Scisne?

Виктор Астафьев. Веселый солдат ≫ Похожее

Публикации: 1164
|1|2|3|4|5|…|59| >>>
  • Они защищали страну, совершали подвиги. Затем, когда война была уже позади, терпели нечеловеческие страдания. И уже сама их жизнь, само существование тоже стало подвигом. Тысячи инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах… Грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Избавиться от них, во что бы то ни стало, решило правительство СССР. 1952 году калек-инвалидов ВОВ тайно вывезли в специальные интернаты. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора». Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки и отправляли в специальные «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус заключенных.
  • Тысячи тех, кто вышел с полей сражений полными или почти полными инвалидами, цинично прозвали “самоварами” за отсутствие конечностей и сослали в многочисленные монастыри, дабы не портили своим убожеством светлый праздник миллионов. До сих пор неизвестно, сколько живых человеческих обрубков погибло в таких ссылках, их имена не рассекречены до сих пор.
  • За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих: во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек; в 1952 году — 156 817 человек; в 1953 году — 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%.
  • Марк Солонин
    Почему научный подход к изучению блокадных дней необходимо пересмотреть? Как получилось, что фашистам с легкостью удалось окружить Ленинград? Благодаря чему город выстоял? Об этом с историком Марком Солониным говорит корреспондент "Фонтанки" Ирина Тумакова и ведущие [Фонтанки.Офис].
  • Алексей Киличенков
    Как агрессоры добивались эффекта внезапности? Почему страны антигитлеровской коалиции не объявляли мобилизацию перед началом войны? Какова была расстановка сил перед началом военных действий? О геополитической ситуации накануне Второй мировой, польской разведке и авантюризме Гитлера рассказывает кандидат исторических наук Алексей Киличенков.
  • Алексей Киличенков
    Почему советская армия оказалась не готова к событиям 22 июня 1941 года? Как оценивала советская военная элита действия немецкой армии в Европе? Какие выводы были сделаны на совещаниях по анализу угрозы действий вермахта? О совещаниях военного руководства в 1940 году, анализе действий вермахта в Европе и ставке на ненападение рассказывает кандидат исторических наук Алексей Киличенков.
  • Борис Соколов
    14 марта 2017 г. на слушаниях в Государственной думе о патриотическом воспитании прозвучал доклад, в котором «на основании рассекреченных данных» названа новая цифра потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне: 42 миллиона человек. Как складывалась эта цифра, в интервью «Новой» рассказал доктор исторических наук Борис Соколов, давно занимающийся проблемой военных потерь в ХХ веке.
  • Если бы городам присваивали звания так же, как людям, Брестская крепость была бы дважды героем. В июне 1941 г. Брестская крепость отражала уже вторую осаду. Первый раз гарнизону Брестской крепости пришлось держать оборону в сентябре 1939 г. Тогда ее защищали польские войска генерала Плисовского. А нападавшими были все те же. Причем Брест был оккупирован сразу двумя армиями. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Кроме того, подвиг защитников Брестской крепости в 1941 г. мог бы так и остаться за пределами официальной советской истории, ведь почти все из тех немногих защитников, кто сумел уцелеть, попали в немецкий плен, а Сталин недвусмысленно говорил: «У нас нет пленных. Есть изменники родины».
  • Нашему народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 1930-х годов очень хорошо понятно, может быть, лучше, чем кому бы то ни было, что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка... Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры... Потому что в этом скорбном ряду и места массовых расстрелов советских граждан. Это и Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала. Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям.
  • Передача Евгения Киселева «Большая политика», 2012 год. Участвуют Виктор Суворов, Марк Сoлонин и другие историки.
  • До настоящего времени остается огромное количество эпизодов, фактов, событий и имен в истории России и СССР, о которых современные власти РФ стараются не говорить, а некоторые важные факты не достигли достойной огласки. Существует реальная угроза того, что о них никто и не узнает, если очевидцы не расскажут об этом. В числе таких малоизвестных фактов – американский ленд-лиз Советскому Союзу, в ходе которого в СССР поставлялась военная техника, продовольствие, оружие, снаряжение, боеприпасы, а также стратегическое сырье, в котором сталинский режим очень нуждался. По определенным политическим соображениям эти поставки были строго засекречены вплоть до 1992 года, и знали о них только непосредственные участники. Общий объем полученного ленд-лиза Советским Союзом составил на сумму порядка 9,8 миллиардов долларов. Но помощь Америки в то время была действительно неоценимой, и стала одним из решающих факторов, которые способствовали разгрому фашисткой силы.
  • Никулин Н. Н.
    Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.
  • Марк Солонин, Михаил Мельтюхов
    Час истины
    Передача «Час истины», 2006 год. Участвуют историки Марк Солонин и Михаил Мельтюхов. Ведет передачу Дмитрий Захаров.
  • Георгий Мирский
    И вот что впоследствии рассказал мне дядя Петя, полковник Петр Дмитриевич Игнатов (он сам был арестован в 1937 году, но освобожден перед войной): из его друзей-однополчан к началу войны не осталось ни одного. И абсолютно то же самое сообщил дядя Эрнест. Все были либо арестованы, расстреляны, отправлены в лагеря, либо в лучшем случае уволены из армии.
  • Васил Станшов
    Идут годы, дети все меньше и меньше знают о последней войне, участниками и свидетелями которой были их деды. Едва ли не лучше дети разбираются в Троянской войне — может быть, потому, что ее сражения импонируют им сильнее, чем документальные серии по «Discovery» о Второй мировой войне. Но и то и другое звучит для них как сказка о Красной Шапочке или о Белоснежке и ее семи гномах.
  • 30 ноября 2014 года исполнилось 75 лет со дня начала советско-финской войны, Зимней войны, получившей в России, с легкой руки поэта Александра Твардовского, название "незнаменитой". В Финляндии эту войну называют Великой Отечественной войной Финляндии. 30 ноября 1939 года неожиданно, разорвав в одностороннем порядке договор о ненападении от 1932 года, Советский Союз напал на Финляндию. Войска перешли советско-финскую границу. Был ли "Майнильский инцидент"? Из кого создавали Народную Армию Финляндии? В программе участвуют российские и финские историки. Историки проводят тонкую нюансировку.
  • Леонид Млечин
    Западная Украина живет своей особой исторической памятью. Музеи Степана Бандеры, памятники ему и его соратникам, улицы, названные в честь членов Украинской повстанческой армии. Многие считают Бандеру героем борьбы за независимость. Документальный фильм Леонида Млечина расскажет о биографии вождя Организации украинских националистов.
  • Павлова И. В.
    В советской историографии многие десятилетия бытовали положения о том, что Октябрьская революция стала «великим началом мировой пролетарской революции; она указывала всем народам мира путь к социализму». Однако, как убеждали читателей авторы шеститомной «Истории Коммунистической партии Советского Союза», партия «видела свою миссию не в «подталкивании», не в «экспорте революции», а в том, чтобы практическим примером убеждать народы в преимуществах социалистического строя». В действительности же все делалось с точностью до наоборот.
  • Марк Солонин, Михаил Мельтюхов
    Встудии Радио Свобода доктор исторических наук Михаил Мельтюхов, автор книг "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу" и "17 сентября 1939 года. Советско-польские конфликты". И с нами на связи по Скайпу из Самары историк Марк Солонин, автор книг "22 июня" и "25 июня: Глупость или агрессия?".
  • Альберт Л. Уикс
    Одним из самых больших белых пятен в советской истории является вопрос, касающийся намерений и планов Иосифа Сталина во время и после подписания советско-германских договоров и секретных протоколов, составленных Берлином и Москвой в августе–сентябре 1939 года. А также вопросы, касающиеся сталинской стратегии накануне германского нападения в июне 1941 г.
|1|2|3|4|5|…|59| >>>