Scisne?

Как правильно вести дискуссию ≫ Похожее

Публикации: 1359
|1|2|3|4|5|…|68| >>>
  • Ложный логический вывод — это аргумент, который в попытке кого-либо в чём-либо убедить опирается на неверные предпосылки. Все мы периодически допускаем подобные логические ошибки, так что в наших же интересах научиться распознавать их.
  • Александр Невеев
    Когнитивные искажения (cognitive biases) - это присущие нашим познавательным (когнитивным) процессам систематические ошибки, приводящие к тому, что человек делает неправильные выводы, оценивает ситуацию, других людей не правильно, принимает неверное решение. В статье рассматриваются следующие когнитивные искажения: Иллюзия частости, Искажение задним числом, Наивный реализм, Иллюзорная причинность, Слепое пятно искажений, Ошибка азартного игрока, Ошибка регрессии, Иллюзия контроля, Игнорирование априорной вероятности, Ошибка конъюнкции, Иллюзорная корреляция, Подтверждающее искажение, Эффект Даннинга-Крюгера.
  • Ричард Докинз
    «Враги разума» документальный фильм в двух частях («Рабы суеверий» и «Иррациональная служба здравоохранения») о суевериях и иррационализме. Ведущий и сценарист Ричард Докинз рассматривает обоснованность астрологии, биолокации, гомеопатии и других научно неподтверждённых практик, и делает предположения о причинах их популярности. Включает, среди прочего, интервью с Дипаком Чопрой и Дерреном Брауном.
  • Александр Панчин
    Биолог Александр Панчин расскажет о нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу. Вы узнаете: Откуда в наших снах демоны? Кто может увидеть ауру? Почему солдат, которому ампутировали ногу, продолжает ощущать боль? Как возможно существование двойников-доппельгангеров? Что такое околосмертный опыт?
  • Александр Панчин
    Почему люди верят в паранормальные явления? Что общего между проблемной игровой зависимостью, боязнью переработанной воды и ГМО, неприятием свитера, который носил Гитлер, и верой в гомеопатию? Что такое законы магии и как они властвуют над нашим мышлением? Разоблачитель лженауки Александр Панчин представил фильм «Яйца!» в кинотеатре «Каро» и обсудил вопросы лженауки со всеми желающими.
  • Наши представления о случайном, закономерном и невозможном часто расходятся с данными статистики и теории вероятностей. В книге «Несовершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью» американский физик и популяризатор науки Леонард Млодинов рассказывает о том, почему случайные алгоритмы выглядят так странно, в чем подвох «рандомной» тасовки песен на IPod и от чего зависит удача биржевого аналитика. «Теории и практики» публикуют отрывок из книги.
  • Патрик Макнамара
    Многие религии начинались как сон или видение в голове их основателей. Савл из Тарса (апостол Павел) ехал в Дамаск и увидел видение, после чего стал апостолом Павлом и оставшиеся годы посвятил проповедованию христианства. Пророк Мухаммад, основатель ислама, как утверждает Коран, получил первое откровение в серии снов. Джозеф Смит, основатель мормонизма, видел ангела Морония ночью 21 сентября 1823 года. Список можно продолжать бесконечно. Большинство людей из различных культур на протяжении всей истории относились к сновидениям как к прямому доказательству существования мира духов. И это вызывает очевидный вопрос: что такого особенного в снах, что они предстают такими эффективными проводниками в сверхъестественное?
  • За четверть века, прошедшую с начала 90-х годов, в России резко выросла религиозность. Её можно понимать как процент граждан, причисляющих себя к той или иной религии, как роль этих самых религий во всех областях общественной жизни, или как-то ещё, но мнение практически всех — и экспертов, и журналистов, и простых граждан — будет однозначным. Мы стали более религиозными. Кажется, и спорить не о чем. Численность верующих согласно социологическим исследованиям неуклонно растёт. Иерархи православной церкви и служители других религий чуть ли не впрямую указывают обществу репертуар театров и кино, допустимое содержание книг, выставок, школьной и вузовской программы. Религия проникла всюду: в космос, в спорт, в политику. Короче, в России религия победила атеизм. Никто особо даже и не спорит.
  • Научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.
  • Александр Соколов, Игорь Дмитриев
    Что называть псевдонаукой? Каковы основные признаки псевдонаучных текстов и утверждений? Где проходит линия между наукой и псевдонаукой, с одной стороны, и псевдонаукой и мифами, суевериями и стереотипами, с другой? Как распространение интернета и повсеместного доступа к нему влияет на распространение науки и псевдонауки? Стоит ли бороться с псевдонаукой? Является ли это долгом ученых? Является ли это обязанностью государства? Какие методы борьбы с псевдонаукой эффективны? Вместе с аудиторией на эти вопросы постараются ответить номинанты премии Игорь Дмитриев (в лонг­листе премии с книгой «Упрямый Галилей») и Александр Соколов (в шорт­листе с книгой «Мифы об эволюции человека»). Мероприятие пройдёт в формате открытой дискуссии о псевдонауке.
  • Когнитивные искажения — это ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по сложившимся шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла. В этой статье — притягательность рифм, манипуляции с выбором, стокгольмский синдром покупателя и эмоциональная недальновидность.
  • Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла. «T&P» выбрали несколько распространенных ловушек, которые лишают нас объективности.
  • Ричард Докинз
    Почему, когда объём научных знаний неуклонно растёт, многие наивно считают, что наука развивается, низвергая свои ранее установленные положения? Отчего заявления о своем незнании в вопросах науки не встречают осуждения? Не оттого ли к науке порой относятся враждебно, что она ставит крест на телепатии, астрологии и других подобных вещах, дающих мнимую надежду на чудо? Несмотря на то, что мистика отвергается не из принципа, многие люди готовы сохранить веру в первобытные мифы ради надежды на невероятное.
  • Майкл Шермер
    Гамбургский счет
    В Москве прошел научно-популярный февраль "Просветитель". Одним из гостей февраля стал известный американский популяризатор науки и издатель журнала "Скептик" Майкл Шермер. О том, как американцы относятся к достижениям науки, мы решили спросить его по гамбургскому счету.
  • Люди верят в сглаз, теории заговора, превосходство расы, инопланетян и ангелов-хранителей. Почему мы изначально запрограммированы верить? Потому что так устроен человеческий мозг. Неверие, скептицизм и научный подход требуют усилий на преодоление этого врожденного механизма верить. Наука руководствуется принципом «все новое неверно, пока не подтверждено», мозг настроен на обратное: «все, что я заметил, верно, пока не опровергнуто».
  • Станислав Дробышевский
    Гамбургский счет
    В свое время у нас популяризация науки была сведена фактически на ноль. Потом она потихонечку стала подниматься. И вот эти поднимающиеся популяризаторы вдруг обнаружили, что ниша уже занята. И занята какими-то фриками, то есть любителями всяких тайн инопланетян, всяких рептилоидов с Нибиру, всякого такого бреда.
  • Как известно, со скепсиса начинается подлинное знание. Это решил подтвердить самый известный в мире скептик Майкл Шермер. В книге, которая так и называется «Скептик. Рациональный взгляд на мир», Шермер отстаивает исключительно рациональный взгляд на мир. Будучи популяризатором науки, он не просто развенчивает парапсихологию или уфологию, но объясняет, почему с виду научное знание таковым не является. Конкретно в России и конкретно сейчас книга может оказаться душеспасительной среди набирающего ход мракобесия.
  • Во всех странах мира понятие мужественности имеет своё значение и жители разных стран сами определяют, когда мальчика можно считать мужчиной. В современном цивилизованном обществе, чтобы стать мужчиной нужно вступить в половозрелый возраст, обзавестись семьей, обрести статус в обществе. Но в различных племенах для того, чтобы считаться настоящим мужчиной, зачастую нужно пройти через жуткие обряды инициации, включающие боль и унижение. И лишь после этого мальчик по праву может носить звание настоящего мужчины.
  • Андрей Гасан
    Наше восприятие мира — это карта знаний о людях, о странах, о местах. И нередко так получается, что в эту систему помимо правильных и проверенных знаний втискиваются похожие на правду и не очень мифы. Андрей Гасан — аспирант по направлению "Социальная психология". Кому как не Андрею рассказывать о современных предрассудках, суевериях и лженаучных идеях, а также о причинах их распространения в массовом сознании людей. Почему мы во всё верим?
  • Если голубя закрыть в клетке и давать ему еду только после того, как он клюнет кнопку — он быстро поймет, что от него требуется. Но спустя какое-то время он задумается: за что его кормят? Видимо, от него что-то требуется, чтобы получать еду. Он начнет перед нажатием кнопки махать крыльями. И будет верить, что еду ему дают за то, что он машет крыльями...
|1|2|3|4|5|…|68| >>>