Scisne?

Метаболизм и эволюция человека // Филипп Хайтович ≫ Похожее

Публикации: 1440
|1|2|3|4|5|…|72| >>>
  • Филипп Хайтович
    Какие типы липидов есть в мозге человека? Известна ли роль, которую играют в работе мозга эти органические соединения? Какими методами исследуются функции липидов в мозге? Об этом рассказывает профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович.
  • Филипп Хайтович
    Каковы этапы развития мозга человека? Как формируются контакты между нейронами? В чем отличия в развитии мозга у шимпанзе и человека? Об этом рассказывает руководитель группы сравнительной биологии в Институте вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович.
  • Филипп Хайтович
    Есть ли зависимость между размером мозга и интеллектуальной активностью? Как проводят сравнительные исследования мозга человека и других видов? Изменены ли метаболические свойства мозга у человека по сравнению с шимпанзе и макаками? Об этом рассказывает руководитель группы сравнительной биологии в Институте вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович.
  • Основным различием между головным мозгом человека и других видов приматов является экспрессия генов, отвечающих за биосинтез различных нейромедиаторов, включая дофамин. Это выяснили американские ученые, которые провели анализ транскриптома головного мозга трех видов приматов: шимпанзе, макаки-резуса и человека.
  • Станислав Дробышевский
    Какой была пища древнего человека? Чем питались наши предки? О том, какая была еда древних людей, что они предпочитали, на кого охотились и чем довольствовались, сидя у костра, нам расскажет антрополог Станислав Дробышевский. Вы узнаете, какова была еда первобытного человека и как она повлияла на нашу историю и на наше развитие.
  • В школьном курсе биологии вы узнали, об исследованиях костных останков предполагаемых предков человека и родственных видов, австралопитека, питекантропа, неандертальцев, живших более 500000 лет назад и исчезнувших к настоящему времени. В этой лекции будет рассказано про то, как генетические исследования помогают восстановить историю народов и историю появления вида Homo sapiens в целом.
  • Считалось, чтобы вызвать инфекцию просто белков недостаточно. Проблема в том, что они не могут хранить информацию — только реализовать её. Для передачи наследственной информации даже самые маленькие вирусы используют ДНК или РНК. Но в 1980-х стало ясно, что болезнь куру, фатальную семейную бессонницу, почесуху, коровье бешенство и некоторые другие серьёзные болезни нервной системы вызваны именно белками. За открытие белков-прионов, вызывающих их, в 1997 была присвоена Нобелевская премия по физиологии. У обычных белков бывает только одна стабильная структура, а повреждённые молекулы, с неправильной структурой, разрушаются в протеасомах клетки. Прионы же имеют несколько стабильных структур, и ничем хорошим это не заканчивается.
  • Виталий Кушниров
    Прионы по определению — это белковая инфекция. Это значит, что это инфекционный агент, который не имеет генома в виде РНК или ДНК. На самом деле это очень серьезно, потому что если мы возьмем какой-нибудь вирус, то эти вирусы миллиарды лет тренировались в том, чтобы проникать в организм хозяина, накопили всяческие приспособления, которые старательно записали в своем геноме. У приона ничего этого нет, и в этом его маленькое чудо.
  • Эволюционное развитие человеческой речи не могло бы произойти без появления так называемой функциональной гибкости интерпретирования сигналов — то есть возможности выражать одним сигналом широкий спектр разных эмоциональных состояний, независимо от их привязки к контексту речи.
  • Александр Марков
    Как и у людей, количество новых мутаций у потомства не зависит от возраста матери, но сильно зависит от возраста отца в момент зачатия: каждый лишний год, прожитый отцом, прибавляет его потомкам в среднем по три мутации (у человека — по две).
  • Группа нейробиологов пришла к выводу, что мозг человека более пластичен, чем у шимпанзе. Это свойство обеспечивается более слабым контролем развития мозга в раннем детстве со стороны генов, что позволяет нервной системе человека более гибко адаптироваться к воздействиям внешней среды, легко обучаться и усваивать новые навыки. В то же время у шимпанзе мозг более ригиден, а его развитие в большей мере определяется генетическими, нежели средовыми факторами.
  • Геномы человека и шимпанзе совпадают почти на 99%, и ученые полагают, что причина разительного отличия двух видов кроется не столько в различиях самих генов, сколько в их в разной активности.
  • Байрон Кои
    Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК. Молекулярный биолог Байрон Кои о структуре прионов, прионных болезнях, их причинах и лечении.
  • Из всех аргументов, доказывающих, что люди принципиально отличаются от животных, самый веский касается способности человека понимать чужое сознание. Лишь люди могут не только воспринимать свои переживания, но и осознавать, что мысли и взгляды других людей отличаются от их собственных. Однако результаты последнего исследования, опубликованного в Science, говорят о том, что и обезьяны наделены той же способностью.
  • Александр Марков
    Китайские генетики сообщили о создании одиннадцати трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin (MCPH1). Изменения этого гена предположительно сыграли важную роль в эволюции мозга и когнитивных способностей приматов в целом и гоминид в частности. Хотя мозг у трансгенных обезьян не увеличился по сравнению с обычными макаками, у них улучшилась кратковременная память, а в развитии коры появились неотенические черты, что также характерно для человека. В частности, у трансгенных макак замедлились процессы миелинизации аксонов и созревания нейронов и астроцитов коры головного мозга. Кроме того, на более поздний возраст сместилась активация многих генов, влияющих на дифференцировку нейронов и работу синапсов. Некоторые из этих генов у человека тоже «включаются» позже, чем у других приматов. Исследование продемонстрировало принципиально новый подход к экспериментальному изучению функциональной роли генетических изменений, сделавших нас людьми.
  • Михаил Гельфанд
    "Я расскажу про основные информационные процессы, протекающие в клетке при реализации геномной программы. При этом я постараюсь избегать биохимических деталей, сосредоточившись на том, как это устроено на уровне общих принципов. Если позволят время и обстоятельства, я расскажу еще и о некоторых типичных задачах современной биоинформатики. Таким образом, доклад задумывается как crash course по молекулярной биологии для тех коллег, которые хотят понимать, чем занимаются биологи и про что разговаривают биоинформатики."
  • Владимир Антонец
    В 2016 году Жан-Пьер Соваж, Джеймс Фрезер Стоддарт и Бернард Лукас Феринга получили Нобелевскую премию по химии «за разработку и синтез молекулярных машин». Каждый из них изобрел свой тип машины. Доктор физико-математических наук, профессор Владимир Антонец объяснит принцип работы этих машин на примере наших мышц.
  • Александр Марков
    Предложена гипотеза, согласно которой качественное различие между интеллектом человека и обезьян состоит в отсутствии у последних способности мыслить рекурсивно, то есть применять логические операции к результатам предшествующих аналогичных логических операций. Неспособность к рекурсии объясняется малой емкостью «рабочей памяти», которая у обезьян не может одновременно вместить более двух-трех концепций (у человека — до семи).
  • В своей работе ученые предложили собственную теорию эволюции мозга: по их мнению, уход за новорожденным требовал от человека определенных интеллектуальных способностей, что вело к увеличению размера мозга. Увеличение размера мозга в свою очередь приводило к более раннему рождению детей, так как для того, чтобы ребенок не получил травм при рождении, он должен быть достаточно маленьким. Исследователи проанализировали, как связано время прекращения грудного вскармливания у приматов и их интеллект, который оценивался через байесевский метаанализ результатов тестов когнитивной деятельности и размер мозга животных.
  • Ирина Нурисламова
    Химическая эволюция — молодое направление в химии, имеющее свою теории появления жизни во вселенной. Пребиотическая эволюция — этап, предшествовавший появлению жизни, недостающий фрагмент истории создания живого. Ирина Нурисламова, выпускница естественно-научного факультета ОмГПУ по направлению химия расскажет о живой клетке как о природной химической лаборатории, с чего началась жизнь и сможет ли человек стать творцом живого.
|1|2|3|4|5|…|72| >>>