Scisne?

Народное питание в царской России ≫ Похожее [24]

Публикации: 479
<<< |1|…|20|21|22|23|24|
  • Ярослав Бутаков
    Про ленд-лиз и его роль в вооружении и снабжении советских войск в 1941-1945 гг. написано очень много. Количественные оценки союзнических поставок и их доля в советском производстве военных лет неизвестны теперь только ленивому. Споры об их качественной роли неизбежно будут продолжаться всегда. Здесь оценки зависят уже главным образом от политической позиции. Поэтому, чтобы не повторять известного и не вязнуть в идеологических спорах, в данной статье напишу о том бесспорном, о чём в связи с ленд-лизом пишут обычно меньше.
  • В программе «Цена Победы» на радио «Эхо Москвы» необычный гость — Рудольф фон Риббентроп, сын Иоахима фон Риббентропа. Представлять его отца нет смысла в нашей стране, это имя вошло в историю, собственно говоря, не только отечественную, но и в историю европейскую и мировую.
  • Опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.
  • Леонид Млечин
    Западная Украина живет своей особой исторической памятью. Музеи Степана Бандеры, памятники ему и его соратникам, улицы, названные в честь членов Украинской повстанческой армии. Многие считают Бандеру героем борьбы за независимость. Документальный фильм Леонида Млечина расскажет о биографии вождя Организации украинских националистов.
  • В 1938 году по приказу НКВД в помещении бывшего монастыря Святой Екатерины в Московской области была образована тайная следственная тюрьма, известная как Сухановка или Спецобъект №110. «Объект» предназначался для самых опасных врагов советской власти и лично товарища Сталина. Заключенных в Сухановке не только годами держали без суда и следствия, но и подвергали самым страшным пыткам. С 1938 по 1952 годы узниками пыточной тюрьмы стали примерно 35 тысяч человек. Почти все они погибли. Почти вся информация о тайном объекте до последнего времени находилась под грифом «секретно» в архивах ФСБ.
  • Хеллоуин — популярный в англоязычной среде праздник. Современный Хеллоуин мало чем напоминает своего древнеирландского предка, однако многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна. Мы попросили историка и кельтолога Григория Бондаренко, автора книги «Мифы и общество Древней Ирландии», рассказать о Самайне и традициях, с ним связанных.
  • Итальянские археологи обнаружили скелет средневековой девочки-подростка, которую сожгли и бросили в яму, а потом забросали яму тяжёлыми камнями. В том же самом месте в сентябре 2014 года археологи нашли остатки другой девочки-«ведьмы». Этого 13-летнего подростка погребли лицом вниз. Как и в других подобных случаях, главной целью тех, кто хоронил «ведьм», было сделать так, чтобы они не смогли подняться из могилы.
  • Дмитро Калинчук
    В который раз главный украинский сталинист повторил слова своего идеологического кумира о том, что татары были депортированы потому что «они в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули, чтобы воевать на стороне Гитлера… Именно для спасения крымско-татарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию гражданской войны».
  • Марк Солонин
    "Мюнхен". Это короткое слово входит в обязательный набор псевдоисторических псевдо-знаний, в "партминимум" каждого патриота-державника. Про "мюнхен" знают все - также, как и про "мирно спящую страну", "фанерные истребители", "одна винтовка на троих", "Сталин старался оттянуть", "Рихард Зорге предупреждал" и пр. Негров в Америке уже давно не линчуют (того и гляди, вскорости негры с латиносами начнут линчевать белых), поэтому именно "мюнхен" занял ныне место неотразимого аргумента в обличении грехов растленного "запада".
  • Марк Солонин
    В общем масштабе перекройки государственных границ, которая произошла в Европе в 1937–1945 годах, события 30 сентября 1938-го смотрятся вполне заурядным, малозначимым эпизодом. Тот, кто в этом сомневается, может взять географические карты СССР за 1938, 1939, 1941, 1945 годы соответственно и попытаться пересчитать все обнаруженные отличия, оценить площадь аннексированных Сталиным территорий. Почему Мюнхенское соглашение (называемое в советской историографии не иначе, как «мюнхенская сделка», «мюнхенское предательство») по сей день остается в центре острого идеологического (скажем мягче – пропагандистского) противостояния?
  • Discovery
    В этом сериале речь идет о самых негуманных изобретениях человечества — орудиях пыток и убийства. Создатели этого захватывающего сериала предоставляют зрителям возможность познакомиться с самыми ужасными смертоносными творениями прошлого.
  • Дюков А. Р.
    Эта книга известного российского историка-антиревизиониста Александра Дюкова посвящена участию ОУН и УПА в уничтожении евреев. В книге на основе документов и воспоминаний ОУН, а также вышедших в последние годы исторических исследований, рассматриваются предвоенные планы ОУН по отношению к евреям, участие боевиков ОУН в уничтожении евреев летом 1941 года, изменение программных установок ОУН по «еврейскому вопросу», участие формирований УПА в антиеврейских акциях, а также судьба мобилизованных в УПА евреев.
  • Коллектив ученых-историков, работающих во Франции, провел максимально полное изучение преступлений, совершенных под флагом коммунизма во многих странах на различных континентах: места, даты, факты, палачи, жертвы… Десятки миллионов в СССР и в Китае, миллионы в небольших странах, таких, как Северная Корея и Камбоджа: всего около 95 миллионов жертв — такова плата человечества за увлечение коммунистической утопией в ХХ веке.
  • Если бы городам присваивали звания так же, как людям, Брестская крепость была бы дважды героем. В июне 1941 г. Брестская крепость отражала уже вторую осаду. Первый раз гарнизону Брестской крепости пришлось держать оборону в сентябре 1939 г. Тогда ее защищали польские войска генерала Плисовского. А нападавшими были все те же. Причем Брест был оккупирован сразу двумя армиями. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Кроме того, подвиг защитников Брестской крепости в 1941 г. мог бы так и остаться за пределами официальной советской истории, ведь почти все из тех немногих защитников, кто сумел уцелеть, попали в немецкий плен, а Сталин недвусмысленно говорил: «У нас нет пленных. Есть изменники родины».
  • Козлов В. А.
    История массовых беспорядков при социализме всегда была закрытой темой. Талантливый историк Владимир Козлов дает описание конфликтного противостояния народа и власти во времена фальшивого "безмолвия" послесталинского общества. Приводятся малоизвестные документальные свидетельства о событиях в лагерях ГУЛАГа, о социальных и этнических конфликтах. Автором вскрыты неоднозначные причины, мотивы, программы и модели поведения участников протестных выступлений. Секретный характер событий в советское время и незавершенность работы по рассекречиванию посвященных этим событиям документов, а также данный автором исторический анализ массовых беспорядков делают это издание особенно актуальным для нашего времени, когда волна народных волнений прокатилась не только по нашей стране, но и по территориям бывших республик СССР.
  • Ольга Арнольд
    Почему люди верят в мифы? Потому что это проще, чем задуматься и узнать, как обстоит дело в действительности. И вот гуляют среди наших современников чудом выжившие динозавры и мохнатые йети, то ли неандертальцы, то ли вообще австралопитеки. Но научное объяснение таинственных феноменов может быть гораздо интереснее, чем дремучий миф, а истинное знание — это именно то, что определяет прогресс человечества. Ольга Арнольд пишет об этом, опираясь на факты и научные гипотезы.
  • Голдино Пранзароне — профессор одного из колледжей в Вирджинии — в числе прочего изучает происхождение Дня всех влюбленных. Работая в этом направлении, он проанализировал «важнейшие литературные свидетельства и гипотезы из мифологии и вторичных источников» и пришел к выводу, что символическое сердце — это женская попа.
  • Дмитро Калинчук
    Украинцам воевать против большевиков в союзе с немцами, это плохо. Согласно логике совков, разборка с красными это дело внутреннее и привлекать к нему иностранцев недопустимо. Вот, мол, победите сообща супостата и тогда можете, ребятки, честно противостоять всей карательной машине сталинско-бериевского СССР. Логика понятна. Вот только что делать с ситуациями, когда большевики против украинцев действуют с помощью немецких солдат?
  • На фото запечатлены сцены уличного насилия: забивание камнями, палками, унижение женщин путем публичного раздевания, издевательства в форме принуждения к мытью тротуаров, к "маршам" по улицам на коленях и с поднятыми руками, сцены сгона евреев бандеровской милицией на "работы" в бывшие тюрьмы НКВД, где после различных издевательств их расстреливали во внутренних дворах. Общее число жертв погрома оценивается от 4 до 7 тысяч человек.
<<< |1|…|20|21|22|23|24|