Scisne?

Вера в бога и психические заболевания ≫ Похожее

Публикации: 912
|1|2|3|4|5|…|46| >>>
  • Несколько убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
  • Испанские врачи описали в статье в журнале Neurocase интересный случай из практики. 60-летняя женщина из города Мурсии, что на юге Испании, была одержима религиозными идеями в течение двух месяцев перед тем, как у нее диагностировали агрессивную форму рака мозга. После лечения религиозная одержимость прошла.
  • Александр Панчин
    Биолог Александр Панчин расскажет о нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу. Вы узнаете: Откуда в наших снах демоны? Кто может увидеть ауру? Почему солдат, которому ампутировали ногу, продолжает ощущать боль? Как возможно существование двойников-доппельгангеров? Что такое околосмертный опыт?
  • Пашковский В. Э.
    Настоящая книга представляет собой краткое клиническое руководство, в котором изложены современные представления о психических расстройствах, ассоциированных с религиозно-архаическим фактором. До сих пор подобные руководства отечественных авторов в России не издавались. В книге приводится клиническое описание психических расстройств архаического и религиозно-мистического содержания: религиозно-мистических состояний, бреда одержимости и колдовства, депрессии с религиозной фабулой бреда, бреда мессианства. Отдельная глава посвящена проблеме психиатрических аспектов деструктивных культов. Книга содержит данные по истории религии, вводит читателя в курс современных религиозных представлений, что должно помочь в работе с верующими пациентами.
  • Мистический опыт можно описать по-разному: кто-то чувствует присутствие неких высших сил, кому-то открывается высшее знание, у кого-то меняется восприятие и т. д. У кого-то «мистика» случается в больнице, в палате интенсивной терапии, кого-то странные видения посещают при погружении в медитативный транс. Так или иначе, даже если сделать все возможные поправки на субъективность таких переживаний и на многозначность самого понятия «мистический», нечто общее в подобных случаях есть – а это значит, что здесь существует какая-то общая физиология.
  • Случайное стечение обстоятельств позволило получить первую электроэнцефалограмму мозга у больного эпилепсией во время приступа религиозного «пророческого» бреда. В ходе очередных ЭЭГ-наблюдений пациент замер, на несколько минут уставившись на стену палаты. Затем начал тихо молиться, нашел и надел традиционный головной убор – кипу – молясь все громче и эмоциональнее. Наконец, закричав: «Ибо Ты есть Адонаи, Бог», – он поднялся, отсоединил электроды энцефалографа и пошел по клинике, призывая людей присоединиться к нему и заявляя, что «Бог послал меня к вам». Впоследствии больной рассказывал о глубочайшем переживании «божественного явления». Психотическое состояние было купировано оланзапином, и через несколько часов бред прошел.
  • Патрик Макнамара
    Многие религии начинались как сон или видение в голове их основателей. Савл из Тарса (апостол Павел) ехал в Дамаск и увидел видение, после чего стал апостолом Павлом и оставшиеся годы посвятил проповедованию христианства. Пророк Мухаммад, основатель ислама, как утверждает Коран, получил первое откровение в серии снов. Джозеф Смит, основатель мормонизма, видел ангела Морония ночью 21 сентября 1823 года. Список можно продолжать бесконечно. Большинство людей из различных культур на протяжении всей истории относились к сновидениям как к прямому доказательству существования мира духов. И это вызывает очевидный вопрос: что такого особенного в снах, что они предстают такими эффективными проводниками в сверхъестественное?
  • Александр Невзоров
    Разумеется, анализируя религиозность с помощью параметров психиатрии, мы получим грубые и весьма обобщенные оценки. Тем не менее это будут хоть какие-то первичные ориентиры, необходимые для понимания столь деликатного предмета, как религиозная вера. Впрочем, нам придется хитрить и лавировать, избегая встречи «лоб в лоб» с догматами фундаментальной классической психиатрии. Дело в том, что она не снисходит до обсуждения тонкостей интересующего нас явления, а сразу выносит приговор.
  • 500 лет назад демоны частенько посещали наш мир, а инкубы и суккубы мучали своих жертв, пока те спали. 200 лет назад к нам стали заглядывать на огонек души усопших. В последнее время в гости зачастили зеленые человечки. Так что же происходит? Эти таинственные существа — порождения иных миров или же нашего разума?
  • Александр Ткачев
    Ткачев Александр — старший преподаватель кафедры археологии, древнего мира и средних веков Института истории и политических наук ТюмГУ расскажет о влиянии галлюциногенов на сознание древнего человека.
  • Энди Томсон
    В этой лекции рассказывается о когнитивной нейробиологии верований. Что представляют собой религиозные идеи? Какие когнитивные механизмы лежат в их основе? Что мешает людям отказаться от подобных иллюзий? Энди Томсон предоставляет вам обширный набор аргументов, который вы сможете использовать в дискуссиях о религиозных верованиях.
  • Вера в необъяснимое вполне объяснима. Почему мы задним умом крепки, верим в духов и легко можем объяснить причины экономического кризиса? С началом когнитивной революции в психологии (и social sciences в целом) многие исследователи стали задаваться вопросом: а нельзя ли использовать открытия в области человеческого сознания для того, чтобы пояснить религиозное мышление? Одно из таких открытий как раз и явилось моментом истины.
  • Зигмунд Фрейд
    Одна из поздних работ Зигмунда Фрейда посвящена причинам происхождения и особенностям религиозных верований с точки зрения психоанализа. Работа была впервые опубликована в «Международном психоаналитическом журнале» (нем. Internationaler Psychoanalytischer Verlag) в 1927 году. В 1930 году она была впервые переведена на русский язык под названием «Будущность одной иллюзии» основателем Русского психоаналитического общества Иваном Ермаковым. После 1930 года, когда в Советской России начались гонения на психоанализ, работа в СССР официально не издавалась до перестройки. Уже тогда она была повторно переведена на русский язык Владимиром Бибихиным.
  • Откуда берутся галлюцинации, ни одной из научных дисциплин точно не известно. Конечно, точная наука требует проведения экспериментов, но ставить подобные опыты на людях вряд ли стоит. Однако один из таких «призраков» неожиданно возник прямо во время медицинского обследования. И медики решили не упускать шанс и узнать, что к чему.
  • Антропологи обнаружили, что после Второй Мировой войны на некоторых островах Меланезии зародился совершенно невиданный ранее религиозный культ. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на проложенных просеках стояли соломенные самолеты. Смуглые тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами. Они старательно маршировали, держа плетеные винтовки.
  • Люди верят в сглаз, теории заговора, превосходство расы, инопланетян и ангелов-хранителей. Почему мы изначально запрограммированы верить? Потому что так устроен человеческий мозг. Неверие, скептицизм и научный подход требуют усилий на преодоление этого врожденного механизма верить. Наука руководствуется принципом «все новое неверно, пока не подтверждено», мозг настроен на обратное: «все, что я заметил, верно, пока не опровергнуто».
  • Александр Граница
    С 70-х годов ХХ века в мире развивается движение антипсихиатрии. Ключевой вопрос был поставлен ребром: существуют ли психические заболевания или это выдумки психиатров? Что такое шизофрения — особенность мировоззрения, уникальный взгляд на мир, недоступный другим людям, или тяжелое хроническое поражение головного мозга? В своей лекции практикующий психиатр Александр Граница попытается ответить на поставленные вопросы и на примере клинических случаев рассмотрит феноменологию шизофрений.
  • Две независимые команды исследователей, используя практически одинаковую методику, воспроизвели у добровольцев ощущение выхода из тела и попробовали выяснить, каковы причины возникновения таких ощущений у людей, к примеру, испытавших околосмертельный опыт, находившихся под влиянием наркотиков или спиртного, попавших в опасную, стрессовую ситуацию или находившихся в состоянии медитации, подвергавших себя экстремальным физическим нагрузкам или страдавших некими нарушениями неврологического характера.
  • Евгения Тимонова
    Вы знали, что у животных (от которых мы произошли когда-то) есть этика и эстетика, вера и знание? Ну а откуда бы иначе мы с вами взялись такие умные? Вера и наука — «смешать, но не взбалтывать!». Что произойдет, если все-таки смешать, вы не только услышите, но и увидите — оратор Евгения Тимонова не только рассказывает о последствиях, но и демонстрирует на опыте прямо на сцене!
  • Шведские нейробиологи экспериментально доказали, что грубое нарушение реальности не мешает нашему мозгу воспринимать искусно выполненный муляж как вторую правую руку.
|1|2|3|4|5|…|46| >>>