Scisne?

Почему люди склонны к насилию? // Дориан Фуртунэ ≫ Похожее

Публикации: 892
|1|2|3|4|5|…|45| >>>
  • Леонид Радзиховский
    Лозунг мирового олимпийского движения: "О, спорт — ты мир!" Мне кажется, что это не просто красиво-пустые слова. Спорт — мир, в том смысле, что он — имитация войны. В случае спортивных битв слова Оруэлла "Война — это мир" соответствуют действительности.
  • Александр Невзоров
    Режим может быть сколь угодно глуп, злобен и губителен. Он может плескаться в «крови и гное народа», насиловать, унижать и убивать миллионы своих подданных. Но если он умеет показывать один-единственный фокус, то убиваемое и насилуемое население всегда будет ему благодарно. От режима требуется всего лишь суметь прикинуться «родиной». Сделать это не просто, а очень просто.
  • Александр Марков
    Палеонтолог Александр Марков о гуманизации человечества и об инстинкте объединения против врагов.
  • Ученые согласились с военными в том, что синхронный строевой шаг не только укрепляет дисциплину, но и поднимает моральный дух человека.
  • Антропологи выяснили, что границы территории группы у шимпанзе защищают не только самцы с высоким рангом или те, у кого есть детеныши (то есть те, кому есть что терять), но и одинокие самцы, которые таким образом повышают свои шансы обзавестись потомством.
  • Спорт — явление невероятно древнее. Игры в мяч существовали еще у индейцев Центральной Америки: во втором тысячелетии до нашей эры здесь играли в тлачтли, игру, похожую на современный волейбол, причем играли на стадионах. В Древней Греции тоже любили спорт: бег, гимнастику, борьбу, метание диска, состязания на колесницах и многое другое. Выдающимся гимнастом, борцом и наездником был даже Платон, который, кстати, получил прозвище, заменившее ему имя, в том числе и из-за спортивных занятий: в переводе с древнегреческого platos означает «широкий», «широкоплечий».
  • Конрад Лоренц
    В данной книге автор прослеживает очень интересные аналогии в поведении различных видов позвоночных и вида Homo sapiens, именно поэтому книга публикуется в серии "Библиотека зарубежной психологии". Утверждая, что агрессивность является врожденным, инстинктивно обусловленным свойством всех высших животных — и доказывая это на множестве убедительных примеров, — автор подводит к выводу: "Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития."
  • Александр Марков
    Эксперименты показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии. Испытуемые, у которых предварительное анкетирование показало высокий уровень ксенофобии, не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые. Результаты согласуются с идеей о том, что окситоцин не улучшает отношение к чужакам, но усиливает склонность к соблюдению социальных норм.
  • Александр Марков
    Ранее считалось, что военные рейды на территорию соседней группы с целью убийства или запугивания иноплеменников характерны только для людей и их ближайших родственников — шимпанзе. Теперь выяснилось, что сходное поведение встречается и у паукообразных обезьян, обитающих в лесах Центральной Америки. В отличие от шимпанзе и людей, у паукообразных обезьян ни в одном из семи зарегистрированных рейдов дело не доходило до убийства.
  • BBC
    Документальный фильм из коллекции ВВС подробно расскажет об основных человеческих инстинктах и о том, как в свое время благодаря им человечество совершило стремительный эволюционный скачок. Четыре серии, полные потрясающих спецэффектов, экспериментов и комментариев ученых, позволят зрителю проникнуть в тайны скрытых человеческих возможностей. Еще в стародавние времена инстинкты защищали человека, помогая выживать в суровом доисторическом мире. Но с тех пор прошло немало лет, и животные инстинкты претерпели значительные изменения. Наши инстинкты как бы "уснули". Тем удивительнее становится, когда некоторые люди вдруг каким-то чудесным образом открывают в себе те или иные, давно забытые способности. Наука еще только начинает вникать в глины скрытых способностей человека.
  • Александр Марков
    биологи реконструировали эволюционную историю летальной внутривидовой агрессии у млекопитающих, сопоставив данные о причинах смерти у 1024 видов со структурой эволюционного дерева. Оказалось, что в данных по уровню агрессии есть «филогенетический сигнал», то есть виды отчасти наследуют свою агрессивность от видов-предков. Это позволяет предсказать для каждого вида ожидаемый уровень агрессивности на основе его положения на эволюционном дереве, а затем сравнить с эмпирически установленным. Люди относятся к одной из самых агрессивных ветвей млекопитающих. Ожидаемый уровень летальной агрессии для Homo sapiens, рассчитанный на основе нашего положения на эволюционном дереве, составляет около 2% (два убийства на каждую сотню смертей).
  • Казалось бы, какая нация или группа не считает себя в чем-то избранной? Тем не менее, когда большинство членов группы разделяют веру в то, что их сообщество имеет особенно высокую ценность и значимость, речь может идти о коллективном нарциссизме. Проблема в том, что такие группы требуют привилегированного отношения, а не равных прав, но это порождает ксенофобию, шовинизм, терроризм и другие «прелести» нашего времени. Мы перевели статью из журнала Aeon, автор которой рассказывает, что такое коллективный нарциссизм, когда стремление к признанию группы становится патологичным, к чему это ведет и почему в реакциях «коллективных нарциссов» неизменно преобладает агрессия к тем, кто не демонстрирует почтительное отношение к ним.
  • Гильбурд О. А.
    Война может и должна стать объектом исследования с позиций социобиологии, которую её основоположник E.O. Wilson (1975) обозначил как науку о биологических (генетических) основах социального поведения живых существ, включая человека. Социобиологический анализ войны во многом базируется на изучении механизмов территориального поведения.
  • Почему из всех животных воюют друг с другом только люди? Это потому, что мы такие умные? Или, наоборот, мы стали такими умными, потому что были агрессивными? Или некоторые животные тоже могут под настроение истреблять себе подобных? Попробуем мирно разобраться.
  • Александр Марков
    Окситоцин — вещество, выделяемое некоторыми клетками мозга, — играет важную роль в социальном поведении животных, включая человека. Эксперименты показали, что под действием окситоцина мужчины становятся более чувствительными к положительно окрашенным словам, связанным с отношениями между людьми, однако окситоцин не влияет на восприятие слов, относящихся к другим смысловым категориям.
  • Ружьишко, конечно, зависелось. С тех пор как его разместили на «гвоздике» Хиросимы, ядерное оружие украшает сцену человеческой истории, напоминая о том, что все самое интересное еще впереди. Согласно законам драматургии это ружьишко, конечно, выстрелит. Сможет ли оно кардинально изменить существующую реальность и конструкцию цивилизации?
  • Виктор Дольник
    Из всех форм коллективного поведения людей самое отвратительное — почти не знающая запретов агрессия против особей своего вида — биологическая основа такого загадочного и неисправимого явления человеческого сообщества, как взаимоистребительная война.
  • Александр Марков
    Альтруистическое поведение людей сильно зависит от степени анонимности ситуации: любой намек на то, что за человеком кто-то наблюдает, повышает вероятность альтруистических поступков. Эксперименты, проведенные японскими психологами, показали, что этот эффект (по крайней мере в некоторых ситуациях) связан не со страхом наказания, а с надеждой на «награду», то есть на улучшение своей репутации.
  • Считается, что женщины более склонны проявлять просоциальное (направленное на помощь другим людям) поведение (например, альтруизм или щедрость), чем мужчины. Как оказалось, система вознаграждения головного мозга женщин действительно активируется сильнее, чем у мужчин, в ответ на поведение, направленное на получение пользы другими.
  • Станислав Дробышевский
    Возникновение и развитие морали у приматов и древних людей вот уже много лет волнует умы многих ученых. Что мы знаем о нравственности и эгоизме у наших предков? Какие нравы были у древних людей? Какие правила морали существуют у приматов? Станислав Дробышевский расскажет Вам про альтруизм древних людей и братьев наших меньших. Неожиданные находки, первые свидетельства, интересные наблюдения — об этом и многом другом можно узнать из этого ролика. Несмотря на то, что современное общество даёт огромное количество поводов быть эгоистом, но наши предки ещё на уровне австралопитеков, человека умелого и т. д. заложили в нас такой заряд альтруизма, что он до сих пор не иссякает.
|1|2|3|4|5|…|45| >>>