Scisne?

Жизнь крестьян в царской России ≫ Похожее [2]

Публикации: 469
<<< |1|2|3|4|5|6|…|24| >>>
  • Архангельская губерния — административная единица Российской империи, Российской республики и РСФСР (до 1929 года). Губернский город — Архангельск. Самая обширная губерния в Европейской России, занимала всю её северную часть от Финляндии до Урала, гранича на севере с Северным Ледовитым океаном и окружая Белое море. На территории Архангельской губернии находятся современные территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, северных частей Карелии, Архангельской области, Республики Коми.
  • Древние русские летописцы не упоминают о существовании проституции в России как об отдельном проявлении общественной жизни, и надо думать, что ее и не было в первое время на Руси. Но это еще не говорит, конечно, за то, чтобы на Руси в древности не было разврата; он несомненно был у наших предков, но выражался не в виде проституции. Что разврат существовал в России, это видно уже из того, что Владимир Святой до своего крещения, как свидетельствуют летописцы имел целый гарем наложниц, которых можно было считать целыми сотнями.
  • Большевики организовали голод! Причём сделали это с заранее обдуманными намерениями, и в доказательство этого утверждения я приведу слова доброго дедушки Ленина: «Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля… Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало…
  • Сохранились протоколы допросов жителей сел, которые массово сначала начали есть трупы односельчан, сваленные возле кладбищ, а затем дошли и до тех, кто был еще жив, но беззащитен. Вот отрывок из "Протокола дознания с. Александровки по делу разследования человечьяго мяса в вареном виде" (орфография документа сохранена) 27 февраля 1922 года: "Несколько дней спустя к нам двое мальчиков странников… и просились обогреться, один ушел, а другого мы задержали и в эту ночь мы его зарезали и съели, резал его мой муж 23 февраля … (неразборчиво) который кричал и очень долго бился и до этого мы зарезали еще Веру Шибилину девочку к нам которая пришла ночевать, а валенки мы с нее сняли и отнесли ее тетке Татьяне Акишкиной и ей сказали что у нас заболела и померла и мы ее схоронили".
  • Дон Хуан Персидский
    Дон Хуан Персидский (Урух-бек, или Орудж-бек, 1560-1604) – посол персидской дипломатической миссии 1599 года в Европу. Путешествие частично проходило через Россию и завершилось в Испании, где Урух-бек был крещен под именем Хуана и написал книгу о Персии и путешествии посольства, перевод части которой и представляет данное издание.
  • Сто лет назад в Российской империи силовики боролись с коррупцией без санкции властей, из-за чего их дела разваливались.
  • Руслан Скрынников
    Ссылка на необходимость преодоления феодальной раздробленности не может ни оправдать, ни объяснить опричный разгром Новгорода. С ликвидацией республиканских порядков в Новгороде в конце XV века Новгородская земля вошла в состав Русского государства окончательно и бесповоротно. Новгород перестал быть оплотом феодальной раздробленности с того момента, как московское правительство экспроприировало все без исключения местное новгородское боярство, купечество, «житьих людей» и водворило на экспроприированных землях московских служилых людей — помещиков. Ни в одной земле мероприятия, призванные гарантировать объединение, не проводились с такой последовательностью, как в Новгороде. Ко времени опричнины в Новгороде прочно утвердились московские порядки. Москва неограниченно распоряжалась всем фондом новгородских поместных земель, постоянно назначала и сменяла всю приказную администрацию Новгорода. Глава из книги: Скрынников Р.Г. Трагедия Новгорода. — М.: Издательство имени Сабашниковых, 1994.
  • Игорь Христофоров
    Какие стороны жизни подданных хотел регулировать Николай I? Какой лозунг был в либеральной идеологии XIX века? Кто был против реформы отмены крепостного права? На эти и другие вопросы отвечает доктор исторических наук Игорь Христофоров.
  • Фрагменты из книги Е.М.Дементьева "Фабрика, что она дает населению и что она у него берет", 1897 (гл.I-III).
  • Толстой Л. Н.
    «Семь смертных приговоров: два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе, два в Риге. Четыре казни: две в Херсоне, одна в Вильне, одна в Одессе». И это в каждой газете. И это продолжается не неделю, не месяц, не год, а годы. И происходит это в России, в той России, в которой народ считает всякого преступника несчастным и в которой до самого последнего времени по закону не было смертной казни. Помню, как гордился я этим когда-то перед европейцами, и вот второй, третий год неперестающие казни, казни, казни.
  • Николай Костомаров
    Более 150 лет назад выдающийся русский ученый, профессор Киевского и Санкт-Петербургского университетов Николай Костомаров издал исследование об украинцах и россиянах «Две русские народности». Работа ученого была напечатана в 1861 году в Санкт-Петербурге, но до сих пор почти неизвестна на родине и в Украине. Причина ясна. Позиция ученого не вписывается в рамки российской идеологии. Профессор показывает, что соседние народы имеют заметные различия в культуре, в поведении, и мировосприятии.
  • Даже те мыслители, которые Петра не любили, признавали в нем титана, сдвинувшего «тектонические плиты» русской истории. Скажем, основоположник славянофильства Алексей Хомяков был, в общем, согласен, что именно Петр основал современную ему Россию — страну, все бытие которой определялось «разрывом между властью и землей». Другой славянофил, Иван Аксаков, писал, что Петр основал страну «подобий», где просвещение, убеждения, самая идентичность («народность») — не более чем жалкие подражания чужеродным образцам. Но был ли Петр фигурой такого мифологического масштаба? Так ли были фундаментальны и радикальны совершенные им преобразования?
  • В России ура-патриоты до сих пор доказывают, что «ещё чуть-чуть и Россия выиграла бы Первую мировую». Анализ дел в ВПК страны говорит об огромном дефиците в российской армии всех видов вооружений и снаряжений – от винтовок и снарядов до сапог и сукна. От быстрого поражения Россию спас Западный фронт и союзники по Антанте.
  • В 1862 году Петербург был соединён железной дорогой с прусским городом Эйдткунен. В этот же год был либерализирован выезд за границу. Тысячи россиян хлынули в Европу и оставили записки о пересечении прусской границы. Германия им представлялась «местом для жизни человека», а Россия, на контрасте — «местом неуютным и бесправным».
  • Относительно недавняя история знала драматичные эпизоды взаимоотношений советской власти и народа. Один из них связан с Уралом и Сибирью, где в самом начале 1920-х разразилось невиданное по числу участников и жертв народное, крестьянское восстание против Советской власти. В историю оно вошло как Ишимское. Нелишне напомнить о нем.
  • Американское журналистское и писательское сообщество оказалось на пороге большого скандала: под угрозой стоял престиж самой почетной в журналистской среде премии - Пулитцеровской. Общественные организации, объединяющие выходцев из бывшего СССР, требовали от комитета по премиям лишить награды лауреата Пулитцера-1932 Уолтера Дюранти (тогдашнего корреспондента "Нью-Йорк таймс" в СССР), которую он получил «за глубину, объективность, трезвую оценку и исключительную ясность» его репортажей из СССР.
  • Проститутки были не просто «жертвами общественного темперамента», они составляли особый разряд общества – так называемых «разрядных женщин». Хочешь заниматься первой древнейшей профессией – на здоровье, но будь любезна встать на учет в полиции, сдать паспорт, а вместо него получить знаменитый «желтый билет» – официальное свидетельство того, что эта женщина больше не относится к числу «порядочных», скатившись в категорию отверженных обществом, и что полиция не только может, но даже обязана регулярно организовывать регулярные медицинские осмотры. Стать жертвой этого порядка можно было очень легко – для этого достаточно попасться хотя бы раз с клиентом при полицейской облаве или просто по доносу квартирохозяина – и все, путь назад, к обычным людям был отрезан.
  • Евгений Понасенков
    В противоположность многолетней идеологизированной традиции история шестой антифранцузской коалиции 1812 года раскрывается в контексте войн наполеоновской эпохи. Уделено внимание сюжетам, которые до настоящего времени практически не изучались, либо смысл которых в специальной и учебной литературе был намеренно искажен. Зритель узнает, как и кем создавался миф об "отечественной" войне; на ком из исторических деятелей лежит основная ответственность за гибель сотен тысяч солдат и мирных жителей; как Наполеон пытался внедрить в России французскую систему местного самоуправления, и что из этого вышло; кто виноват в поражении русских в Бородинском сражении и пожаре Москвы.
  • Василий Бабкин
    Отечественная война 1812 года вызвала в стране не только патриотический подъем, но и надежду крепостных крестьян на освобождение от гнета. Туманные заявления правительства о необходимости борьбы за свободу и независимость давали повод для этих надежд. Вера, что после изгнания французских захватчиков они получат свободу, делала крестьян еще более решительными в борьбе с врагом.
<<< |1|2|3|4|5|6|…|24| >>>