Scisne?

Могут ли гены мешать нам заниматься математикой? // Илья Захаров ≫ Похожее

Публикации: 1266
|1|2|3|4|5|…|64| >>>
  • Ученые попытались ответить на вопрос о том, как генетические особенности влияют на способность детей к обучению. В исследовании приняли участие 2800 британских детей в возрасте 12 лет.
  • Гении Леонардо да Винчи, Бах, Ван Гог, Достоевский, Эйнштейн, Перельман – люди, которые меняют наш взгляд на мир. Среди них нет ни одного «нормального» с точки зрения обычного человека. Почему гениальности часто сопутствует безумие? Это загадка, которую до сих пор не удалось разгадать.
  • Может ли слепой с рождения человек увидеть во сне свой дом? Да. Но не таким, как зрячий. Если последние получают 90% информации благодаря глазам, то люди без такой возможности используют другие органы чувств.
  • Сергей Попов
    Общий Адаптационный Синдром («стресс») привлекал и привлекает огромное внимание исследователей самых различных направлений науки. Тем не менее, многие аспекты стресса, в особенности те, что возникают на стыке психологии, физиологии и зоологии, а так же те, которые определяют взаимовлияния стресса и поведения, обычно остаются вне рассмотрения при построении новых объяснительных схем. Предполагается обсудить: сущность стресса и его роль в организации поведения животных; возможности и способности животных изменять свой уровень стресса; оптимизацию уровня стресса, как неспецифический мотив поведения и универсальный адаптивный выигрыш.
  • Алексей Решетун
    На лекции в простой и доходчивой форме будет рассказано о влиянии на организм этилового спирта, об изменениях в отдельных органах, происходящих под влиянием алкоголя, а также продемонстрированы фотоматериалы из блога автора, подтверждающие тезис: алкоголь — это яд.
  • Евгений Тарасов
    Что такое речевая деятельность и как она связана с психолингвистикой? Какие проблемы они изучают? На чём основана теория речевой деятельности? Как меняется речь на протяжении онтогенеза? Евгений Фёдорович Тарасов, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом психолингвистики Института языкознания РАН рассказывает, как психолингвистика объясняет формирование речевого общения, какие задачи пытается решить теория речевой деятельности, об истории её развития и изменения и чем подход к её изучению отличается в нашей стране и на Западе.
  • Александр Каплан
    В самых разных вероучениях есть технологии или духовные практики психического отстранения человека от событий реальной жизни, соединения его разума «напрямую» с миром идей. Медитация — одна из таких технологий. Она позволяет человеку сосредотачиваться не на самом явлении или объекте, а на его свойствах, на его сути или содержании, как если бы можно было почувствовать вкус яблока, но, ни разу при этом, не вспомнить о самом яблоке. Как нейрофизиологи исследуют эти особые медитативные состояния мозга, и чем они отличаются от обычного бодрствования? Какие зоны наиболее активны при медитации? Способна ли медитация существенно расширить способности разума? Об этом рассказывает психофизиолог, доктор биологичеких наук Александр Яковлевич Каплан.
  • Игнатий Журавлев
    Что такое галлюцинации, и как они связаны с восприятием реальности? Почему мы всегда немного галлюцинируем? Как провести границу между объективной реальностью и нашими субъективными формами ее восприятия? Почему галлюцинации не подчиняются воле субъекта, и почему приходится считаться с «галлюцинаторным котенком»? Об истории исследований и типологии галлюцинаций рассказывает психиатр, кандидат психологических наук Игнатий Журавлев. Если наша психика и наш мозг способны создавать для нас несуществующие объекты, которые нам будут казаться реальными, то откуда мы знаем, что воспринимаемый нами мир — реальность, а не матрица?
  • Чем больше витаминов, тем лучше? Каков механизм сахарной зависимости? Правда ли, что сахар — основная пища мозга? Бывает ли "полезный" сахар? Чем сахар можно заменить? Насколько мы зависим от гормонов? Правда ли, что любовь — это только химия, мужественность — высокий уровень тестостерона, а вся история отношений мужчины и женщины — всего лишь игра гормонов?! Об этом — и не только — цикл фильмов "Химия нашего тела".
  • Исследователи проанализировали ДНК более 46 тысяч европейцев с целью найти генетические маркеры, отвечающие за индивидуальные различия в способности к эмпатии. Ученые обнаружили, что зависимость между эмпатией и полом генетическими факторами не объясняется. Кроме того, оказалось, что способность к эмпатии связана с генетической предрасположенностью к некоторым психическим состояниями и заболеваниям, среди которых — анорексия и шизофрения
  • Полина Лосева
    Международный консорциум ученых собрал данные о более чем миллионе людей: образцы их ДНК, общие показатели здоровья и благополучия (от веса до уровня образования) и данные о наличии неврологических (связанных с работой нервной системы) или психических (затрагивающих поведение человека) диагнозов. С помощью статистических методов они попробовали оценить, в какой степени генетические факторы определяют развитие тех или иных заболеваний. Оказалось, что большинство диагнозов коррелирует с умственными способностями человека, уровнем образования и чертами характера. При этом разные неврологические болезни связаны с наличием разных вариаций в ДНК, зато многие психические расстройства имеют общие ДНК-варианты. Это может послужить поводом пересмотреть классификацию психиатрических диагнозов.
  • BBC
    Воспользовавшись помощью анестезиолога, Дженнифер Анистон и ученого, вооруженного кувалдой, профессор Маркус дю Сотой ищет ответ на вопрос о том, что такое «я». Для этого он подвергает себя нескольким интересным и необычным экспериментам. Маркус узнает, в каком возрасте появляется наше самосознание и обладают ли им другие живые существа. Он усыпляет свое сознание в опыте с использованием анестезии, чтобы лучше понять его, затем испытывает внетелесный опыт, чтобы локализовать свое «я», После этого Маркус отправляется в Голливуд, чтобы понять, как знаменитости помогают лучше понять микроскопическую активность нашего мозга. Затем он принимает участие в эксперименте по чтению мыслей, который радикально меняет его понимание о том, что такое «я».
  • Александр Ткачев
    Ткачев Александр — старший преподаватель кафедры археологии, древнего мира и средних веков Института истории и политических наук ТюмГУ расскажет о влиянии галлюциногенов на сознание древнего человека.
  • BBC
    Почему с самого рождения, мелодия оказывает на нас такое сильное воздействие? Мелодии пронизывают нас до глубины души, и могут вызывать чувства любви, печали, веры и надежды. Но как устроена мелодия? В этом фильме композитор Говард Гудал рассмотрит все основные компоненты мелодии. Почему некоторые виды мелодий характерны для всех музыкальных культур на земле? Можно ли написать красивую мелодию наугад? А если нет, то на что опираются композиторы когда сочиняют свои мелодии?
  • Откуда берутся галлюцинации, ни одной из научных дисциплин точно не известно. Конечно, точная наука требует проведения экспериментов, но ставить подобные опыты на людях вряд ли стоит. Однако один из таких «призраков» неожиданно возник прямо во время медицинского обследования. И медики решили не упускать шанс и узнать, что к чему.
  • «Широко известно, что за работу логики отвечает левое полушарие мозга». Подобных фраз в интернете и многочисленных книгах по саморазвитию и правильному мышлению можно найти огромное количество. Однако к реальности они имеют слабое отношение. Миф о функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга ­– один из самых популярных мифов о мозге человека. Похоже, что вместе с мифом о том, что мы используем только 10% нашего мозга, он делит первое место.
  • Две независимые команды исследователей, используя практически одинаковую методику, воспроизвели у добровольцев ощущение выхода из тела и попробовали выяснить, каковы причины возникновения таких ощущений у людей, к примеру, испытавших околосмертельный опыт, находившихся под влиянием наркотиков или спиртного, попавших в опасную, стрессовую ситуацию или находившихся в состоянии медитации, подвергавших себя экстремальным физическим нагрузкам или страдавших некими нарушениями неврологического характера.
  • От Девы Марии на ломтике поджаренного хлеба до лица с раскрытым ртом в мужской мошонке - почему наш мозг видит эти образы?
  • Шведские нейробиологи экспериментально доказали, что грубое нарушение реальности не мешает нашему мозгу воспринимать искусно выполненный муляж как вторую правую руку.
  • Александр Марков
    Быстрое увеличение мозга в эволюции гоминид предположительно было связано с развитием «социального интеллекта», то есть умственных способностей, направленных на понимание поступков и мотивов соплеменников и эффективное взаимодействие с ними. Венгерские нейробиологи показали, что эта теория приложима и к индивидуальным различиям в размере мозга у современных людей. Оказалось, что социабельность человека положительно коррелирует с размером лобных и височных долей, неокортекса и всего конечного мозга.
|1|2|3|4|5|…|64| >>>