Scisne?

Уроки атеизма. Комментарии к нашумевшему молебну // Александр Невзоров ≫ Похожее

Публикации: 1294
|1|2|3|4|5|…|65| >>>
  • Александр Невзоров
    Есть ещё такая деликатная и замечательная тема, как оскорбление чувств верующих. Конечно, чувства верующих должны быть оберегаемы от всяких оскорблений, и мы должны очень тщательно за этим следить и понимать, что верующие – это особые люди, они шныряют всюду и всюду ищут возможность оскорбиться. Они шныряют по послесловиям и предисловиям книг, по сайтам, по журналам, по выставке и везде жадно ищут возможности чему-нибудь оскорбиться и устроить очередную истерику. Но, они имеют право на эти истерики, и мы конечно должны эти чувства беречь. Вот такое трепетное отношение к их чувствам абсолютно, впрочем, не мешает нам поковыряться в истории того, что же на протяжении мировой истории оскорбляло верующих, оскорбляло христиан. Какие факторы для них были наиболее оскорбительны, и что вызывало у них наиболее массированные, продолжительные и шумные истерики?
  • Александр Невзоров
    Вы можете себе представить ситуацию, при которой эта не похвальная выходка девушек в ХХС доставила бы верующим удовольствие? По крайней мере, удовлетворение? Такую ситуацию представить не сложно. Всё тоже самое: тот же самый танец, те же самые поворачивания к алтарю попами, те же самые задирания ног и непонятные тексты, но в финале всей этой процедуры, соответственно, молнии, испепеление кощунниц до состояния: либо пригоршни праха, либо просто кровавые куски мяса с обрывками вязаных шапочек вперемежку. Но этого не произошло. Этого в очередной раз не произошло. И судя по реакции самих верующих, они понимают, что этого никогда не произойдёт.
  • Александр Невзоров
    Истоки мифа о гонениях. Сила сценизма. Солдаты Суворова/Кутузова и репрессивная система. Русское язычество. Наполненность семинарий. Природа атеизма.
  • Александр Невзоров
    Итак, сегодня разговор о том, как спасать ребенка от так называемых основ православной культуры, а по сути дела, от прямой, лицемерной и предельно наглой религиозной пропаганды, которая вторглась уже и в школы.
  • Александр Невзоров
    Я уже ответил отчасти на вопрос: кому нужен был этот предмет. Конечно, этот предмет продавливался церковью, церковь хотела всего-навсего обеспечить себя несколькими поколениями покупателей свечек. Потому что, если Вы думаете, что у церкви есть какие-то другие задачи в этой жизни: спасение, улучшение людей, кормление их мясом бога или какая-нибудь другая религиозная задача, то Вы ошибаетесь. На самом деле, всё дело в торговле свечками и другими магическими услугами. Это бизнес корпорация, которая зарабатывает на страхе: зарабатывает на страхе человека перед смертью, перед неизвестным, перед сложным, перед депрессиями, проблемами. И они вот так ловко паразитируют в течение многих веков, присасываясь к самым слабым, к самым глупым. Поэтому в своё время было принято решение: а давайте мы и маленьких детишек в это дело сразу вовлечём, по крайней мере, покупателей свечек будет больше.
  • Скандальное увольнение самого известного богослова страны из Московской православной духовной академии — явное свидетельство неспособности церковных верхов управлять, а низов жить по-старому. Некоторые горячие сторонники отца Андрея уже видят в нем едва ли не русского Мартина Лютера. Сам он, впрочем, скромничает: «Я не пророк, а коммуникатор». Но, как сказано в Писании, «неисследимы пути Его». Ярким подтверждением библейской истины является и жизненный путь неистового протодиакона.
  • Александр Невзоров
    Сегодня в России религия превратилась в серьёзную проблему и проблему раскалывающую, проблему раздирающую общество. Причём видно, что края этого раскола не зарастают, не рубцуются, не остеопластируются, а становятся всё более-более зияющими, всё более-более гнойными. И здесь дело, вероятно, прежде всего в том, что до сих пор не существует никакого точного, никакого взвешенного, никакого юридического и никакого, вообще, вменяемого объяснения о том, что же такое верующий человек.
  • Александр Невзоров
    Сегодня поговорим об основной новости, о так называемом законе о защите чувств верующих. Какой великолепный, сногсшибательный урок для всех тех, кто сомневался, что учение о Христе распятом вбивалось в Россию плетками, прикладами и сапогами. Пожалуйста, простой пример. Всего каких-то полтора года попыток честной идеологической борьбы, честной полемики с попами, и они посыпались, они не выдержали. И, позабыв и свои собственные законы и даже правила своей собственной демагогии, они кинулись к государству с тем, чтобы оно теми самыми сапогами и прикладами уже могло бы обеспечить торжество очень любвеобильной и очень человеколюбивой религии.
  • Александр Невзоров
    На первый взгляд всё это очень мало имеет отношения к атеизму, но это только на первый взгляд, потому что Вы знаете, каким восторженным воем попов сопровождался принятый Государственной Думой закон, запрещающий американцам усыновлять тех детей-инвалидов, от которых отказались все возможные кандидаты в России, кандидаты, способные их усыновить. Но пересказывать поповский вой очень сложно, он трафаретен, обыден и заключается в том, что ах, бедные дети не получат православного воспитания и их душе что-то угрожает.
  • Жанна Кормина
    Антрополог Жанна Кормина — о том, зачем РПЦ новые и старые храмы. Почему православные верующие — это меньшинство, и станет ли их больше с передачей Исаакиевского собора РПЦ.
  • Полная версия творческого вечера публициста и атеиста Александра Невзорова, состоявшегося 23 декабря 2015 года в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге. На этот раз много вопросов о вере, религии и церкви, в частности, будет ли Невзоров спасать Чаплина и почему мать Тереза, которую Ватикан готовится официально признать святой, была обыкновенной "злобной старушенцией"?
  • Извлеченный из глубин Средневековья закон о «чувствах» наконец прошел гигиеническую обработку. Создатели «новой русской духовности», прежде чем спустить закон на публику, соскребли с него часть паутины и слизи, а также помыли ему клыки и морду, попачканные кровью всяких богохульников типа Джордано Бруно. Но суть закона ничуть не поменялась. Любое публичное свободомыслие он трактует как преступление. И он голоден.
  • Александр Невзоров
    Очень важным вопросом является то, как вообще разговаривать с верующими или с теми, кто считает себя верующими. Вообще, конечно, таких разговоров лучше избегать, но, если вас всё-таки спровоцировали на этот разговор, то надо говорить очень доброжелательно, очень ласково. Помнить, что эти темы для них предельно болезненны, предельно сложны и что они легко приходят в состояние сильной истерики, поэтому лучше убрать спички, лучше убрать всякие острые, тяжелые предметы и действительно демонстрировать терпение, ласковость и доброжелательность.
  • Александр Невзоров
    Что такое пост? Зачем существует пост? Откуда взялся пост и причины происхождения поста? Понятно, что физиологически это совершенно абсурдное действо, не только не полезное, но и чрезвычайно вредное, так как вслед за эпохой лишений наступает время чудовищного разнузданного обжорства, которое имеет соответствующее название в разных религиозных практиках. Откуда взялись посты? Откуда взялась необходимость поститься?
  • Александр Невзоров
    Знатоки японской кухни меня подправят, известно, что в японской кухне есть такое блюдо, которое называется одори. Это рыба, частично зажаренная, частично живая. Зрелище, мягко говоря, малоприятное. Зажаренное, дымящееся и парящееся тело, и вращающая глазами и разевающая рот голова. Называется это одори. И легендарный повар Набусато, когда говорил об этих сортах рыбы, которые шли на блюдо под названием одори, он говорил: «Рыба всем хороша, но единственный её недостаток в том, что она не умеет жарить себя сама».
  • Александр Невзоров
    Дело в том, что ввиду откровенной и очевидной дискриминации мыслящих свободомыслящих, атеистически мыслящих, агностиков или чистых атеистов в России сейчас невозможно развенчать те мифы, которые усиленно создают церковники, служители культа о своей несчастной судьбе в начале XX века. Притом, что я оговорюсь, тема эта болезненная, скользкая и не всё надо воспринимать абсолютно буквально. Хотя есть прекрасная книга господина Купцова, кстати верующего, Андрея Георгиевича, если я не ошибаюсь, «Миф о гонениях на церковь», которая бесконечно ценна тем, что тут собраны все документы, касающиеся той кровавой, страшной и беспокойной поры 20-х и 30-х годов.
  • Легенда отечественной публицистики Александр Невзоров известен как последовательный и бескомпромиссный критик церкви. Выпуски его передачи «Уроки атеизма» в Сети смотрели миллионы человек. И вот наконец все тексты собраны под одной обложкой. Как беседовать с верующими, что такое христианские ценности, как из века в век складывались взаимоотношения науки и церкви, для чего понадобилось защищать чувства верующих, — об этом и о многом другом Александр Невзоров в своей фирменной саркастичной манере рассуждает на страницах книги. Книга «Уроки атеизма» выпущена издательством «Эксмо» вместе с аудио-версией уроков в октябре 2015 г.
  • Александр Невзоров
    Жизнь с верующими воцерковленными родителями — это мучение и огромная проблема. Мальчишки и девчонки искренне и растерянно спрашивают, что делать, как им быть. Каким образом им сосуществовать с такими родителями? Александр Невзоров отвечает на один из самых сложных вопросов подрастающего поколения.
  • Александр Невзоров
    Сегодня мы можем наблюдать усугубляющуюся истерию вокруг этой простой жизненной реалии, которая есть, была и будет, вероятно, очень важной приметой свободы человека в вопросах решения, как своей судьбы, так и в вопросах решения судьбы производных своего организма. Право на это решение, на эту свободу относится, вероятно, к числу фундаментальных свобод человека. Это очень важно знать и понимать. Точно также важно знать и понимать, что наука в этом вопросе давным-давно сказала своё слово, определив, причём с большим подстраховочным запасом, безопасные для организма женщины сроки прерывания беременности, а также место и статус эмбриона.
  • Александр Невзоров
    Понятно, что в связи с последними событиями, всем хорошо известными, православным, вероятно, предстоит сделать выбор – выбор в кого же они всё-таки веруют. То ли они веруют в некого Лунтика, существо тихое, забитое, который может от любой газетной публикации забиться под коврик, в угол, рыдать и требовать защиты. То ли они всё-таки верят в некое существо, которое они называют всемогущим богом. И, если это существо всемогущий бог, которому покорно и подвластно всё на этой планете и за её пределами, то, вероятно, это существо способно само за себя постоять, само наказать богохульников, кощунников и другую публику, скажем так неуважительно или непочтительно относящейся к нему, к его фан-группе, к аксессуарам этой фан-группы. Но, как мы видим, это сверхъестественное и всемогущее существо молчит.
|1|2|3|4|5|…|65| >>>