещество, ставшее основой для всех живых организмов? Есть несколько наиболее распространённых гипотез, намечающих возможные подходы к её решению. При этом синтез «земных» органических соединений никогда не «привязывался» к процессам возникновения сгустков вещества в протопланетном облаке. Но оказывается — и это выяснили исследователи СО РАН — при определённых условиях во вращающейся околозвёздной среде возникают области интенсивного синтеза органических соединений. Одна из этих областей стала источником первичного органического вещества для прото-Земли и местом её зарождения в Космосе. Это совершенно новый и неожиданный взгляд на проблему происхождения жизни.
  • Сергей Назаров
    Одна из наиболее интригующих загадок нашей Вселенной это вопрос существования жизни во Вселенной. Невероятное количество звезд и планет дают повод считать, что мы не одиноки. Но где же они все? Почему десятилетия усиленного поиска внеземных цивилизаций не дали никакого результата? Есть ли смысл в проектах SETI и Мильнера? Что мы узнали из открытий телескопа Кеплер? Все это и многое другое вы услышите и увидите на лекции научного сотрудника Крымской обсерватории отдела внегалактичских исследований и гамма-астрономиии, популяризатора астрономии Сергея Назарова.
  • Ричард Докинз, Лоуренс Краусс, Нобелевские лауреаты Сидни Олтман и Леланд Хартвелл, Крис МакКей, Пол Дэвис и ведущий Роджер Бингхэм обсуждают происхождение жизни, возможность обнаружения внеземной жизни, а также последние достижения в области синтетической биологии.
  • Джефри Бада
    Биохимик Джефри Бада рассказывает о малоизвестных сторонах теории абиогенеза, а также о возможности существования жизни за пределами Земли.
  • Дмитрий Вибе
    Одной из основных проблем, которые всегда считались связанными именно с астрономией, является проблема поиска жизни во Вселенной вообще и поиска братьев по разуму в частности. До определенного момента считалось, что обнаружение жизни и разума во Вселенной ― это вопрос времени, потому что никого особенно не интересовало, как рождается жизнь, каковы физиологические детали этого процесса. Это считалось само собой разумеющимся. Но пришел XX век, и люди начали пытаться подходить к этой проблеме уже с более научной точки зрения. Астроном Дмитрий Вибе о марсианских деревьях, трудностях в определении жизни и органических соединениях в космосе.
  • Александр Марков
    Какую функцию выполняет РНК в живой клетке? Когда произошло открытие ферментативной РНК? В чем заключается теория РНК-мира? И какие основные проблемы стоят перед этой теорией? Об этом рассказывает доктор биологических наук Александр Марков.
  • Кирилл Размыслович
    Веками человечество интересовал ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе?». Но красная планета далеко не единственное место в Солнечной системе, которое может быть обитаемо. Из лекции блогера и популяризатора космоса Кирилла Размысловича вы узнаете, на каких из соседних небесных тел еще стоит поискать жизнь.
  • Александр Марков
    В космосе обнаружены разнообразные органические вещества, однако о механизмах их формирования известно немного. Астрофизики и химики из Франции, Дании и Мексики экспериментально показали, что в условиях, имитирующих ранние стадии формирования планетных систем, в водяном льду с примесью метанола и аммиака под действием ультрафиолетового излучения образуются всевозможные углеводы, включая рибозу — важнейшую составную часть РНК. Авторы предполагают, что химический процесс, приводящий к синтезу этих углеводов, схож с автокаталитической реакцией Бутлерова, хотя и не нуждается в присутствии двухвалентных ионов металлов.
  • Дмитрий Вибе
    Какова история развития астрохимии? Когда были обнаружены первые молекулы в межзвездной среде? Какие существуют методы исследования межзвездного вещества? И какие соединения можно найти в межзвездной среде? О радиоастрономии, межзвездных молекулах и астрохимических базах данных рассказывает доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе.
  • Александр Марков
    Согласно теории РНК-мира, на заре жизни должны были существовать рибозимы (молекулы РНК с каталитическими свойствами), способные осуществлять матричный синтез (размножение) молекул РНК. В природе такие рибозимы не обнаружены, а созданные искусственно работают очень плохо. Сочетая методы «эволюции в пробирке» и «разумного дизайна», американские ученые изготовили улучшенный рибозим с РНК-полимеразной активностью, способный копировать молекулы РНК длиной до 95 нуклеотидов (прежний рекорд – 20). При помощи нового рибозима впервые удалось осуществить размножение функциональной молекулы РНК (другого рибозима) без участия белков-ферментов.
  • Александр Марков
    Попытки воспроизвести в лаборатории ключевой этап добиологической эволюции — синтез активированных рибонуклеотидов из простейших органических соединений — до сих пор не приводили к успеху из-за упорного нежелания рибозы и азотистого основания соединяться друг с другом. Британские химики нашли изящный обходной путь, позволяющий получить нуклеотиды Ц и У в условиях, которые вполне могли существовать в мелких водоемах на ранней Земле.
  • Александр Марков
    Как развивались представления о появлении жизни на Земле? Каковы основные этапы абиогенеза? При каких условиях возможен синтез органических соединений? И как ученые смогли синтезировать рибонуклеотиды? Об этом рассказывает доктор биологических наук Александр Марков.
|1|2|3|4|5|…|63| >>>