Scisne?

Ген человечности // Александр Марков ≫ Похожее

Публикации: 1446
|1|2|3|4|5|…|73| >>>
  • Александр Марков
    Сравнение уровня активности 907 генов у людей, шимпанзе, орангутанов и макаков-резусов позволило выявить 30 генов, активность которых у человека резко повышена по сравнению с другими приматами, и 19 генов с пониженной активностью. В первой группе оказалось много транскрипционных факторов, то есть генов, функция которых состоит в регуляции активности других генов. Среди генов, активность которых повышена у шимпанзе, транскрипционных факторов гораздо меньше. Очевидно, изменение активности генов-регуляторов сыграло большую роль в эволюции именно человеческой линии.
  • Александр Марков
    Южноафриканский антрополог Ли Бергер, переисследовав найденный в 1924 году череп знаменитого «ребенка из Таунгса», пришел к выводу, что юный австралопитек стал жертвой крупной хищной птицы. Об этом свидетельствуют характерные повреждения глазниц. Именно такие отметины оставляет на черепах съеденных им обезьян венценосный орел. Ранее считалось, что убийцей «Таунгс-бэби» был крупный хищник из семейства кошачьих.
  • Александр Марков
    В пещерах на скалистых островках в западной части Тихого океана (государство Палау) обнаружены кости нескольких десятков маленьких людей, похороненных 1–3 тыс. лет назад. В отличие от хоббитов с острова Флорес, карлики с Палау имели сравнительно большой мозг и несомненно принадлежали к виду Homo sapiens, хотя в их скелете имеются примитивные черты. Авторы интерпретировали свою находку как случай островной карликовости, свидетельствующей о высокой эволюционной пластичности человека.
  • Александр Марков
    Южноафриканские антропологи сообщили о находке двух скелетов неизвестного ранее вида гоминид, жившего чуть менее двух миллионов лет назад. По строению зубов, черепа и таза новый вид занимает промежуточное положение между австралопитеками и древнейшими представителями рода людей (Homo). Авторы отнесли новый вид к роду Australopithecus, хотя имелись основания и для включения его в род Homo. Не исключено, что этот вид был нашим прямым предком.
  • Александр Марков
    Эта книга – увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник "Эволюция человека" отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит – быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.
  • Александр Марков
    Эта книга – увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник «Эволюция человека» отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит – быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.
  • Александр Марков
    В главном труде своей жизни, книге «Происхождение видов путем естественного отбора», Дарвин предсказал, что его теория «прольет свет на происхождение человека и его историю». Это предсказание стало сбываться уже в конце 19 века, а в последние 2-3 десятилетия мы наблюдаем настоящую революцию в изучении эволюции человека. В рамках курса мы рассмотрим основные этапы антропогенеза, постепенно пройдем весь путь от древнейших гоминид до Homo sapiens. Особое внимание будет уделено новейшим достижениям палеоантропологии, палеогенетики, сравнительной геномики, генетики поведения, нейропсихологии и эволюционной психологии. Именно эти научные направления, которых во времена Дарвина еще практически не существовало, сегодня вносят наиболее важный вклад в развитие представлений о происхождении и эволюции человеческого тела и разума.
  • Александр Марков
    Что означает понятие «последний общий предок всего человечества»? Являются ли митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам – Адамом и Евой Библии, единственными прародителями всех людей на Земле? Эти вопросы нередко задает любопытствующая публика, и хоть науке известны ответы, понять их обычному человеку с позиций бытового здравого смысла не так-то легко.
  • Российские ученые на основе продуманной методики доказали, что рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции. Этот, казалось бы, очевидный вывод до сих пор не поддавался статистическому доказательству. Однако, как показали американские специалисты, этот рост не удается объяснить с помощью существующих популяционных моделей дрейфа генов и накопления случайных мутаций.
  • Александр Марков
    В ходе эволюции у приматов появилось много новых генов (в основном в результате удвоения старых), однако о функциях этих генов и о деталях их эволюционной истории известно очень мало. Один из таких генов, CDC14Bretro, появился у общего предка человекообразных обезьян в результате деятельности ретротранспозонов. Позднее, у общего предка гориллы, шимпанзе и человека, ген претерпел быстрые изменения под действием отбора, сменив свою «профессию» и «место работы».
  • Станислав Дробышевский
    Наша северная страна всегда была холодной и малонаселённой. Ранние стадии антропогенеза протекали далеко за её пределами. Но от времён самых первых людей до современности в России можно найти хоть и немногочисленные, но выразительные следы жизни наших предков. Архантропы и денисовцы, неандертальцы и кроманьонцы — все они удивительны и своеобразны. О них и их жизни в доисторической России — в лекции С. В. Дробышевского.
  • Одинаковые следы в геноме человека и шимпанзе, оставленные ретровирусами, свидетельствуют об общем предке. Антиэволюционистам практически нечего возразить на совершенно убийственный для них "аргумент от эндогенных ретровирусов".
  • Александр Марков
    Что нового мы знаем про эволюцию человека? Почему древних людей и предков современного человека становится больше? Почему мозг сапиенсов эволюционировал иначе, чем у других Homo? Как неандертальские гены помогли нашему мозгу? Как работал отбор на генетическом уровне в доиндустриальном обществе и как работает сейчас? Почему редактирование генома неизбежно?
  • BBC
    Homo neandertalensis и Homo sapiens более или менее мирно сосуществовали, но потом случилось то, что до сих пор ученые объяснить не могут. Неандертальцы бесследно исчезли с лица Земли, оставив собратьев по разуму в полном одиночестве. Настала пора ответить на вопрос о причинах этого исчезновения.
  • Светлана Боринская
    Светлана Александровна Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Область научных интересов - генетическая и социокультурная эволюция человека, генетика поведения и ген-средовые взаимодействия.
  • Американские палеонтологи выяснили, что недавно обнаруженная ими в Эфиопии нижняя челюсть принадлежит древнейшему известному науке представителю рода людей (Homo). Возраст останков оценивается в 2,8 миллиона лет. Об открытии сообщил журнал Science.
  • Александр Марков
    Когда начался рост мозга у наших предков? Как он протекал? Какие эволюционные механизмы его обеспечивали, и какие факторы влияли на этот процесс? Возможно ли, что развитие любви (родительской, супружеской) является «побочным эффектом» увеличения мозга в ходе эволюции. Почему уже 200 000 лет назад мозг у наших предков был практически такой же, как у нас сегодняшних? Зачем палеолитическим охотникам-собирателям понадобился мозг, пригодный (как выяснилось пост-фактум) для сочинения симфоний и разработки космических кораблей? Почему живая природа вокруг нас переполнена кажущейся «избыточностью» и, например, из 6000 генов, имеющихся в геноме дрожжей, только 1000 абсолютно необходимы для выживания? Как эволюционная биология объясняет эти странные «излишества»?
  • Александр Марков
    Авторская программа Марины Аствацатурян «Медицина в контексте». Гость программы Марков Александр Владимирович, известный российский эволюционный биолог, доктор биологических наук, палеонтолог, популяризатор науки.
  • Александр Марков
    Многие гены выполняют в организме сразу две или более функций. При этом возникает «адаптивный конфликт»: мутации, улучшающие одну из функций, вредят другой и поэтому не могут закрепиться. Биологам из Университета Дьюка (США) удалось показать на конкретном примере, что дупликация бифункционального гена приводит к разделению труда между возникшими копиями. Каждая из копий оптимизируется для решения одной из двух задач, и выполнение обеих функций в результате становится более эффективным.
  • Между двумя изолированными популяциями рано или поздно возникает генетическая несовместимость, что проявляется в пониженной жизнеспособности или стерильности гибридного потомства. Согласно классической модели Добржанского–Мёллера, несовместимость возникает как побочный эффект закрепления в двух генофондах различных мутаций, некоторые из которых в силу простой случайности оказываются несовместимы с мутациями, закрепившимися в другом генофонде.
|1|2|3|4|5|…|73| >>>