Scisne?

В исчезновении мамонтов виноваты люди, а не изменение климата ≫ Похожее

Публикации: 775
|1|2|3|4|5|…|39| >>>
  • Антон Резвый
    Мамонты, возникнув около 5 миллионов лет назад, таинственно вымерли несколько тысяч лет назад. Что это были за животные? Виноват ли в их гибели человек? Мог ли он уничтожить всех мамонтов, которые не знали себе врагов? Или во всем виновато изменение природно-климатических условий? Какой версии придерживается официальная наука? И в каких районах Югры обитали мамонты? И что такое Комудваны? Ответы на эти вопросы в лекции палеонтолога, заведующего отделом палеонтологии Музея Природы и Человека (Ханты-Мансийск) Антона Резвого.
  • Вадим Титов
    Какова роль хищничества в природе и в ходе эволюции? Какие причины возникновения и ограничения гигантизма у зверей известны науке? Чем обусловлен набор хищников в животном мире? Какими были саблезубые кошки и другие непонятные хищники прошлых геологических эпох? Насколько кровожадны были динозавры? Почему палеореконструкции неоднозначны? Каковы были возможные сценарии охоты людей в каменном веке, и существуют ли современные аналоги такой охоты? Рачительность наших предков в отношении живой природы — миф или реальность?
  • Алексей Гиляров
    Конец палеозойской эры (300-270 миллионов лет назад) отмечен переходом от долго длившегося и охватившего большую часть Земли оледенения к глобальному потеплению. За это время содержание СО2 в атмосфере, вначале примерно равное современному, возросло в 10 раз. По мере повышения температуры менялся характер наземной растительности в тропиках — она становилась более сухолюбивой. Анализ событий, имевших место в ту далекую эпоху, может пригодиться при прогнозировании ситуации в будущем: если человечество сожжет все имеющиеся запасы ископаемого топлива, содержание СО2 в атмосфере поднимется с нынешних 0,036% до 0,2% — то есть примерно до уровня конца палеозойской эры.
  • Алексей Гиляров
    Использование новых методов позволило уточнить различия в возрасте пузырьков воздуха, запечатанных во льду Антарктиды, и льда, непосредственно окружающего эти пузырьки. Соответственно, появилась возможность синхронизировать данные по многолетним изменениям содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере и температуры в районе Антарктиды. Это, в свою очередь, позволило подойти к решению давно волнующего экологов вопроса — что за чем следует: температура за содержанием СO2 в атмосфере или наоборот — СО2 за температурой? Анализ подробных данных для периода окончания последнего оледенения показал, что температура и СО2 менялись практически одновременно. Повышение температуры способствовало поступлению СО2 в атмосферу, а повышение содержания СО2 приводило к повышению температуры вследствие усиления парникового эффекта.
  • Александр Марков
    Изотопный анализ раковин ископаемых фораминифер позволил уточнить оценки содержания CO₂ в атмосфере в разные эпохи кайнозоя. Во время раннеэоценового климатического оптимума (53–51 млн лет назад), когда средняя температура на планете на 14° превышала нынешнюю. Начавшееся затем похолодание шло параллельно со снижением концентрации CO₂, которая к началу олигоцена (33–34 млн лет назад, когда произошло оледенение Антарктиды) уменьшилась более чем вдвое. В другом исследовании, основанном на данных спутниковых наблюдений, показано, что с 1982-го по 2009 год планета заметно позеленела, то есть произошел рост индекса листовой поверхности (площади зеленых листьев на единицу территории) на большей части суши. Экологические модели показывают, что главной причиной бурного развития растительности, скорее всего, является рост концентрации CO₂. В целом, новые данные подтверждают и уточняют представления о сильном влиянии концентрации атмосферного CO₂ на климат и растительность.
  • Интервью с Кириллом Ефремовым.
  • Елена Наймарк
    Английские ученые разработали модель развития культуры в человеческом обществе. Модель предусматривает разделение популяции людей на разнородные поселения с разным культурным уровнем. Исследование этой модели показало, что заданный уровень культуры (технологий) может поддерживаться только при относительно высокой плотности обитателей поселений.
  • Александр Марков
    Китайские генетики сообщили о создании одиннадцати трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin (MCPH1). Изменения этого гена предположительно сыграли важную роль в эволюции мозга и когнитивных способностей приматов в целом и гоминид в частности. Хотя мозг у трансгенных обезьян не увеличился по сравнению с обычными макаками, у них улучшилась кратковременная память, а в развитии коры появились неотенические черты, что также характерно для человека. В частности, у трансгенных макак замедлились процессы миелинизации аксонов и созревания нейронов и астроцитов коры головного мозга. Кроме того, на более поздний возраст сместилась активация многих генов, влияющих на дифференцировку нейронов и работу синапсов. Некоторые из этих генов у человека тоже «включаются» позже, чем у других приматов. Исследование продемонстрировало принципиально новый подход к экспериментальному изучению функциональной роли генетических изменений, сделавших нас людьми.
  • Основным различием между головным мозгом человека и других видов приматов является экспрессия генов, отвечающих за биосинтез различных нейромедиаторов, включая дофамин. Это выяснили американские ученые, которые провели анализ транскриптома головного мозга трех видов приматов: шимпанзе, макаки-резуса и человека.
  • Роберт Сапольски
    Можно ли с позиций генетики и нейробиологии объяснить, что делает человека человеком? Есть ли в нас что-нибудь особенное? Может, наличие у нас модели психического? Или способность к эмпатии и стремлению к справедливости или, наоборот, агрессивность и способность убивать себе подобных? Роберт Сапольски рассказывает, в чём мы схожи с другими животными, а в чём уникальны.
  • Елена Гороховская
    Что лежит в основе поведения с точки зрения этологии? В каких условиях формировалась врожденная конституция человека? Что такое естественное поведение? Как создать благоприятную среду для обитания человека в городе? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Елена Анатольевна Гороховская.
  • Вопреки распространенному мнению, у большинства млекопитающих нет менструаций. Эта способность присуща исключительно высшим приматам и некоторым видам летучих мышей. И это ужасно глупо. Бессмысленная растрата питательных веществ, обессиливающее недомогание и смертельная неоновая вывеска для всех окрестных хищников. Чтобы понять, зачем это нужно, нужно сначала понять, что вам всю жизнь лгали о самой интимной связи какую можно испытать: о связи между матерью и плодом.
  • Станислав Дробышевский
    Действительно ли антропологические находки исчисляются многими сотнями и тысячами? Как и по каким частям скелета можно восстановить внешний облик древних людей? Сколько нужно находок для отслеживания эволюционного пути человека? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, рассказывает, с какими проблемами действительно сталкивается современная антропология, какие методы используются учёными для реконструкции эволюционного древа человека, и что не удаётся скрыть антропологам. :)
  • В соответствии с новым исследованием биомеханических свойств изогнутой части шеи морского конька – это адаптация к стилю охоты из укрытия, присущему этой маленькой хищной рыбе.
  • Алексей Опаев
    Как только приближается мотылек, паучиха начинает размахивать боласом из стороны в сторону, причем делает это так быстро, что человеческий глаз перестает видеть шарик. Это делается для того, чтобы «подцепить» бабочку. Как только шарик настигает жертву, он приклеивается к ней, и охотница быстро подтягивает орудие к себе, одновременно делая рывок в сторону добычи и кусая ее.
  • Алексей Опаев
    Считается, что соорудивший ловчую сеть паук просто сидит и поджидает свою добычу. Однако очевидно, паукам было бы выгодно использовать еще и запаховую приманку. До сих пор таких приманок известно не было. Австралийским ученым удалось показать, что входящий в состав паутины паука-аргиопы амид путресцин может служить для привлечения насекомых.
  • Станислав Дробышевский
    Какой была пища древнего человека? Чем питались наши предки? О том, какая была еда древних людей, что они предпочитали, на кого охотились и чем довольствовались, сидя у костра, нам расскажет антрополог Станислав Дробышевский. Вы узнаете, какова была еда первобытного человека и как она повлияла на нашу историю и на наше развитие.
  • Светлана Боринская
    Светлана Александровна Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Область научных интересов - генетическая и социокультурная эволюция человека, генетика поведения и ген-средовые взаимодействия.
  • Александр Марков
    Эта книга – увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник «Эволюция человека» отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит – быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.
  • Александр Марков
    Эта книга – увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник "Эволюция человека" отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит – быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.
|1|2|3|4|5|…|39| >>>