Scisne?

Евгеника: уроки, которые мы извлекли // Юрий Селивёрстов ≫ Похожее

Публикации: 1335
|1|2|3|4|5|…|67| >>>
  • Принудительная стерилизация — государственная программа, которая принуждает людей пройти хирургическую или химическую стерилизацию. В первой половине XX века такие программы были начаты в некоторых странах мира, в том числе в США, как правило, в рамках исследований евгеники, и были предназначены для предотвращения размножения людей, которые считались носителями дефектных генетических признаков.
  • Власти Северной Каролины распорядились выплатить многомиллионные компенсации жителям штата, в начале и середине XX века пострадавшим от политики принудительной стерилизации. Возможности иметь детей их лишали в соответствии с популярным тогда учением о сохранении чистоты генофонда населения. Впрочем, евгеникой в США увлекались далеко не только в Северной Каролине — жертвами этой теории стали десятки тысяч американцев.
  • Станислав Дробышевский
    Как задумывалась евгеника в 19 веке? Может ли искусственный отбор способствовать улучшению человечества как вида? В какие технические и этические проблемы упирается такой метод? Во что превратили эту идею нацисты и фашисты в 20 веке, и какие более гуманные евгенические эксперименты в истории человечества нам известны? Антрополог Станислав Дробышевский расскажет, что может дать в будущем генная инженерия для избавления людей от генетических заболеваний, какие современные научные исследования ведутся в этой области и какие сложности стоят перед гуманной евгеникой в настоящее время.
  • Алексей Кондрашов
    Человек в цивилизованном обществе живет всё более социально и всё менее биологически. Он успешно преодолевает ограничения, которые наложила на него природа: обитает в каком угодно климате, осваивает новые пищевые ресурсы, научился бороться с инфекционными болезнями. Но от своей генетики человеку никуда не деться, и происходящие в этих условиях процессы мы пока изменить не в состоянии. Понять, что сегодня происходит с человеком и что нас ожидает в будущем, мы постарались с помощью эволюционного биолога, доктора биологических наук Алексея Кондрашова.
  • Результаты тридцатилетнего исследования заставляют предположить, что разница в уровне интеллекта представителей разных рас объясняется в основном генетическими факторами и очень мало зависит от уровня жизни или воспитания испытуемых. Зато она скоррелирована со скоростью взросления индивидуумов и цветом их кожи.
  • Филипп Хайтович
    Гамбургский счет
    Почему мы выжили? Потому что мы самые опасные, самые бесчеловечные в некотором роде. А что делать? Это позволило нам остаться, а не вымереть и чтобы не остались вместо нас неандертальцы. Такова природа, такова эволюция.
  • Станислав Дробышевский
    Какие необычные народы существуют на нашей планете? Действительно ли есть племена, этносы или народности, с которыми невозможно получить плодовитое и жизнеспособное потомство? Какие существуют необычные народы мира? Что можно считать «необычностью»? Какие проблемы возникают при исследованиях различных этносов?
  • В какой степени гены определяют наш характер, наш интеллект, наши поступки? Дураками рождаются или становятся? Насколько воспитание может изменить врожденные склонности человека? На эти вопросы призвана ответить генетика поведения, или психогенетика, как её чаще называют в России.
  • Александр Марков, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Человек происходит от обезьяны, а религия — от невежества? Или как? Где проходит граница между научным и христианским пониманием человека? Гость программы "С христианской точки зрения" — биолог Александр Марков. Ведёт программу Яков Кротов.
  • Многие радетели за мораль и нравственность, особенно представители религии, считали и считают теорию Дарвина вредной и опасной. Так, лютеранский богослов Хр. Лютард видел в эволюционной теории Дарвина «научное оправдание для устранения бога, т.е. для атеизма» и поэтому считал ее социально опасной: «Ведь если не существует Бога на небе, то люди должны играть роль провидения на земле и устроить мир по своим собственным мыслям. Тогда и видно будет, к чему приведет все это: французская революция окажется детской игрой».
  • Полина Лосева
    Международный консорциум ученых собрал данные о более чем миллионе людей: образцы их ДНК, общие показатели здоровья и благополучия (от веса до уровня образования) и данные о наличии неврологических (связанных с работой нервной системы) или психических (затрагивающих поведение человека) диагнозов. С помощью статистических методов они попробовали оценить, в какой степени генетические факторы определяют развитие тех или иных заболеваний. Оказалось, что большинство диагнозов коррелирует с умственными способностями человека, уровнем образования и чертами характера. При этом разные неврологические болезни связаны с наличием разных вариаций в ДНК, зато многие психические расстройства имеют общие ДНК-варианты. Это может послужить поводом пересмотреть классификацию психиатрических диагнозов.
  • Александр Панчин
    Устранение генетических дефектов и улучшение человека. Спасение вымирающих видов и воскрешение вымерших. Изменение генетического кода и алфавита ДНК. Генная инженерия популяций и мутагенные цепные реакции. Синтетические хромосомы и избавление от генетического мусора. Клонирование человека и создание искусственной утробы. Продолжим ли мы играть в Бога или пора его переиграть?
  • Андрей Козлов
    Онкологическая проблема является одной из главных проблем здравоохранения, потому что до сих пор очень большой процент людей умирают от онкологии. Кроме того, онкологические пациенты испытывают очень сильные мучения. Современной науке удается что-то сделать, как-то помочь, некоторые виды рака даже удается излечить. Но в целом картина такова, что мы эту битву не выигрываем. Биолог Андрей Козлов о хроническом состоянии раковых опухолей, их роли в эволюции и онкогенезе.
  • Евгения Тимонова
    Всё как у зверей
    Люди очень боятся стареть, и их можно понять. Стареть неприятно. А жить долго хочется. Но если выдумаете, что старость это неизбежная плата за долгую жизнь, то у нас для вас хорошие новости.
  • Елена Пастухова
    Почему мы стареем и как это предотвратить? Все ли организмы стареют одинаково? Существует ли ген долгожительства и какие животные нам помогут его найти? Как достижения современной генетики могут отсрочить старение? Какие генно-инженерные эксперименты проводятся учеными в поисках лекарства от старения? Об этом расскажет Елена Пастухова, кандидат биологических наук, доцент кафедры радиационной биологии Челябинского государственного университета.
  • Олег Балановский
    Можно ли по ДНК человека определить его национальность? Правильный ответ: можно определить вероятную популяцию происхождения. Популяцию можно определить, а не народ, и можно определить популяцию происхождения, то есть откуда происходят его предки. А где живу я сам — в моей ДНК не записано. А чтобы вам узнать, из какого я народа, тут моя ДНК совершенно бесполезна. Это нужно отозвать меня в уголочек и допросить с пристрастием. И только то, что я скажу, будет иметь значение, а никак не моя генетика.
  • Елена Наймарк
    Сегодня никого не удивишь сообщениями о прочтении ДНК вымершего животного или человека. Мы уже вполне привыкли к подобным достижениям, однако еще 20 лет назад палеонтологи и антропологи и мечтать о таком не могли. Эту мечту воплотил Сванте Пэабо, генетик, создавший с нуля целую науку палеогеномику. А создавал он ее в попытках прочесть ДНК вымерших людей, центральным героем его истории стал неандерталец. Биолог Елена Наймарк расскажет, каков был путь от мечты к ее воплощению — от идеи о возможности сохранения ДНК в окаменелостях к полностью прочтенному ядерному геному давно исчезнувшего вида. По дороге вы узнаете об основных технических трудностях, которые пришлось преодолевать, о дружбе и предательстве, о поворотных открытиях, о страсти ученого, которая единственно ведет к цели. И конечно о том, кто такие неандертальцы, об их родичах денисовцах и что нам в итоге дает новая наука палеогеномика.
  • Владимир Чистяков
    В чём заключается идея теломерной теории старения? Кто и когда сформулировал основные понятия этой теории? Почему наши клетки перестают делиться? Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, Владимир Чистяков расскажет, что объясняет и как применяется теломерная теория старения, каковы успехи её применения на практике и насколько она актуальна сегодня.
  • Светлана Боринская
    Каждый из народов обладает своими особенностями и традициями. Ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская рассказала, можно ли найти этому генетическое объяснение и объяснила, как условия жизни и эмоции влияют на работу наших генов.
  • Трансгенные растения имеют тенденцию распространяться "сами по себе", это уже довольно известный факт. И именно как к факту к этому следует относиться. Как это происходит? И кто со всей определенностью может сказать, к чему это может привести? С этими и другими вопросами мы обратились заместителю директора по научной работе Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской Академии наук, Владимиру Дылыковичу Цыдендамбаеву.
|1|2|3|4|5|…|67| >>>